Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Ксения Светлова. Шагарат ад-Дор – история женщины-султана

Шагарат ад-Дор – история женщины-султана - relevant
Мозаика из михраба мавзолея. Фото: Wolf С.
Ксения Светлова. Шагарат ад-Дор – история женщины-султана.
Неподалеку от знаменитой каирской цитадели, а также от глядящих друг на друга мечетей Ибн-Тулун и Рифаи, находится небольшое, элегантное здание раннего мамлюкского периода, мавзолей единственной женщины-султана Египта, Шагарат ад-Дорр.
Если спуститься от цитадели вниз, к мечети Ибн-Тулуна, которая, бесспорно, тоже заслуживает внимания, и пройти несколько сотен метров, пробираясь между тележек с жареной кукурузой, горами лука и огромными развалами с самыми разными арабскими книгами, которые продаются здесь за сущие гроши, можно подойти к этому зданию почти вплотную. Полукруглый купол, характерные мамлюкские розетки на фасаде, простые, строгие линии — далеко не все местные жители знают о существовании этой скрытой архитектурной жемчужины, а также о том, кто покоится здесь уже почти 9 веков. Гиды редко приводят сюда туристов, а зря, ведь история Шагарат ад-Дорр намного более увлекательна и необычна, чем биография многих знаменитых женщин и Запада и Востока.
Ее называли Шагарат ад-Дорр, что означает «жемчужное древо». Одни летописцы утверждают, что так ее назвали придворные, после того, как она появилась в ослепительной красоты платье, расшитом жемчугом, другие считают, что дело в необычайной красоте жены султана Ас-Салиха Аюба, последнего из династии Аюбидов, потока великого Саладина. Как и многие другие знаменитые мамлюки, Шагарат ад-Дорр была рабыней. Скорее всего, ее похитили и затем привезли на невольничий рынок в Дамаске. Турчанка или армянка (о ее происхождении продолжают спорить историки), красивая девушка привлекла внимание посланников молодого Аюбида, который в тот момент еще не был султаном, и вскоре сменила статус рабыни на статус жены. Через год ее супруг стал султаном.
Прошло девять лет, и как раз в тот момент, когда крестоносцы готовились к очередному, 7-му по счету крестовому походу, Ас-Салих Аюб смертельно заболел. Шагарат ад-Дорр, которая была близка к мужу и, видимо, взяла на себя часть его обязанностей по управлению мамлюкским государством еще до его болезни, скрыла факт смерти султана даже от его ближайшего окружения, чтобы не допустить междоусобицы. Также, о смерти Ас-Салиха Аюба не должны были узнать крестоносцы, которые на тот момент уже высадились в Дамьетте. О смерти султана знали лишь командующий египетской армией и еще несколько приближенных мамлюков. Вместе они решили продолжать скрывать этот факт и от своих, и от чужих. Под покровом ночи тело султана было тайно доставлено на остров Рода, и лишь позже захоронено в гробнице в районе Байн аль-Касарейн в Каире.
Указаний насчет избрания наследника султан не оставил, и выбор Шагарат ад-Дорр пал на его старшего сына Тураншаха. Одновременно египтяне разгромили войско крестоносцев (жена султана принимала активное участие в военных советах) и лишь тогда новость о смерти султана и его наследнике Тураншахе распространилась по стране. Однако, вместе с войной закончился и краткий период единства. Тураншах начал отстранять от двора людей, верных его отцу, был груб с Шагарат ад-Дорр и требовал у нее вернуть фамильные драгоценности.
Шагарат ад-Дор – история женщины-султана - relevantУбийство Туран-шаха. Гийом де Сен-Патю, «Житие Людовика Святого».
Вскоре между мачехой и пасынком завязался конфликт, в результате которого преданные Ас-Салиху Аюбу мамлюки перешли на сторону всесильной жены султана, убили Тураншаха и решили короновать Шагарат ад-Дорр. Несмотря на то, что ее сын от умершего султана скончался еще младенцем, Шагарат ад-Дорр приняла тронное имя «Умм—Халиль», чтобы придать своей власти хоть какую то законность. Она чеканила монету от своего имени, где именовалась султаншей, а иногда и султаном (видимо, в те времена тоже не могли определиться с феминитивами), принимала решения государственного характера и вершила суд.
Но далеко не все мамлюки были готовы признать законность ее правления. Сирийские эмиры отказались присягнуть ей на верность, а иракский халиф из династии Аббассидов Аль-Мустасим даже прислал дерзкое сообщение со следующим содержанием: «Если у вас не хватает мужчин, то мы пришлем вам кого-нибудь из своих». Одновременно распространился слух о том, что ранее Шагарат ад-Дорр была в гареме Аль-Мустасима, после чего он подарил ее Ас-Салиху Аюбу (как видно, тактика дискредитации женщины в политике мало изменилась за последние несколько веков).
Опасаясь испортить отношения с Багдадом, от которого зависило признание египетских властелинов, мамлюки заставили султаншу отречься от престола и заставили ее выйти замуж за Айбека аль-Туркамани (его кличка выдает его корни), соратника ее покойного супруга. Впрочем, этот шаг никак не повлиял на политическую обстановку, и положение мамлюкского государства в Египте продолжило оставаться шатким, а отношения между двумя супругами вскоре приобрели форму вооруженного конфликта. Шагарат ад-Дорр считала своего нового мужа слабохарактерным и неподходящим на высокую должность султана, неспособным справиться с государственными делами. Через несколько лет Айбек был убит своими слугами, как многие считали, по прямому приказу Шагарат ад-Дорр. Разъярённые соратники убитого султана жестоко расправились с его непокорной женой. Одни летописцы лишь кратко сообщают о том, что ее обнаженное тело было найдено у стен башни, где ранее проживала султанша, более поздние источники добавляют, что Шагарат ад-Дорр до смерти избила вторая жена Айбека вместе со служанками, третьи добавляют, что ее тело было отдано на растерзание собакам, и лишь через несколько дней предано земле.
Однако народ не забыл Шагарат ад-Дорр. Ее персонаж появляется в многочисленных мифах и легендах о великом султане Байбарсе, и в народных легендах она предстает во всем своем величии – великая султанша, которая спасла Египет от 7-го крестового похода и способствовала изгнанию Людовика IX из Леванта. Также, она положила начало правлению мамлюков, которое продолжалось вплоть до 17 века и османского вторжения в Египет.
Шагарат ад-Дорр похоронена в прекрасном мавзолее, который она отстроила заблаговременно. Это небольшое, простое и элегантное здание, которое выделяется своей красотой даже на фоне прочих каирских архитектурных жемчужин. В михрабе (молитвенной нише), украшенном мозаикой из стекла, находится изображение дерева с перламутровыми листьями. Так средневековые зодчие, которым было запрещено использовать человеческие изображения, увековечили первую мамлюкскую султаншу – Исмат ад-Дин Умм Халиль Маликат аль-Муслимин Шагарат ад-Дорр.
Оригинал публикации в блоге автора    https://relevantinfo.co.il/shajar-al-durr/?fbclid=IwAR1Mzq1pjY2IwxS9QkAqUsGUGu5HrkN9qyglGSeC_6xf1JXpuT0K8OZAFjo
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments