Самбо — боевое искусство, отработанное на советских хулиганах. Павел Зенцов
Борьба самбо появилась, когда первый русский, получивший черный пояс по дзюдо, начал отрабатывать свои навыки на чистопрудненских хулиганах. Поразительная, странная и местами дикая история советского боевого стиля продолжается до сих пор.Ощепков, Спиридонов и Харлампиев — отцы-основатели.

Первый из них — Виктор Афанасиевич Спиридонов, создатель системы «самоз», прикладной борьбы и рукопашного боя, применявшегося советской милицией и войсками НКВД. Самоз изначально задумывался как закрытый, ведомственный стиль и был создан на основе модного в те времена в Европе японского джиу-джитсу, а также вольной борьбы, классической борьбы, бокса и савата.

Основной целью самоза была подготовка милиционеров, диверсантов и контрразведчиков. Подготовка включала в себя изучение приемов, направленных на быстрое обезоруживание и обездвиживание противника. Много внимания уделялось болевым и удушающим приемам в стойке, а также работе против вооруженного противника. Все это понятно: милиционер, вяжущий преступника, или разведчик, берущий «языка», борется не за очки.
Самоз преподавался внутри закрытых школ и не был рассчитан на широкие слои населения, так как в его арсенал входили травмирующие и калечащие техники, которые до автоматизма нарабатывались уже непосредственно при задержаниях и боестолкновениях. Распространение этой системы среди обычных граждан посчитали слишком опасным.
Именно эта закрытость сейчас сыграла злую шутку, ведь многие представители современного российского «булшитто» старательно пытаются подмазаться к секретному ведомственному самозу.
Ощепков и дзюдо.

Второй отец-основатель самбо, Василий Сергеевич Ощепков, родился на каторге от осужденной вдовы еще до революции. Однако через некоторое время судьба улыбнулась будущему титану борьбы, и в 1907 году его отправили в русскую семинарию в Японии. Туда набирали мальчиков-сирот, чтобы сделать из них знатоков японской истории и культуры, а заодно и разведчиков. Незадолго до этого закончилась русско-японская война, и сведения об этом опасном соседе были крайне важны.
Кроме целого комплекса дисциплин в семинарии преподавались и основы дзюдо, переживавшего свой расцвет в Японии. Ощепков с удовольствием тренировался и, став лучшим учеником, получил шанс оказаться приглашенным на занятия в знаменитую школу дзюдо «Кодокан» к самому Дзигоро Кано, основателю этой борьбы.
К чести японского учителя, он оценил стойкость и дисциплинированность Ощепкова и не стал обращать внимание на национальные различия. Именно он рассказал ему о секрете, зная который можно было попасть в Кодокан. Дело в том, что перед претендентами на зачисление выступал сам Дзигоро Кано, который разводил многочасовые речи о морали, вежливости, правилах приличия и прочих, совершенно неинтересных для молодых парней вещах.

Естественно, большинство претендентов уже через несколько минут теряли интерес к словам Кано и начинали отвлекаться, зевать или потягиваться. Именно за этим строго следили стоящие за их спиной тренера Кодокан. И лишь внимательного и почтительного юношу, который все время, не шелохнувшись, с уважением слушал пожилого сенсея, принимали в школу. Так туда попал и Ощепков.
Надо сказать, что тренировки тогда были намного суровей нынешних, и из всех, кто попал в школу вместе с Василием Сергеевичем, остался только один он. Да и японцы, после войны с враждебностью относившиеся к русскому, часто превращали обычные спарринги в настоящие бои, и Ощепкову пришлось очень непросто. Но, тем не менее, он первым из русских получил черный пояс по дзюдо, и третьим из европейцев второй дан.
После революции и гражданской войны Ощепков работал сначала во Владивостоке, устраивая показательные выступления и соревнования по дзюдо. После своего переезда в Москву он сумел заинтересовать высшее руководство страны борьбой, а в 1929 году начал преподавать ее в Государственном центральном институте физической культуры.

Именно с работой Ощепкова в Инфизкульте связана еще одна веха в появлении самбо. Дело в том, что учиться туда приезжали крепкие ребята со всех концов многонациональной советской страны, многие из которых неплохо владели своими, национальными видами борьбы.
Ощепков любил познавать новое и часто боролся с учениками, расспрашивая их о потенциально полезных приемах. Их он впоследствии добавлял в свою систему. Так, в будущем самбо появились элементы грузинской чидаобы, татарского и башкирского куреш, молдавской трынты, армянского коха, а также еще нескольких систем борьбы народов Советского Союза. Позже его ученики уже специально ездили по СССР, привозя мастеру фотографии приемов национальных видов борьбы. Конечно, Ощепков дополнял свою систему не только приемами борцов национальных республик. Также он активно впитывал умения классической и вольной борьбы.

Позже Ощепков с учениками организовал «чистопрудную практику». Дело в том, что в те времена на Чистопрудном бульваре в Москве вечером постоянно терлись хулиганы, пристававшие к прохожим и избивавшие тех, кто пытался их урезонить. Именно туда чуть ли не каждый вечер отправлялся Ощепков с учениками, чтобы устроить местным бузотерам показательную порку, избивая и разгоняя злостных нарушителей спокойствия. Будущим самбистам приходилось драться против преступников, вооруженных ножами, кастетами и палками, набирая, таким образом, бесценный опыт.

После трагической гибели В.С. Ощепкова в тюрьме в 1937 году, инициативу подхватил его ученик Анатолий Аркадьевич Харлампиев, превратив борьбу вольного стиля дзюу-до (это не ошибка, именно так тогда это и произносилось) Ощепкова в то самбо, которое мы теперь знаем. Хотя официально советская борьба вольного стиля стала называться так только в 1947.
Современное самбо.

Однако для любителей пожестче в конце 90-х появилось боевое самбо — смесь ударных техник и борьбы, где разрешены добивания, удары руками и ногами, удары головой, удушения и прочие прелести нынешнего MMA. Практически, это и есть MMA, поэтому соревнования по боевому самбо выглядят так брутально.
Самбисты в MMA.

Самый очевидный пример — Федор Емельяненко, знаменитый «Последний Император», крушивший всех во времена японского «Прайда», и ставший символом ММА в России, сделав этот спорт столь популярным у нас. Кстати, 13 октября этого года он будет биться в Беллатор с любителем «трэштока» Чейлом Сонненом.
Также можно вспомнить Виталия Минакова, бывшего чемпиона в тяжелом весе все того же Беллатора. Ждем, когда он вернется в промоушен и получит обратно свой пояс.

Нельзя забывать и о первопроходце ММА из России, Олеге Тактарове, который бился в UFC, когда оно еще не было мейнстримом. В свое время он даже завоевывал пояс чемпиона.
Ну, и естественно, говоря о бойцах самбо в ММА, невозможно не упомянуть нынешнего чемпиона UFC в легком весе Хабиба «Орла» Нурмагомедова. Американской публике он, прежде всего, запомнился своей белой папахой и надписью на футболке «если бы самбо было легким, оно называлось бы джиу-джицу».

Недавно UFC анонсировало супербой между Хабибом и Конором Макгрегором за пояс в легкой весовой категории. Если никто опять не слетит с боя, что раньше бывало не раз, 6 октября этого года мы увидим противостояние настоящих титанов.
Самбо в уличной драке.Насколько самбо применимо в уличной драке? Главное преимущество этой борьбы заключается в том, что в ней есть множество приемов, как в стойке, так и в партере. Воткнуть противника головой в асфальт для профессионального самбиста — раз плюнуть, ведь он прошел все круги спаррингов и соревнований. А умение бороться в куртке для нашей климатической зоны трудно переоценить. https://disgustingmen.com/sport/sambo