Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

За веру, Царя и Отечество

За веру, Царя и Отечество.

В Петербурге открыт памятник героям Первой мировой войны.
Андрей Соколов
04.08.2018
За веру, Царя и Отечество

Памятник под лаконичным названием «1914» открыт в Пушкине (Царское Село), который ныне является одним из районов Петербурга. Торжественная церемония прошла на Соборной площади у собора Святой великомученицы Екатерины. Скульптурная композиция представляет собой изображение полкового священника, благословляющего русских солдат на ратный подвиг: «За веру, Царя и Отечество!».

Скульптор – академик Российской академии художеств Владимир Горевой. А средства для создания монумента выделил известный петербургский меценат Вячеслав Заренков.

В церемонии открытия памятника приняли участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, глава администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий, представители правительства Санкт-Петербурга, Законодательного собрания, духовенства, воинских частей, общественных и ветеранских организаций, жители и гости района.

День памяти воинов

Дата открытия памятника была выбрана не случайно: именно 1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Эта война унесла миллионы жизней солдат и офицеров и обернулась трагической революцией, а также распадом и ликвидацией в Европе четырёх империй...

К сожалению, после революции практически все памятники, посвященные воинам Первой мировой, и даже их захоронения были уничтожены, а сама память о них предана забвению.

Но первые шаги в восстановлении исторической справедливости в Петербурге уже сделаны: ровно 4 года назад 1 августа 2014 года у Витебского вокзала был торжественно открыт памятник «Русской гвардии Великой войны». Другой монумент, посвященный Первой мировой войне, – стела возле Казанского кладбища (открыта в 2008 г. при непосредственном участии Фонда исторической перспективы и его президента, доктора исторических наук Н.А. Нарочницкой) в память о героях, которые сложили головы на полях сражений. Таким образом, памятник полковому священнику в Пушкине – уже третий монумент, установленный в Петербурге и посвященный воинам той войны. Это еще одна дань уважения русским солдатам и офицерам, которые не щадя жизни, защищали Отечество.

Однако почему этот памятник посвящен именно полковому священнику? Дело в том, что в Царское Село с фронта для погребения привозили останки погибших генералов и офицеров гвардейских полков. Раненых направляли в лазареты и госпитали.  И именно здесь неоценимую поддержку воинам оказывали полковые священники.

Об этом и говорили участники торжественной церемонии. «Полковые священники не брали в руки оружие, но они были бок о бок с солдатами и в бою, и в окопах. Они вместе делили тяготы военных действий. Многие погибали и сами. Этот памятник – напоминание всем нам о том, как хрупок мир. Уверен, что его открытие послужит дополнительным импульсом для многих людей изучать свою историю», – сказал на церемонии открытия исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

На торжественной церемонии открытия памятника было зачитано приветственное послание к участникам торжественной церемонии от председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, который назвал выбранный скульптором образ удачной метафорой нравственного облика полкового священника.

Как это началось

В 2012 году князь Александр Трубецкой, председатель Общества памяти Императорской гвардии, исполнительный председатель Франко-российского диалога, и князь Никита Лобанов-Ростовский, первый заместитель председателя Международного союза российских соотечественников (МСРС) обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором отметили, что в 2014 г. народы Европы будут отмечать столетие начала Первой мировой войны, подчеркивая, что «долгие годы эта война из-за большевистской революции 1917 года была фактически вычеркнута из истории нашей страны, а сама победа в этой войне, стоившая России более 4 миллионов человеческих жизней, оказалась украденной у нашего народа». Президент В. Путин поддержал предложение князей о сооружении памятника. Его торжественное открытие состоялось 1 августа 2014 г. в Москве на Поклонной горе.

В одном из интервью Н. Лобанов-Ростовский подробнее рассказал, как возникла эта идея воссоздания в России памятников, посвященных русским воинам Первой мировой. «Это случилось следующим образом, – поведал он. – С князем Александром Трубецким мы были приглашены на обед к послу Российской Федерации в Париже Александру Константиновичу Орлову. Периодически посол приглашает активистов русского зарубежья для обсуждения различных вопросов, а также поделиться впечатлениями о деятельности соотечественников. Этот обед состоялся после визита Путина в Париж 21 июня 2011 года, где при его участии на набережной Сены был открыт памятник в честь русского экспедиционного корпуса, который принимал участие в боевых действиях на территории Франции.

Посол Орлов заметил, что в России до сих пор не существует памятника героям Первой мировой войны. Это в отличие от Франции, где в каждом поселке и городе, есть монументы солдатам и офицерам, павшим в Первую мировую. Без героизма русских солдат французская армия и часть английской были бы просто раздавлены германцами.

Поэтому французы чтят память погибших русских воинов. Тогда мы и пришли к заключению, что пришло время исправить эту историческую несправедливость и решили написать президенту с предложением создания мемориала памяти.

Как обычно, письмо составить президенту легко, но чтобы оно попало в его руки – это уже гораздо сложнее. К счастью, спустя две недели у посла Орлова была запланирована поездка в Москву, и он сумел передать письмо руководителю Администрации Президента С.Б. Иванову, от которого пришел ответ 15 июля 2012 года.

Дней через десять после этого была создана правительственная комиссия по вопросу Первой мировой войны, в которую включили меня. На заседании этой комиссии были одобрены 46 проектов (а по списку их было около сорока), начиная с энциклопедии по Первой мировой войне, которая уже вышла, до создания кинофильмов, телевизионных передач, учебников, книг. Что это значит? По одной или другой причине этот вопрос стал актуален и близок и интеллигенции, и народу. Возникла необходимость переосмысления прошлых событий», – отметил Н. Лобанов-Ростовский.

Память в Белграде

Однако самый большой в мире памятник русским героям Первой мировой войны, как уже писало «Столетие», сохранился в Сербии. Этот изумительный по красоте монумент называется «Памятник-усыпальница Русская Слава», который установлен в Белграде на Новом кладбище. Его автор – русский скульптор Роман Верховский. Памятник сделан из серого камня и стилизован под форму артиллерийского снаряда. Вверху на постаменте – крупная фигура Михаила Архангела с вертикально поднятыми крыльями. У подножия, на знамени, лежит русский офицер с шашкой наголо. На левой стороне памятника, под крестом надпись: «Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны». На тыльной стороне памятника по-сербски написано: «Храбро павшим братьям русским на Солунском фронте 1914-1918 гг.»

Под памятником находится часовня, над железной дверью которой славянской вязью надпись: «Спите, орлы боевые». Именно сюда были перевезены останки 387 офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса, погибших в 1916-1918 гг. на Салоникском (Македонском) фронте; здесь же нашли последний приют 136 офицеров и солдат двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград в 1914-1915 гг.

Отрадно сознавать, что теперь, наконец, такие памятники русским воинам снова появились и в России и их становится все больше.

Великий лозунг памяти героев Великой Отечественной войны – «Никто не забыт, и ничто не забыто» – в полной мере применим и к нашим героям Первой мировой, которые также отважно защищали Отечество.

Специально для «Столетия»

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/za_veru_cara_i_otechestvo_652.htm
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments