Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Из истории криминала в СССР (СНГ). 3 статьи

«Цеховики» в брежневское время: сколько они зарабатывали

По мнению профессора, доктора экономических наук В. Ю. Катасонова, в «теневом» бизнесе СССР к середине 70-х годов было задействовано до 20 миллионов советских граждан. Диапазон применения сил для «цеховиков» был широчайшим – в Советском Союзе большинство товаров являлись дефицитом.

Объемы «левой» экономики

Экономист Катасонов приводит данные об объемах советского «теневого» бизнеса в 60-х годах – порядка 5 миллиардов рублей в ценах того времени. До конца 80-х годов они выросли в десятки раз. Автор книги «Цеховики. Рождение теневой экономики. Записки подпольного миллионера» А. Нилов считает, что в количественном отношении «цеховиков» в данный период было до 40 миллионов. Судя по расчетам Валентина Юрьевича Катасонова, доходы от «второй» экономики в конце 70-х годов составляли приблизительно треть от общего объема доходов городских жителей Советского Союза.

На чем и как зарабатывали «цеховики»

По воспоминаниям бывшего директора харьковского «левого» швейного производства Александра Абросимова, швеи у него зарабатывали до 900 рублей при том, что инженер получал в 60-е – 70-е годы 130 рублей. Швейный «теневой» бизнес в СССР был одним из самых прибыльных – А. Ю. Абросимов вспоминал, что с каждого полупальто, производимого на их фабрике, был «гешефт» в 200 рублей. Но для этого приходилось трудиться в три смены, полторы из которых – «на дядю» (то есть, нелегально). Товар «в лет» расходился на харьковских рынках.

В экономической истории СССР был такой термин как «фонды» – средства, выделяемые Москвой на производство «на места». Для того чтобы получить хороший «транш» из Центра, по воспоминаниям «цеховиков», нужно было «отстегнуть» порядка 10 процентов от общей суммы нужным людям.

В Харькове до сих пор ходят легенды о некоем «дяде Боре», имевшем в 60-е – 70-е годы порядка 15 цехов по всему СССР, вырабатывавших денатурат. При себестоимости производства поллитра этой жидкости в 4 копейки в розницу его толкали за рубль. «Дядю Борю» не раз сажали, но всякий раз он освобождался условно-досрочно, подкупая всех, кого только можно.

Предприятия мухлевали с отчетностью, сообщая о производстве плановой продукции, тогда как на рынок на самом деле поставляли более ходовой товар (к примеру, вместо детских маек шили более дорогие и востребованные футболки).

Расплата за «левый» бизнес

Как рассказывал Абросимов, в связи с организацией нелегального швейного производства его лично допрашивал генпрокурор Украины, докладывавший каждый шаг в уголовном деле «наверх» в Политбюро ЦК КПСС. Но будущему украинскому парламентарию повезло, к окончанию следствия в СССР вступил в силу закон «О кооперации», и поэтому правовых последствий для «цеховика» не последовало.

Но ОБХСС не дремало, и в 60-е – 70-е годы были инициированы десятки дел, возбужденных по фактам производства продукции «цеховиками». Самое громкое и крупное из них – история так называемой «меховой мафии», чья деятельность была вскрыта КГБ СССР в 70-х годах.

В рамках расследования дела казахстанского «Картеля», занимавшегося пошивом и реализацией «левых» меховых изделий, было арестовано почти 500 человек, операцию курировал лично глава КГБ Юрий Андропов. Только наличных денег у нескольких организаторов «цехового» производства обнаружили 5 миллионов рублей, плюс десятки килограммов драгоценностей.

Трех человек по «меховому делу» в итоге расстреляли, многие из осужденных получили крупные сроки лишения свободы.



Виды холодного оружия русских уголовников

Российские эксперты по вооружению относят значительную часть холодного оружия уголовников к так называемым атипичным образцам – они не имеют аналогов в классификации по своему устройству, способу использования и иным признакам.

Сколько их может быть

Эксперт Е.А. Смолин в своей работе «Холодное оружие и его криминалистическая экспертиза: словарь терминов» называет более 100 видов холодного оружия, когда-либо применяемого представителями русского криминалитета за весь период истории государства Российского – от кистеней и шпаг до нунчак.

Атипичное (самодельное, кустарного производства) холодное оружие подразделяется по способу воздействия: колющее - заточка, стилет, пика; колюще-режущее - нож, кинжал, «розочка» (разбитая бутылка); режущее - так называемые «мойки» (лезвия опасных бритв или остро заточенные полосы металла); рубящее - главным образом топоры. Следом идет холодное оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, кистени).

«Дай мне, Сеня, финку, я пойду вперед…»

Самым популярным холодным оружием в уголовной среде России был и остается нож, а наиболее популяризированным в литературе, песенном фольклоре и кинематографе – псевдонациональный финский нож (финка). О финке как о грозном оружии бандитов в своем творчестве упоминали Есенин, Булгаков, Ильф-и-Петров, Высоцкий и многие другие. Официальный оборот финских ножей был запрещен в 1935 году статьей 182 Уголовного кодекса РСФСР.

Однако, как писал специалист по нелегальному холодному оружию А.В. Владзимирский в своей статье «Зековские ножи», клинки во второй половине 1930-х годов в СССР стали изготавливаться в МЛС под наздором НКВД. Финки с цветастыми наборными ручками начали делать именно в эти годы.

В единственной в России газете о тюрьме и заключенных «За решеткой» приводится история абхазского умельца-оружейника, который на протяжении четырех лет делал в колонии ножи, мечи и сабли, не имея возможности отказаться – его заставлял заниматься этим лагерный авторитет. Производство искусного холодного оружия было поставлено на поток. Об этом знала лагерная администрация, охотно пользовавшаяся плодами труда «двойного» узника: мало того, что абхазец отбывал свой отмеренный судом срок, он еще оказался практически заперт в оружейной мастерской, не имея нормального сна и отдыха.

В последнее время в российской уголовной среде, судя по общедоступной статистике МВД РФ, больше всего убийств совершается на бытовой почве банальными кухонными ножами, и чаще всего это случается по пьяному делу.

Как именуют орудия убийства сами бандиты

Украинский лингвист Е.С. Рубанова в своей работе «Холодное оружие: номинатемы русских жаргонов» приводит систему этимологии видов холодного оружия в русской уголовной среде, которая позволяет понять, какое место данный вид вооружения занимал (и продолжает занимать) в культуре отечественной криминальной среды. Рубанова пишет, что в воровском мире холодное оружие имело общее наименование «инструмент» – будь то заточка, штырь или «садильник» («сажала»), то есть нож. Небольшой ножичек назывался «десять суток» – такой срок пребывания в ШИЗО давали зеку в колонии (тюрьме) за обнаружение данного «пера».

Уголовники всегда любили «понты», и поэтому еще один вид холодного оружия, распространенный среди криминалитета, – это «выкидуха» («кнопарь»), а именно, складной нож на пружине, у которого лезвие выбрасывается при нажатии на кнопку. В номинатемах при обозначении разновидностей холодного оружия в российской уголовной среде Рубанова приводит массу названий-отсылов к живой природе – «ежик», «жало», «щучка», свидетельствующих о том, что уголовная романтика коснулась и этой сферы.




YouTube
Что означает слово «западло» в русской воровской традиции

Выражение «западло» сегодня иногда употребляют и в обычной, повседневной жизни. Между тем в современный русский язык оно пришло из воровского жаргона. И версии по поводу его значения и происхождения несколько различаются.

Значения слова «западло»

В большинстве случаев мы используем слово «западло» в значении «плохо», «нежелательно» или «противно», но иногда «лень» или «неохота»: «Мне западло с ними общаться», «А вот западло мне мыть посуду!» Но чаще всего «западло» - это «стыдно», «унизительно», ниже чьего-либо достоинства: «Тебе что, западло сгонять за пивом?» Также «сделать западло» означает сделать гадость: «Он сделал мне западло». «Большой словарь русских поговорок» дает такие синонимы к «западло»: «в падлу», «влом», «зазорно», «не хочется», «невезение», «неловко», «нельзя», «несподручно», «неудача», «неудобно», «совестно».

Откуда взялось слово «западло»?

Этимология слова не так уж однозначна. По самой распространенной версии, «западло» происходит от слова «падла», которое, в свою очередь, предположительно связано со словом «падать». «Падшими» называют людей, которые чем-то себя опозорили, совершили какие-то недостойные поступки.

Некоторые исследователи ассоциируют термин «западло» с прилагательным «подлый». Хотя такая связь весьма относительна. Правильное написание слова через «а» - «западло», а не через «о» - «заподло».

Существует также мнение, что «западло» происходит от слова «падаль». Но тут опять же имеется не труп животного в буквальном смысле, просто речь идет о том, что дело провальное, обреченное на неудачу или недостойное, заниматься им не стоит.

Есть и гипотеза, что термин был составлен из двух слов: предлога «за» и существительного «падло». Держать кого-то «за падло» означало проявлять к кому-то неуважение, считать его мерзавцем, ничтожеством. Постепенно оба слова слились в одно – «западло».

«Западло» - это «не по понятиям»!

Но изначально «западло» было именно жаргонным понятием и обозначало поступок или действие, которое не соответствовало законам криминального мира.

П.М. Корявцев в работе «Отдельные вопросы этимологии блатной фени» сообщает, что термин «западло» ведет свою «родословную» от «падлы», а это слово, в свою очередь, от «пада», что на иврите значит: «человек, долг которого перешел другому». «Падла» - это то же слово на малороссийском диалекте. Первоначально им называли заключенных, которые, проиграв сокамерникам в карты, были не в состоянии отдать долг. Тогда он попадал в зависимость от того, кому был должен или того, кто перекупал его долг.

Постепенно понятия «падла» и «западло» обрели более широкий спектр значений. Так, ворам в законе «западло» работать, это не «по понятиям». «Западло» крысятничать (красть у своих), предавать, доносить. Если кто-то нарушает эти нормы, он превращается в «падлу», его статус в воровской иерархии снижается. К нему начинают относиться с презрением и могут серьезно наказать.

Так что говорить: «Мне западло идти на эту тусовку», «Западло надевать это платье» или: «Западло готовить ужин» не совсем правильно. Есть вещи, которые делать просто не хочется, а есть те, что унижают наше достоинство. Вот вторые делать – «западло». Хотя стоит ли вообще так выражаться, если мы не имеем отношения к блатной среде?

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Софья Рон-Мория: Без помех

    Софья Рон-Мория: Без помех Кречневский хасидизм, маленькая группа, стоит несколько особняком и представителей в списке ЯТ не имеет. И…

  • Человековыжималка и общаг (4 статьи)

    Израиль - это государство-человековыжималка, построенная на выжимании своих граждан, вычерпывании их Автор - Слава Рябцев. Ни для кого не…

  • Три исповеди

    Автор - Александр Петренёв О том что люди живут в Израиле тяжело, однако - они всё равно фанатики. Автор - Александр Петренёв. Вчера только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments