Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Из истории криминал в СССР (СНГ). 3 статьи

Кореша: кого так называют уголовники

Есть несколько версий происхождения термина «кореш». Две основных доказывают историческую связь понятия с древрееврейскими заимствованиями. Третья – со славянскими корнями слова «кореш», видоизмененного и впоследствии прочно вошедшего в блатной язык уголовного мира.

Версия первая

От имени царя Кира. Еврейский народ считал этого правителя своим другом. Именно во время его правления древнему народу было дано право на возвращение в Обетованные Земли из многолетнего изгнания. Более того, Кир дал разрешение евреям на строительство Второго Храма, что они считали предзнаменованием великого будущего своего народа. На иврите в ашкеназскомпроизношении «Кир» звучало как «Койреш». Поскольку немало терминов и понятий пришло в блатной мир из слов, произносимых на иврите, такую версию можно считать правдоподобной. Корень слова «КРШ» до сих пор существует в иврите (схожие корни существуют и в идише, означает дословно «родственник, близкий человек»).

Версия вторая

Также связана со словами из иврита. В более современной версии этого языка слово «Корейш» означает «Акула». То есть, крупная, хищная рыба, главная и влиятельная в морском пространстве. По мнению профессора МГУ В. Елистратова, оба понятия «крупная рыба» и «кореш», а также редко применяемый, но ранее существовавший термин «Акула» в разговорной речи тюремного жаргона в первоначальной версии означали одно и тоже. А именно – главарь банды, опасный и сильный и далее распространилось на всех ее членов. Позднее это слово привело к образованию других однокоренных терминов: «кент», «корифан», «корефан» и т. п.

Версия третья

От славянского слова «корень» - глава, главный в каком-либо объединении. Первоначально – воровской шайке. Затем – перешло на название всех объединенных общим делом (корнем) членов шайки, банды. Кореша, корешки, корифаны – друзья, сообщники, связанные единым общим делом. В славянских и праславянских языках корень «КОР/КАР» обозначал нечто надежное, крепкое, хорошо скрытое (например, под землей или от человеческого глаза, тайное). Примеры слов с похожей формулой – сКОРлупа, КОРабль, КАРтофель.

Изначально (в середине 19 века) появившись в блатном сленге, термин «кореш» означал человека, который был обязан помогать и содействовать другим. Затем круг тех, кому должна была оказываться помощь, сузился до близкого круга, друзей. И слово «кореш» также стало использоваться для обозначения друзей и приятелей, лиц своей компании.   http://russian7.ru/post/koresha-kogo-tak-nazyvali-ugolovnik/



х/ф Место встречи изменить нельзя
Кто становился агентами милиции в бандитской среде

Без использования агентуры ни одна правоохранительная структура нормально работать не может. В СССР это поняли в первые же годы после создания государства.

Сексот в каждом доме

Формирование системы работы с агентами-осведомителями в СССР закончилось к 40-м годам ХХ века. В нее входили доверенные лица, секретные осведомители, квалифицированные агенты и резиденты. Доверенных лиц в количественном отношении было больше всего. Они не вербовались милицией, плату за предоставляемые сведения не получали. Стукачами становились словоохотливые и услужливые граждане, сообщавшие милиционерам о чем-либо или о ком-либо подозрительном. Участковый на своей территории должен был иметь как можно больше таких информаторов, а в многоквартирном доме и по нескольку.
У секретных осведомителей дела были поважнее. Они отслеживали конкретный круг личностей: ранее судимых граждан, которые не собирались завязывать с криминалом, тех, кто не сидел, но общался с уголовниками, вел антиобщественный образ жизни. Осведомители также наблюдали за общественными местами – рынками, гостиницами, вокзалами и ресторанами – за всеми объектами и территориями, где появлялся и концентрировался уголовный элемент.
Сексотами становились официанты, продавцы, чистильщики обуви. Работа секретных осведомителей вознаграждалась – им платили, выделяли продукты.
Самой серьезной группой добровольных помощников милиции считалась квалифицированная агентура - резиденты. Как правило, это были бывшие зэки, которые легко находили общий язык в среде блатных, запросто выдавая себя за своих. Их внедряли в преступные сообщества с целью получения важной информации, которая была необходима для выявления и раскрытия преступлений. Такой резидент мог ежемесячно получать от милиции до 300 рублей. Элитой подобной резидентуры являлись «агенты-маршрутники», им поручали самые важные дела, посылали в «командировки» по всему Союзу для внедрения в состав особо опасных группировок.
Один из таких «маршрутников» в 1945 году в Ленинградской области помог разоблачить воровскую шайку, промышлявшую квартирными кражами и похищением домашнего скота, второй сдал в руки милиции банду воров, сколоченную из красноармейцев-дезертиров.
Большой минус в привлечении подобных агентов был в том, что они подчас переходили грань дозволенного и сами шли на преступления или же покрывали их. К середине 50-х годов вскрылись массовые нарушения в оперативной работе с такими агентами, что нанесло серьезный ущерб деятельности органов МВД.

Когда оперативник становится бандитом

Во все времена сотрудники милиции под видом криминального элемента пытались внедриться в преступную среду. Подчас это происходило даже проще, чем показано в популярном фильме «Место встречи изменить нельзя». Оперативники надевали золотые цепи, взятые «напрокат» из вещественных доказательств, массивные перстни и ехали на «стрелки» под видом братвы.
За время существования в структуре МВД такого управления, как РУБОП (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью, действовало с 1993 года на протяжении 8 лет), его сотрудники нередко «становились» братками. В каждом РУБОПе были свои отделы по внедрению милиционеров в организованные преступные группировки – именно в 90-е ОПГ представляли наиболее серьезную угрозу.
Во многом именно благодаря агентурно-осведомительской работе в свое время удалось раскрыть ряд резонансных преступлений, к примеру, серию дерзких разбойных нападений и убийств, совершенных в начале 50-х годов московской бандой Митина. Тогда в разбойную шайку, состоявшую из четырех человек, внедрился агент милиции с оперативным позывным Мишин. Впоследствии он навел милиционеров на след ОПГ.    http://russian7.ru/post/kto-stanovilsya-agentami-milicii-v-ban/



х/ф Беспредел
Что в блатном мире считается беспределом

Беспределом в воровском мире называют перехват или присвоение «грева», неуплату карточного долга, кражи среди своих и насилие, особенно в отношении несовершеннолетних лиц.
Эти правила поведения не лишены здравого смысла, из-за чего вызывают у порядочных граждан еще большее изумление: как люди, ежедневно преступающие закон, могут рассуждать о чести?

Однако то, что на первый взгляд шокирует целомудренную публику, имеет для блатных большое значение. За столь серьезные по воровским меркам проступки и наказание соответствующее: от причинения телесных повреждений разной степени тяжести, до смертной казни от руки одного из банды.

Почему нельзя обижать женщин и детей

Есть статьи, за которые в тюрьме можно лишиться жизни. Прежде всего, к ним относятся насильственные действия, особенно в отношении несовершеннолетних. Такие преступления считаются беспределом и на воле, и на зоне. Наказание за них – прохождение через те же круги ада, что ранее прошла жертва насильника.

Однако одним половым актом дело не ограничивается. Об «опускании» слух разносится моментально, и с этого времени человеку более никто не подаст руки и не перемолвится, даже не сядет с ним рядом. Если дело дойдет до драки, бить провинившегося будут только ногами, потому что дотронуться рукой – «западло».

За воровство у своих – смерть

Самое страшное наказание грозит тем, кто рискнет обворовать своих. За посягательство на общак или личное имущество других воров выносится беспрекословный приговор – смерть. В тюрьме это правило доведено до абсурда: «крысой» могут назвать человека, взявшего, например, без спроса чужую книгу и просто ее полиставшего. Аналогичные правила действуют в отношении общих продуктов питания. Если на столе в камере хранится чужая еда, брать ее можно, только предварительно положив что-то от себя.

Табу на перехват или присвоение «грева»

Расходится с общими правилами тюремной жизни и присвоение чужого «грева», которое иногда приравнивается к воровству у своих. «Грев» – это нелегальная передача продуктов, наркотических средств и денег с воли в места лишения свободы или внутри конкретному адресату (например, зэку, помещенному в штрафной изолятор). Независимо от «масти» – места в криминальной иерархии – за посягательство на «грев» следует серьезное наказание.

Карточный долг – позор для блатной среды

Проиграть деньги и не вернуть их – один из самых «нерукопожатных» поступков в тюрьме. На сленге это называется «двинуть фуфло», а сам азартный недобросовестный любитель азарта – «фуфлыжником». При условии полного послушания спустя некоторое время его могут перевести в касту «приносящих пользу» – мальчиков на побегушках - или, наоборот, «запетушить» за нежелание признать вину или за излишний гонор.

У воровского мира свои законы

Иногда наказание «по понятиям» кажется несоразмерным провинности. Однако со стороны очень трудно понять все нюансы жизни в неволе. Внутренние правила поведения вырабатывались преступным сообществом годами. Они сдерживают проявления агрессии, устанавливают порядок доступа к материальным благам, помогают разрешить споры и избежать конфликтных ситуаций.

Человек, впервые попавший в тюрьму или в СИЗО, вправе поинтересоваться о правилах поведения и договоренностях в этом месте. И если ему не ответят честно и обстоятельно на все вопросы, а как-то «подставят» в первое время пребывания за решеткой, это будет считаться беспределом со стороны зэков. И они также понесут свое наказание. http://russian7.ru/post/chto-v-blatnom-mire-schitaetsya-besprede/

Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments