Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Прототипы Тараса Бульбы.

Прототипы Тараса Бульбы.
Как у большинства героев квази-исторических литературных повествований, у знаменитого Тараса Бульбы нет единого прототипа. Это собирательный образ, в котором воплотились черты предводителей украинских движений разных периодов.
Кинолента
Кинолента "Тарас Бульба" 2009 г. В главной роли Богдан Ступка.

Гетман Наливайко. Сам Гоголь упоминает в «Тарасе Бульбе», что его герой жил в XV веке. Однако вся обстановка, в которой происходит действие повести, не могла сложиться раньше конца XVI столетия, даже если отставить в сторону упоминаемое там курение табака. Только в это время начинаются далёкие походы и большие восстания казаков.
Тарас Бульба со своими казаками дошёл чуть ли не до Кракова, а был пленён и подвергнут мучительной казни на Днестре. Это больше всего напоминает серию казацких походов в 1595-1596 гг. под предводительством Северина Наливайко. Тот ходил в пределы Польши (правда, не так далеко) и против турок на Днестр. Разбили его, взяли в плен и казнили под Лубнами.
Ходили рассказы, что его замучили, надев на голову раскалённую железную корону. Хотя, согласно официальным известиям, ему отрубили голову, а тело четвертовали.
Северин Наливайко, художница Наталья Павлусенко
Северин Наливайко, художница Наталья Павлусенко. Остап Гоголь. Среди предполагаемых предков Гоголя известен Остап Гоголь. Он был участником восстания Богдана Хмельницкого, а в 70-е гг. XVII века стал гетманом Правобережной Украины, оставшейся под властью Польши. Однако в его жизни не было никаких драматических событий, хотя бы отдалённо напоминающих судьбу Тараса Бульбы. Остап Гоголь скончался в неге и почёте, будучи видным польским вельможей.
Исследователи уже в XIX веке сомневались, что Остап Гоголь был действительно предком Николая Васильевича. Прежде всего, дед писателя, Афанасий Гоголь-Яновский, оформляя документы на дворянство, назвал своего деда, жившего в конце XVII века, Андреем, а не Остапом.
Остап Гоголь

Остап Гоголь.
Иван Гонта. Ещё одним прототипом считают Ивана Гонту, предводителя уже весьма позднего восстания против поляков на Правобережной Украине – во второй половине XVIII века, так называемого гайдамачества или колиивщины. Гонта служил у магната Потоцкого, но вместе со своими служилыми казаками перешёл в 1768 году на сторону восставших.
Народная легенда утверждала, что Гонта убил двух своих сыновей от жены-полячки, служивших полякам. Резня, учинённая казаками Гонты в Умани, созвучна с описанием зверств, творимых Тарасом у Гоголя. За неё Гонта и был приговорён к мучительной казни. Однако реальной истории неизвестна польская жена Гонты и убийство им своих сыновей.


Предок Миклухо-Маклая. Больше всего для семейной драмы Тараса Бульбы дало Николаю Гоголю предание, слышанное им от своего однокашника Григория Миклухи (кстати, дяди знаменитого путешественника Миклухо-Маклая) про его предка Охрима, соратника Хмельницкого.
У Охрима было три сына: Назар, Хома и Емельян. Старший, Назар, влюбился в полячку и бросил товарищей-казаков. Хома захватил Назара в плен и хотел доставить отцу, но погиб. Перед смертью он (а не отец) заколол изменника Назара. Младший из трёх братьев продолжил род Миклух.


Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.  https://zen.yandex.ru/media/history_russian/prototipy-tarasa-bulby-5beec827fce20900a9711a6e?&from=feed
Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments