Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Как японцы боролись с советскими танками и готовили бактериологическую атаку США (2 статьи)

"Люди-мины": как японцы боролись с советскими танками

Участие во второй мировой войне для японцев оказалось непростым испытанием. По официальным данным (докладам, свидетельствам очевидцев) бронетехника Японии находилась на довольно низком уровне и по трем классическим показателям — огневой мощи, бронезащите и подвижности — практически не имела шансов противостоять машинам СССР и США (Д. Ф. Лоза, Герой Советского Союза, участник войны с милитаристской Японией).

Однако рассказы очевидцев и официально зафиксированная информация свидетельствуют об удивительном способе который избрали японцы для атак во время второй мировой. Это — "люди-мины", камикадзе, нападавшие на советскую бронетехнику во время перехода войск через Хинган и Гоби.

Александр Фадин, командир советской танковой роты в своих воспоминаниях пишет, что после атаки, объезжая убитых, он не раз обращал внимание на наличие в руках у японских военнослужащих длинных шестов, по 4-5 метров в длину, на конце которых был закреплен снаряд, отдаленно напоминавший фаустпатрон. Боец должен был, добежав с шестом наперевес до цели, ткнуть в борт танка миной, одновременно подрывая и себя. Но шест оставлял таким камикадзе хотя бы призрачный шанс на спасение.

В 1945 году, когда исход войны уже был предрешен, японское командование не оставило своим солдатам и этого шанса. Теперь смертникам надлежало броситься прямо под танк с рюкзаком на спине, набитом взрывчаткой. В каждой роте существовали отряды обреченных "людей-мин".

Для этих целей была создана, 1-я мотомеханизированная бригада численностью 5 тысяч человек — офицеров и рядовых солдат, которая и была брошена 13-14 августа 1945 года на мудандзянском направлении против красноармейцев генерала Белобородова. Повредив всего 10 советских танков, бригада погибла практически полностью. Последняя же в эту войну атака японских "людей-мин" была предпринята 5 сентября в китайском Пинянчжене, где 150 смертников попытались атаковать советскую комендатуру. Все они погибли, так и не достигнув своей цели (М. Кустов "Смертники против Красной Армии).

Историк и исследователь Ю. Иванов собрал большое количество мемуарных данных об использовании "живых мин". Увы, львиная доля японской армии состояла из пехоты, а достаточно простую и эффективную технологию изготовления и применения ручных гранатометов, которые были на вооружении у союзника Японии — фашистской Германии, японское командование проигнорировало. Приходилось действовать доступными средствами — отсутствием страха смерти, проистекающим из особой религии населения Японии, и жесткими приказами жертвовать собой.

{C}
Как японцы готовили бактериологическую атаку США с подводных авианосцев

То, что японцы нация способная на создание самых удивительных технических устройств известно давно. Тем не менее, информация о появлении в годы Второй Мировой войны японской подводной лодки - авианосца выглядит фантастикой, и тем не менее они проходили на самом деле.

Все началось с Перл-Харбора

Атака японской авиации на американскую военно-морскую базу в Тихом океане вошла во все учебники истории. В тот день американцы потеряли 188 самолетов, множество кораблей и более 2400 личного состава. Но с этого момента военные США уже не были столь беспечны. Японцам необходимо было постоянно придумывать что-то из ряда вон выходящее, чтобы сдерживать наступление армии США. Тем более, что с 1943 года американцы существенно теснили японцев по всему театру военных действий. В этой ситуации военное командование Японии решило нанести удар по Калифорнийскому побережью США. Оставался вопрос, как это осуществить, поскольку ни японской авиации, ни авианосцам скрытно приблизиться к берегам США было просто невозможно. В сложившейся ситуации адмирал Исороку Ямамото предложил провести операцию «Вишня расцветает ночью», а самолеты разместить на подводных лодках.

Чудо техники

Самое интересное, что к этому времени японцы уже имели наработки в области создания подводных лодок – самолетов. Около пятидесяти японских подлодок имели на своем борту легкие гидросамолеты. Правда, это не были в полной мере подводная лодка - самолет. Гидросамолет лишь перевозился на лодке, но взлетал и садился на воду самостоятельно. В основном такие самолеты использовали для разведки, в том числе и перед нападением на Перл-Харбор. Когда с помощью подобных гидросамолетов японцы попытались нанести бомбовый удар по побережью США, операция прошла успешно. Но во время нее, японское командование пришло к выводу, что гидросамолеты способны нести лишь легкие зажигательные бомбы. Для массированной бомбежки территории США были необходимы совсем другие тяжелые самолеты. Так появился план по созданию огромных подводных лодок авианосцев «Сентоку». Планировалось построить 9 подводных лодок, каждая из которых водоизмещением 6500 тонн имела в длину 121 метр. Двигаться лодки должны были бы со скоростью до 24 узлов на расстояние до 70 000 км. При их боевом применении японцы могли бы атаковать побережье США, как со стороны Тихого, так и Атлантического океанов. Из вооружения на лодках были установлены 8 торпедных аппаратов, 10 зенитных орудий и 140 миллиметровая пушка. Но главное, на верхней палубе в герметичном ангаре на подлодках базировалось по три бомбардировщика «Сериан». Поднимались в воздух они прямо с палубы подводной лодки при помощи катапульты. Вскоре три первые подводные лодки – авианосцы были спущены на воду.

Бактериологическая атака

Предполагалось, что они подойдут к берегам Калифорнии, выпустят самолеты, которые сбросят на города США бомбы с чумными бациллами. Самолеты с других подлодок должны были разбомбить Панамский канал. Удар по Калифорнии был запланирован на 22 сентября 1945 года. Две подлодки успешно вышли в море и взяли курс в сторону побережья США. Но… Американцы в это время успели разбомбить Хиросиму и Нагасаки, а император Японии капитулировал. Об этом капитаны подлодок узнали в пути и в ближайшем порту сдались американцами. После войны японские подводные лодки-авианосцы были затоплены в районе Гавайев.

Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments