Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Криптоаналитики Третьего рейха. В 4-х частях

Криптоаналитики Третьего рейха. Часть 1

Все началось задолго до Второй мировой, в 1919 году, когда под эгидой Министерства иностранных дел Германии было создано отделение Z, в задачи которого входил перехват дипломатической переписки друзей и врагов государства.

В общей сложности команда Z вскрыла за все время работы массу шифров и кодов более 30 стран: США, Англии, Франции, Японии, Италии и других менее значимых игроков мировой арены. Результаты по дешифровке поступали министру иностранных дел Иоахиму фон Риббентропу и лично Адольфу Гитлеру. Кроме группы Z, в МИДе существовали собственные отдельные дешифровальные службы — у вермахта, люфтваффе и кригсмарине. Структура радиоразведки в войсках имела следующую иерархию: центральный орган дешифровки обеспечивал оперативной информацией главное командование, а на передовой работали специальные роты, в задачи которых входил перехват радиограмм в интересах местного командования.

Генерал-полковник Йодль в ходе допроса 17 июня 1945 года исчерпывающее рассказал о значении радиоразведки на Восточном фронте: «Основную массу разведданных о ходе войны (90 процентов) составляли материалы радиоразведки и опросы военнопленных. Радиоразведка (как активный перехват, так и дешифрование) играла особую роль в самом начале войны, но и до последнего времени не теряла своего значения. Правда, нам никогда не удавалось перехватить и расшифровать радиограммы советской ставки, штабов фронтов и армий. Радиоразведка, как и прочие виды разведок, ограничивалась только тактической зоной».

Примечательно, что больших успехов немцы достигли в дешифровке врагов с Западного фронта. Так, по словам доктора Отто Лейбериха, который в свое время служил начальником послевоенной спецслужбы BSI (Bundesamts fur Sicherheit in der Informationstechnik, Федеральная служба безопасности в области информационных технологий), немцам удалось «хакнуть» массовый американский шифратор М-209.
Криптоаналитики Третьего рейха. Часть 1
[/center]  http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43191380626/Kriptoanalitiki-Tretego-reyha.-V-4-h-chastyah
Tags: аналитика и публицистика, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments