Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Французский художник Жан Жорж Вибер (1840-1902). Часть 1

Цитата сообщения Булгакова_ТатьянаПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

ФРАНЦУЗСКАЯ ЖИВОПИСЬ В АКАДЕМИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Французский художник Жан Жорж Вибер (1840-1902)

Часть 1

Пасьянс

Суровая медицина

Эврика!

Планирование коронации Наполеона

Трудный выбор

Забавное чтение

Написал сам

Две красных рясы

Изумительный соус

Ужин каноника

Проповедь о воздержании

Выбор проповедника

Гнев епископа

Кардинал

Потерянный зонтик

Кардинал

Моральная цензура

Выговор

Нелёгкая работа

Павлин                                                                                                                                     

Биография

Начальное художественное образование получил у своего деда по материнской линии, бывшего гравёром. Затем работал подмастерьем у Феликса-Жозефа Барриа, а в 1857 году поступил в Национальную высшую школу изящных искусств. Параллельно с учёбой на протяжении шести лет работал в мастерской Франсуа Пико.

С 1863 года выставлял свои работы в Парижском салоне, однако признание получил лишь спустя год после первой попытки. Получал медали Салона в 1864 и 1867 годах, также выиграл третью премию на Всемирной выставке 1878 года.

Путешествовал по Испании; воевал на фронте во время Франко-прусской войны, был ранен в октябре 1870 года в битве при Мальмезоне, за что был награждён Орденом Почётного Легиона, а в 1882 году получил офицерское звание. Свои работы в Салоне выставлял до 1899 года; скоропостижно скончался от болезни сердца, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Творчество


В последние годы жизни написал несколько картин, высмеивающих роскошную жизнь высшего духовенства. Одной из самых известных его работ стала «Апофеоз и похороны Тьера» — большая аллегорическая картина, впервые выставленная в Парижском салоне в 1878 году и затем помещённая в собрание Люксембургского музея. Им также написаны четыре пьесы для театра. Писал в основном акварели; первоначально создавал полотна на серьёзные мифологические и религиозные сюжеты с большим количеством нагих персонажей («Нарцисс», «Дафнис и Хлоя»), однако затем обратился к тематикам повседневности и сатиры; большой известностью и популярностью пользовались его жанровые картины с анекдотическим и ироничным подтекстом, часто изображающие человеческие пороки и слабости («Отъезд новобрачных», «Стрекоза и муравей», «Серенада»). «Шах!» («Check!», или «Check – Napoleon and the Cardinal») — наиболее известная подобная картина Жана Жоржа Вибера на сюжет эпизода из жизни Наполеона I Бонапартаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80,_%D0%96%D0%B0%D0%BD_%D0%96%D0%BE%D1%80%D0%B6

Tags: искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments