Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Антисемитизм без границ (История) (4 статьи)

Дов КОНТОРЕР. А сколько у муфтия дивизий?

Известный израильский публицист — о джихаде на службе Третьего рейха.

В качестве факультативного материала к видеолекциям выставляю дополненный и исправленный текст моего доклада "Хадж-Амин аль-Хусейни, джихад на службе Третьего рейха", прочитанного в мае 2010 года в Москве на историческом семинаре, посвященном 65-летию победы над нацистской Германией.

Несколько лет назад мною был опубликован цикл статей под общим названием "Арабский нацизм". В рамках этого историко-публицистического проекта были собраны, переведены и впервые обнародованы на русском языке разнообразные материалы, относящиеся к раннему этапу в истории палестинского национализма, тесно связанному с деятельностью нацистских спецслужб на Ближнем Востоке и, в частности, с личностью и деятельностью Хадж-Амина аль-Хусейни — иерусалимского муфтия, союзника Гитлера, главного идеолога джихада на службе Третьего рейха.

Именно им была разработана и широко внедрялась идеология, ставшая базой единственного в своем роде начинания нацистов: создания гомогенных в религиозном отношении и построенных на религиозной основе формирований вермахта и СС. Как известно, нацистские лидеры, в целом враждебно относившиеся к христианству, не брезговали услугами священнослужителей в тех случаях, когда им это было удобно. Например, сформированная на Украине 14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" создавалась при активной поддержке униатской церкви, освящавшей ее знамена и направлявшей в ее ряды своих капелланов. Но при этом принцип формирования "Галичины" был всё же национальным, тогда как для мусульманских легионов вермахта и СС была разработана общая религиозная идеология, и формировались они, пусть и с учетом определенной национальной специфики, по общему религиозному признаку.

Связанная с этим деятельность Хадж-Амина аль-Хусейни оказалась чрезвычайно успешной: историками считается установленным, что в 1941-1945 гг. в германских вооруженных силах прошли службу от 415 до 440 тысяч добровольцев-мусульман: арабов, индийцев, боснийцев и граждан Советского Союза. Много это или мало?   Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43428895687/Antisemitizm-bez-granits-(Istoriya)-(4-stati)

Tags: аналитика и публицистика, биографии, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments