Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Беларуский Да Винчи. 15 потрясающих картин Язепа Дроздовича...

Беларуский Да Винчи. 15 потрясающих картин Язепа Дроздовича, по которым вы исследуете беларуский космос

ДМИТРИЙ КАЧАН
Художник, астроном и литератор, погибший в нищете гений, слава которого настигла его, как это часто бывает, только после смерти. kyky совместно с брендом «бульбашъ», который выпускает новогодний календарь, посвященный беларускому искусству, рассматривает работы еще одного великого художника беларуси – язепа дроздовича – человека, который познал вселенную, но не был принят на родине.

– Наследие на самом деле грандиозное, – говорил о работах Язепа Юрий Малаш, исследователь творчества художника. – Но оно известно в общих чертах, несколько специалистов в Беларуси знают об этом удивительном феномене, который все еще ожидает своего времени. Но это громаднейший пласт! Правда, разбросан он по нескольким музеям, рукописи хранятся в Центральной научной библиотеке. Как их собрать? Ведь Дроздович может стать брендом Беларуси, как Чюрлёнис для Литвы, Пиросмани для Грузии. Беларусам есть, что показать современному миру. Дроздович – это глыба, которую изучать и изучать.

Рассматривая во многом печальную судьбу Язепа, удивляешься необыкновенному таланту этого человека, его свету, но вязким осадком остается одна мысль: в какой странной стране мы живем.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43321085821/Belaruskiy-Da-Vinchi.-15-potryasayuschih-kartin-YAzepa-Drozdovic

Tags: биографии, искусство и культура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments