Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Подвиг старшего лейтенанта Смирнова

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]Подвиг старшего лейтенанта Смирнова

Немцы стреляли по траншее прямой наводкой. Но молодой комбат не покинул свой наблюдательный пункт — с биноклем и телефонной трубкой в руках он управлял огнём артиллерии, бившей по наступавшему противнику.

Утром 22 февраля 1943 года калужская земля сотрясалась от разрыва тысяч мин и снарядов. Так началась Жиздринская наступательная операция. 16-я армия генерала Баграмяна пошла на прорыв немецкой обороны, чтобы выбить противника из города Жиздра, а затем освободить Брянск.
Задача перед советскими частями стояла непростая. Больше года вермахт укреплял оборону на этом участке фронта. Но 16-й армии удалось её взломать силами шести стрелковых дивизий и трёхсот танков, которые поддерживали свыше 1700 орудий и миномётов.
Противник отчаянно сопротивлялся. Шли ожесточённые бои, и большие потери несли обе стороны.
Увы, темп наступления был низким — отсутствовал эффект внезапности. Немцы встретили Баграмяна во всеоружии, поскольку знали о подготовке и приблизительной дате начала советского наступления.
Читать далее...

Tags: биографии, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments