
По этой модели этрусские жрецы — гаруспики — учились предвидеть будущее. Надписи на предмете — имена богов, кроме того, он разделен на зону луны и солнца. Суть гадания заключалась в том, чтобы верно трактовать аномалии в строении печени животных. Обряды всегда производились по одному и тому же канону, малейшее отклонение от правил порицалось.
Некоторые политические деятели, однако, скептически относились к предзнаменованиям. «Если можешь, найди причину нового и удивительного явления. Если не найдешь никакой, все же считай доказанным, что ничто не могло произойти без причины. С помощью природы прогони тот страх, в который тебя вводит новизна явления. Тогда ни землетрясения, ни зарницы, ни каменные или кровавые дожди, ни падающие звезды, ни огни в небе тебя не испугают. (…) Ибо ничто не может произойти без причины, и ничего не случается такого, чего не может случиться. А если произошло то, что могло произойти, то в этом не следует видеть чуда. Значит, нет никаких чудес», — писал Цицерон. Он отмечал, что каждый из гаруспиков использует свою методику гадания, а следовательно, доверия к ним нет: «Мы знаем, что разные гаруспики по-разному толкуют показания внутренностей. Нет у них единого для всех учения».

Wikipedia.org.
В иерархии жрецов гаруспики стояли на высокой степени — как и у многих других народов, гадание по печени жертвенного животного считалось достоверным. Прорицатели-гаруспики пользовались уважением римских патрициев и обучали гаданию их детей. В каждом из ритуалов они использовали следующие атрибуты — бронзовый нож и посох в виде вопросительного знака. Помимо печени, для гадания нередко использовались сердце или селезенка. Во время обряда гаруспики, как правило, представали перед окружающими в своей традиционной одежде — накидке. У гаруспиков была еще одна обязанность — проведение особого ритуала в месте, куда ударила молния.

Gallart. by.
Надо отметить, что гадание по печени было широко распространено и на востоке — ученые обнаружили более 300 моделей, которые использовались прорицателями и их учениками.
Жрецы в Древнем Риме изучали и полет птиц, пытаясь спрогнозировать поведение богов. Крайне важной ауспиция была во время военных походов. За полетом священных птиц следили авгуры. На официальных церемониях они обязаны были появляться в белом одеянии с пурпурными полосками. Если птица пролетала слева от авгура, это считалось хорошим знаком, полет справа считался неблагоприятным предзнаменованием. Методов гадания было несколько — так, например, следили за тем, как цыплята клевали корм. Во время гадания любой знак мог считаться дурным, даже случайный звук.
Глубоко суеверными были многие из политических деятелей, в том числе основатель Римской империи Октавиан Август. Он верил: если в день его отъезда выпадала роса, значит, начинание завершится благополучно. «Когда на острове Капри с его приездом вновь поднялись ветви древнего дуба, давно увядшие и поникшие к земле, он пришел в такой восторг, что выменял у неаполитанцев этот остров на остров Энарию», — писал Светоний.
Источники:
Цивилизация Этрусков. Жан-Поль Тюийе history. wikireading.ru
Винничук Лидия. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима
Arheologija.ru
Изображение для лида: fineartamerica.com
Изображение для анонса материала на главной страницы: cramberepetita.com https://diletant.media/articles/42022031/