Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

"Олим для склад" (4 статьи)

Впервые: главный раввинат перестанет подвергать сомнению еврейство репатриантов.
Хотя в "белый список" попадут автоматически не все, однако речь идет о большом достижении
Коби Нахшони.
Фото: Гиль ЙохананФото: Гиль Йоханан.
Главный раввинат Израиля впервые в истории опубликовал список раввинатских судов за рубежом, полномочия которых в отношении гиюра и развода официально признаны израильскими религиозными инстанциями. Об этом стало известно во вторник, 27 ноября.
Публикация списка - результат многолетней борьбы правозащитных организаций против черных списков раввината, в которые заносят тех, чье еврейство вызывает сомнения. В эти списки попали многие тысячи репатриантов, а также коренные израильтяне и даже религиозные авторитеты еврейской диаспоры.
По требованию правозащитной организации “Итим” (“Времена”), которую возглавляет раввин д-р Шауль Фарбер, в июле 2017 года был опубликован черный список раввинов, проживающих за пределами Израиля. В нем фигурируют 160 ортодоксальных раввинов из 24 стран мира, не считающихся компетентными в вопросах установления еврейства и бракосочетаний.
До недавнего времени главный раввинат Израиля отрицал существование “белого списка” зарубежных раввинатских судов и раввинов, чьи полномочия не вызывают сомнений в Иерусалиме. Представители раввината публично заявляли о том, что не существует никаких критериев, определяющих компетенцию зарубежных религиозных деятелей.
Лишь после победы “Итим” в длительной судебной тяжбе существование списков пришлось официально признать. Более того, раввинат обязали сформулировать критерии для определения правомочности постановлений раввинов диаспоры.
В список, опубликованный главным раввинатом Израиля в конце ноября, вошли 80 зарубежных раввинатских судов, полномочия которых в отношении гиюра не вызывают сомнений. Во втором списке - 70 раввинатских судов, чьи решения в отношении некоторых вопросов галахического законодательства о браке признаются в Израиле. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43505688927/Olim-dlya-sklad-(4-stati)
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments