Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Леонид Луцкий. Промежуточное. Бумеранг Шалита (2 статьи)

Промежуточное

12.24.2018   16.27

Леонид Луцкий

Вчера все наши сайты держали интригу. «До полуночи Биби должен назвать министра абсорбции».  Перечисляли имена возможных кандидатов: заместителя министра иностранных дел Ципи Хотовели, министра окружающей среды Зеэва Элькина и вице-спикера Тали Плосков. Наверное, потому, что Хотовели дочь репатриантов, а Элькин и Плосков сами получали корзину абсорбции. Как ни верти, а олим тоже окружающая среда. Совершенно неожиданно премьер поручил исполнять обязанности главы министерства алии и интеграции министру туризма и министру по связям правительства и Кнессета Яриву Левину. Это назначение с приставкой и.о. не требует голосования в Кнессете, вопрос можно решить по телефону. Все были «за».

Зачем Левину третий портфель? Да просто для того, чтобы он, а не Нетаниягу, который у нас и так министр всего,  его охранял, а Биби имел рычаги давления на будущую коалицию. Кто же не хочет стать министром, хотя бы абсорбции.

На мой взгляд, Левин исключительно подходит, потому что есть целая категория людей, которые в силу разных причин прибывают в Израиль как туристы, а уже здесь подают на гражданство. И летят все репатрианты на самолетах израильских авиакомпаний с чемоданами, значит, их можно для статистики присовокупить к туристическому потоку.

Я давно живу и с 1991 года помню всех министров и заместителей министра абсорбции. И того рава, который нас гнобил, и тех, кто этой должности откровенно стеснялся. Имя называть не буду, человек умер, полагаю во всех вопросах кроме абсорбции, вполне достойный, но жена его безумно переживала, что супруга, друга детства премьера Ольмерта, так унизили этим назначением.

Ципи Ливни целых три года была министром репатриации и абсорбции и ничем, кроме сокращения бюджета своего многострадального министерства, мне не запомнилась.

Юлия Эдельштейна, министра абсорбции, а когда партия Исраэль ба-Алия взяла под свой контроль еще и Министерство строительства, а будущий спикер получил должность заместителя, помню.

Я эту историю знаю из первых рук. Сдавали они со Щаранским микбац-диюр где на Севере, с видом на море. Ходят, принимают слова благодарности от жильцов. Одна женщина-пенсионерка пригласила на чай с тортиком, который спекла по такому случаю. От всей души благодарила, даже всплакнула.


  • А голосовать–то за кого будете? —  расчувствовались министры.

  • Сын сказал за Шинуй Томи Лапида.

И вот тогда они сообразили, что эту  партию неблагодарного электората пора сливать, они выросли из нее, как из коротких штанишек, а Ликуд открывает роскошные перспективы.

Знаете, эта должность мне напоминает промежуточное блюдо в русском ресторане. Вначале друзьям и родственникам юбиляра подают салаты и холодные закуски, они выпивают, танцуют, а затем перед горячим несут пельмени и блинчики с мясом. Вот это промежуточное, которое никто и не вспомнит, но оно положено по ритуалу. В нашем случае обязательная ступенька к политической карьере.

И только один министр  белой вороной выделяется на фоне остальных благородных пернатых, орлов, ястребов и беркутов высокого полета.  Это Софа Ландвер. Она сама отклитованная вдоль и поперек репатриантка. Не меньше нашего всего в свое время наелась.  Я знаю, как сегодня министерство абсорбции работает с Сохнутом за пределами Израиля, и с отделами абсорбции муниципалитетов в стране. Хорошо работает. Все шишки, которые мы за две алии набили, учтены.

Но речь пойдет о бездомных стариках, для которых переезд сродни потопу и наводнению. Даже пособие на съем, к которому приходится докладывать, обсуждать не хочу. Просто квартирный хозяин собрался в дорогой дом престарелых, выдает дочь замуж, или сын обанкротился, в карты проигрался, да мало ли причин, нужное подчеркнуть.

По существующему законодательству очередникам министерства абсорбции положено 30 процентов квартир из фонда министерства строительства. Софа боролась за каждую единицу с тогдашним министром строительства Ури Ариэлем. А тот (даже расследование генпрокурора было) отдавал их под синагоги и йешивы «Еврейского дома». Софа ремонтировала и сдавала хостели. Когда ее сил и влияния не хватало, она использовала таран Либермана. Я хорошо помню это время и ее звонки в редакцию:


  • Помоги заселить Беэр-Шеву, Кфар-Сабу…Напишите об этом.


  • Кфар-Сабу?!

  • А чему ты удивляешься? Очередь движется, народ желает поближе к детям, а дети, скажем, в Бат-Яме.


У меня есть целый ряд знакомых, чьи родители получили социальное жилье в Цфате или еще северней и были счастливы. Но к хорошему привыкаешь быстро, когда в Тель-Авиве селить будем?

Цифрам душить не буду, но они впечатляют.

Все, лафа кончилась. Пусть дети очередников голосуют за Яира Лапида и Нафтали Беннета. За Кулану, в конце концов. Помню один пронзительный комментарий на очередной доклад Тали Плосков об успехах, грядущих целях и задачах:


  • Не дай вам Б..г  быть пожилым репатриантов и оказаться на попечении жестокого и равнодушного государства.

А к Яриву Левину я лично ничего не имею. Говорят, он хороший работник и отличный семьянин.  Разве что его подали на промежуточное.

Леонид Луцкий   https://rishonim.info/promejutochnaya/

Бумеранг Шалита

12.22.12.2018   22.10

Леонид Луцкий

В первом чтении принят законопроект депутата Одеда Форера (НДИ), лишающий лиц, осужденных за преступления в сфере государственной безопасности, возможности досрочного освобождения. Ожидаем его дальнейшего прохождения буквально на днях. Заметьте, его поддержали  57 парламентариев,  и только 17 голосовали «против». Хорошо? Отлично, учитывая пятую колонну Арабского объединенного списка и шестую МЕРЕЦа.  Вроде как не выйдут на свободу убийцы с еврейской кровью на руках после отбытия двух третей срока, как отбывающие наказание за обычные уголовные преступления.

Мы их освобождали массово, и побудительные причины были разными. В рамках сделки по обмену Шалита выпустили 1027 бандитов, а потом долго отлавливали после совершения повторного преступления.

С июля 2007 года из израильских тюрем были досрочно освобождены 1233 арабских заключенных. Все эти освобождения предприняты в рамках жестов доброй воли по отношению к палестинцам. (Сделка Шалита в их число не входит).

20 июля 2007 года по распоряжению тогдашнего премьера Эхуда Ольмерта были освобождены 255 арабских заключенных. В ноябре 2007 – в преддверии саммита в Аннаполисе — был освобожден ещё 441 заключенный. В августе 2008 были освобождены 198 заключенных. И все это в качестве жестов доброй воли в отношении Абу-Мазена.

16 июля 2008 года в сделке Голдвасера-Регева за тела наших погибших военнослужащих были отпущены на свободу 5 террористов, в том числе Самир Кунтар. А потом мы терпеливо дожидались его ликвидации. 12 декабря 2008 года Израиль освободил 227 арабских заключенных.

Одной рукой ловим, другой освобождаем, а потом, после очередного теракта, опять ловим. Но ведь доказано, что террорист в отличие от обычного уголовника перевоспитанию не подлежит. У шахида другая психология, он никогда не раскается, вам любой специалист-криминолог подтвердит. Оставить им, еще крепким и нестарым, шанс выйти на свободу для совершения новых преступлений – преступная наивность. Вот почему так важен принимаемый закон.

Однако, мой печальный опыт подсказывает мне, что следует опасаться  второго и третьего чтения, потому что мы имеем дело с псевдоправым правительством, больше озадаченным своим выживанием, оглядывающимся на мировое общественное мнение и ветры, которые дуют в Вашингтоне и коридорах ООН.

Способов придушить разумную инициативу предостаточно, можно, как в случае с Законом о смертной казни после первого чтения положить его под сукно, а можно в воткнуть в закон жуткий казуистический параграф, который сведет всю инициативу к пустому пшику.

Кто только не возмущался пособиями для кровавых сидельцев и их семей, получающих отменное ежемесячное пособие от Палестинской автономии. Наконец, Роберт Илатов потребовал полного изъятия т.н. «жалования террористов» из перечисляемых нами в ПА средств с налогов  палестинских рабочих. Более того, эта разница должна была пойти на помощь семьям израильтян, пострадавшим от террора. Наши законодатели не самоубийцы, поэтому никто, кроме вышеозначенных колонн, против открыто не выступил. Но (и вот тут гнуснейшая собака зарыта) был принят параграф (следите за руками наперсточника, где шарик?) допускающий смягчение и отсрочку обсуждаемой меры. Один параграф и закон вышел из Кнессета абсолютно выхолощенным. В результате вычетов из нашего вклада в бюджет автономии нет, а суммы, выплачиваемые ей террористам попросту откладываются правительством в своеобразную сберегательную программу. Отсидят, уж не знаю полностью или, не дай бог, две трети и вернутся домой с отменным выходным пособием.

Кстати, куда они вернутся? Еще один неплохой законопроект прошел в предварительном чтении. (69 – «за», 38 – «против»). Он предполагает не депортацию в третьи страны, как кому-то показалось, а всего лишь перемещение семьи террориста в другой город или поселок на Западном берегу. Никто палестинской родины палестинцев не лишает.  Они же утверждают, что все они палестинцы. Это уже законопроект «Еврейского дома».
На этот раз премьер, опасаясь выхода Беннета из правительства, «любимый» законопроект Бейт Йегуди пропустил, но жители Багдада и Умм-эль-Фахма могут спать спокойно. Его, как считают многие скептики, БАГАЦ не пропустит.

А вот это уже третий способ выпуска пара после первого чтения. Как видите, все имеющиеся технологии незамысловаты, но действенны.

Все это происходит на фоне абсолютно пораженческих настроений нашего правительства в отношении наших заклятых врагов. К первому и второму катарскому траншу, а мы ему способствовали и беспрепятственно эти чемоданы налички пропустили, прилагалось весьма спорное утверждение, что мы гасим очередной взрыв в Газе и на чужие деньги предотвращаем там гуманитарную катастрофу. И мало кого в наших властных коридорах смущало, что помимо «госслужащих», среди которых в первую очередь боевики военизированных формирований, катарские деньги предназначены семьям убитых и раненных во время «маршей возвращения». Понимай, для стимуляции террора. Но уже доказано, что теракт в Офре организован на катарские деньги. Значительная часть средств, полученных из Катара, — откровенно утверждает высокопоставленный сотрудник службы безопасности ПА, — была направлена в так называемый «штаб Западного берега» – структуру ХАМАСа, координирующую действия террористов в Иудее и Самарии. Он добавил, что распределением денег занимались террористы, освобожденные в рамках сделки Шалита и высланные в Газу. Именно они вербуют потенциальных террористов и поддерживают контакты с торговцами оружием. Все, круг замкнулся. Сделка по Шалиту обернулась жутким бумерангом.

Будем и дальше заключать сомнительные сделки и выпускать по амнистии?

Леонид Луцкий   https://rishonim.info/bumerang-shalita/

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments