Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Чиновники вернули солдату и его семье звание евреев.

Чиновники вернули солдату и его семье звание евреев.
Эта история тянулась восемь лет, но закончилась победой семьи и здравого смысла
Ноа Лави|Опубликовано:  19.12.18 , 19:02
Давид Головань с родителями. Фото: личный архивДавид Головань с родителями. Фото: личный архив.
30-летний Давид Головань до сих пор помнит тот день, когда его родителям, прожившим в Израиле 20 лет, вдруг сообщили, что они лишены звания евреев. Одновременно евреем перестали считать самого Давида, выросшего в Израиле и отслужившего в ЦАХАЛе. Только на этой неделе восьмилетний кошмар для семьи закончился.

Прекратились мытарства и еще одного члена этой семьи - бабушки, которая проживает во Львове.
"Ей позвонили из израильского посольства и сказали: "Вы признаны еврейкой, можете репатриироваться". Этот звонок снял и с нас несправедливые подозрения", - рассказал Давид Головань в интервью "Вестям".
Давид Головань с бабушкой. Фото из личного архиваДавид Головань с бабушкой. Фото из личного архива.
Семья Головань репатриировалась в Израиль в 1998 году из Львова (Украина). Она состояла из мамы, папы и двоих детей - 10-летнего Давида и его сестры. Бабушка мальчика пока оставалась на бывшей родине.
"Моя бабушка, как и мама, - чистокровная еврейка. Мы всегда знали это, и никаких сомнений на сей счет в семье не было. Наше еврейство было подтверждено израильской службой "Натив", когда родители двадцать лет назад подали документы на выезд. Я рос и воспитывался как еврейский мальчик. В Израиле окончил школу, пошел служить в ЦАХАЛ, - рассказывает Давид. - Когда я заканчивал армейскую службу, бабуля решила переехать в Израиль. Обратилась, как положено, в посольство. И вдруг как гром среди ясного неба: нас с мамой здесь, в Израиле, вызвали в МВД и сообщили, что наше пребывание тут незаконно".
А дело оказалось вот в чем.
По словам Давида, когда-то давно бабушкины родители, опасаясь антисемитизма, сделали ей фальшивое свидетельство о рождении, изменив запись в графе "национальность". И хотя у бабушки есть и настоящее, она перепутала и подала не тот документ.
На следующий же день семейство Головань вызвали в отделение МВД в Иерусалиме. Давид отправился туда вместе с матерью. Его не впустили в кабинет, велев ждать в коридоре.
"Когда мама вышла, она плакала. Рассказала, что на нее кричали, обвиняли в подделке документов. А затем заявили, что она нееврейка и проживает в Израиле незаконно, - вспоминает Давид. - Представьте, каково это было слышать мне, солдату ЦАХАЛа и патриоту Израиля. Мне словно плюнули в лицо".
На этом злоключения семьи не закончились. Наоборот: вскоре мать Давида вызвали в "Натив" - правительственное бюро по связям с евреями бывшего СССР. Именно эта организация занимается проверкой документов на соответствие Закону о возвращении.
"Там с мамой тоже говорили как с преступницей, незаконно проникшей в страну, - утверждает Давид. - Ей предложили отказаться от еврейства и изменить статус с гражданства на "постоянного жителя" ("тошав кева"). Мы, разумеется, отказались. После этого нам пришлось обратиться к адвокату, и началась бюрократическая тягомотина".
С тех пор любое обращение в МВД превращалось для семьи в муку. Давид рассказывает, что его сестре не хотели выдавать свидетельство о рождении дочек, отцу не обновляли документы. А самого Давида наказали тем, что выдали загранпаспорт (даркон) сроком на год, и ежегодно его приходилось переоформлять. "Мы даже подали иск в БАГАЦ по этому поводу", - говорит он.
А бабушка тем временем пыталась пробить бюрократическую стену в Украине. Она объясняла, что не виновата, ссылалась на страх своей матери-еврейки, пытавшейся уберечь дочь от антисемитизма, но, по словам Давида, все было тщетно.
"Нас поддерживало лишь ощущение своей правоты. Мы точно знали, что бабушка еврейка и что наша семья никогда не обманывала Государство Израиль", - уверенно говорит Давид.
Проверки на еврейство 20 лет спустя.
Михаэль Чебунин, боец спецназа, тоже пострадавший в аналогичном деле. Фото из семейного архиваМихаэль Чебунин, боец спецназа, тоже пострадавший в аналогичном деле. Фото из семейного архива.
Дело семьи Головань сдвинулось с мертвой точки в 2017 году, когда разгорелось сразу несколько скандалов с проверкой еврейства выходцев из бывшего СССР.
Вопрос дошел до кнессета и был поднят на повестку дня депутатом Юлией Малиновской (НДИ).
В частности, она рассказала о бывшем бойце спецназа Михаэле Чебунине, которого решили проверить на еврейство через 26 лет жизни в Израиле. Как и Давид Головань, Михаэль приехал в Израиль ребенком, отслужил в боевых частях. В детстве прошел обряд бар-мицвы, бывал в синагоге и рос с полным осознанием, что он еврей. Но стоило ему полюбить девушку из России и обратиться в МВД для легализации ее статуса, как там усомнились в его собственном еврействе и потребовали доказательств в виде свидетельства о рождении бабушки.
Этот молодой человек тоже рассказал "Вестям", что требование подтверждать еврейство повторно, несмотря на то, что это сделала при репатриации его мать, вызвало у него ощущение "ножа в спину".
Бывшему бойцу спецназа отказали в праве на еврейство через 26 лет жизни в Израиле
"Зачем вы привозите этих русских?": в кнессете критикуют политику МВД
Случай Чебунина стал основой для заседания комиссии кнессета по госконтролю. Оно состоялось ровно год назад, 25 декабря 2017 года, по инициативе Юлии Малиновской. Она представила заключение заместителя юридического советника правительства, в котором говорилось о недопустимости повторной проверки права на репатриацию в отношении лиц, обратившихся с просьбой о предоставлении гражданского статуса супругам или близким родственникам.
Юлия МалиновскаяЮлия Малиновская.
Адвокат семьи Головань тоже обратился к депутату Малиновской с просьбой о содействии в запутанном деле. Давида пригласили в кнессет рассказать свою историю. И вот теперь, полгода спустя, пришел ответ: после дополнительных проверок бабушка признана еврейкой, а статус семьи - законным.
Сейчас семья ожидает приезда бабушки и надеется, что теперь никто больше не подвергнет сомнению их еврейство.
"Я рада, что Израиль смог сохранить целый еврейский клан благодаря вмешательству кнессета и здравого смысла в это дело. Хотелось бы, чтобы практика подозрительности и повторных проверок на еврейство для лиц, проживших в Израиле десятки лет и отдавших этой стране годы труда и службы в армии, прекратилась", - сказала в заключение Юлия Малиновска. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5428461,00.html
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments