Своя рубаха
Основой женского костюма у русских крестьянок была длинная рубаха. Её могли украсить вышивкой, но не более того — ей следовало быть простой и удобной
В чем отличие между рубашкой и сорочкой? Пожалуй, для большинства нет никакой разницы. Но в мире моды сорочкой называют изделие из тонкой ткани, пастельных цветов и без карманов (в крайнем случае — с одним). А почти то же самое, но из плотной ткани яркого цвета и с карманами является рубашкой. Причем носить ее следует только навыпуск.
Старинное славянское слово «срачица» у современных людей вызовет неловкие ассоциации. Между тем на Руси так называли длинную холщовую рубаху, которая впоследствии трансформировалась в обычную рубашку. Причем славянам «срачица» досталась от скифов.
Богатство на плечах
Родиной европейской цивилизации, без сомнения, является Древняя Греция. Именно оттуда берет начало мода на длинный хитон. Римляне трансформировали его в тунику — удобный элемент гардероба, практически на все случаи жизни.
Даже после того, как Рим пал, мода на нательную рубаху, которой в определенном смысле была туника, не исчезла. В раннем Средневековье и мужчины, и женщины носили уже две туники — верхнюю и нижнюю. Интересно, что нательная туника была более просторной в длину, а у нижней имелись короткие рукава.
В XIV веке технологии производства ткани улучшились, и нательную рубашку, имеющую длину до середины бедра, стали шить из тонкого белоснежного батиста. А округлый или квадратный вырез горловины могли украсить кружевом, вышивкой или тесьмой. Стоит ли говорить, что позволить себе такую вещицу могли лишь богачи?
Чтобы окружающие могли увидеть этот стильный элемент гардероба, портные придумали жакет с многочисленными прорезями, сквозь которые можно было судить 0 качестве и чистоте рубашки. Иногда рубашку выпускали поверх штанов под короткой верхней одеждой. Для женщин итальянские портные придумали платья с иссеченной тканью рукавов, через отверстия которых нарочно вытаскивали белоснежную ткань нижней рубашки. Такой прием позволял контрастировать темной верхней одежде и светлой нательной рубашке.
По качеству и цвету рубашки можно было понять, кто перед тобой. Белоснежные рубашки из батиста или тонкого льна могли себе позволить лишь аристократы и богачи. Ведь только на производство 1 квадратного метра дорогой ткани затрачивалось 80 часов труда. В европейских странах по этому поводу ходила поговорка, что дворянин «носит свое богатство на плечах». Дошло до того, что дворяне записывали рубашки в наследство, как ценное имущество.
Простые люди носили изделия из грубой холщовой ткани серого цвета. В такой рубашке можно было работать, не опасаясь, что ее разъест пот или порвется ткань. Гладить или крахмалить эту одежду никто и не думал.
Красота напоказ
В XV-XVI веках законодательницей мод в Европе была Испания. Благородные идальго любили носить тонкие рубашки, поверх которых надевался приталенный жилет, называемый колетом. Рубашка той поры имела брыжжевый воротник и высокие манжеты, выпущенные из-под верхнего одеяния. У знатных дам нижняя рубашка находилась под платьем, но ее воротник не просто выглядывал наружу, а раскрывался впереди, обнажая шею. В истории он получил название «воротник Стюарт». В том же XVI веке итальянские мастера стали плести кружева, которые сразу же нашли применение на пышных воротниках и манжетах рубашек. Причем весь этот «тюнинг» еще больше увеличил цену и без того недешевых изделий.
Но французы пошли дальше. Пышные жабо и еще более витиеватые кружева на манжетах — тренд начала XVIII века. Однако с годами в обществе увеличилась часть буржуа, которые не привыкли тратить деньги на шелк и кружева. Так, в Туманном Альбионе французский шик трансформировали в английский практицизм. Жабо и кружева исчезли, а воротник стал стоячим со слегка загнутыми концами. Такая рубашка отлично сочеталась с фраком, ставшим модным в 70-х годах XVIII века.Красота и ценность рубашки привели к тому, что в начале XVII века во Франции аристократы стали надевать ее и как нижнюю одежду, и как верхнюю. Зачем же было прятать такую красоту?! Тогда же на манжетах появились первые запонки — две пары стеклянных пуговиц, соединенных золотой или серебряной цепочкой. Уже к середине этого века французы считали нормой носить две рубашки. Одну — прилегающую к телу, нижнюю (нательную), а другую — широкую и украшенную кружевами и оборками, верхнюю. При этом большое внимание вновь стало уделяться оформлению накладных воротников. Как следствие, уже в начале XVIII века французская мода стала примером для подражания для всей Европы.
На тот момент в России уже давно переняли как европейские традиции, так и европейскую моду. Хотя рубашку активно носили еще древние славяне, переняв ее от скифов. В середине X века в Киевскую Русь вместе с христианством проникла и византийская мода. Теперь киевские князья, подобно римским вельможам, носили туники из дорогих тканей. Правда, в отличие от римских, они имели длинные рукава и разрезы внизу по бокам. Под туникой князь или боярин мог носить нижнюю рубашку, которая называлась «срачица» («сорочка»).
Простолюдины же носили обычную рубаху из холста или пестряди, имеющую подкладки впереди и на спине, которые пришивались красными нитками. Рубаху носили навыпуск и подпоясывали бечевкой или нешироким поясом. По праздникам ее украшали накладными воротниками-ожерельями округлой формы и расшитыми зарукавьями — подобием манжет.
Белые и синие воротнички
Славянские девушки носили длинную рубаху, спускающуюся до ступней. Крестьянские жены шили рубахи из белого льна. Дамы побогаче заказывали изделия из цветного шелка. У таких рубашек горловина, подол и низ рукавов вышивались яркими нитями или украшались тканевыми аппликациями. Княгини и боярыни на рубашки, как правило, надевали туники и далматики. Из-под рукавов верхней одежды полагалось демонстрировать вышитые зарукавья нижней рубашки.
В XV веке в Великом княжестве Московском появилась знаменитая косоворотка. Ее отличие от обычной рубахи состояло в меньшей длине и наличии разреза для надевания не по центру, а сбоку. Связано это было с тем, что во время работы крестик с шеи все время норовил выскочить наружу, а в косоворотке он был под тканью. Да и работать в короткой рубахе было сподручнее.
Тогда же появились горничные рубахи из белого хлопка или шелка — их носили исключительно в помещении (горнице) и берегли как зеницу ока. Эти сорочки имели прямой крой, узкий рукав и собирались у горловины.
Реформы Петра I заставили русскую знать принять европейскую моду, в то время как косоворотки остались уделом крестьян, купцов и мещан. Хотя еще в конце XIX века славянофилы, даже знатного происхождения, показательно носили косоворотки как признак любви к прошлому.
А в Европе и Америке к этому времени стала популярна «американская сорочка» — рубашка, которую надевали не через голову, а расстегивая пуговицы впереди. Сегодня их носит большинство мужчин. Воротник-стойку в ней сменил практичный отложной воротник. Компания Brown, Davis & Со, придумавшая этот тип сорочек, наладила их массовый выпуск. В результате цена стала настолько демократична, что рубашку мог позволить себе даже бедняк. Правда, теперь о положении человека в обществе судили не по манжетам и жабо, а по цвету воротничка. Именно тогда и сформировалось мнение, что «белые воротнички» — менеджеры, банкиры, политики, а «синие воротнички» — инженеры, конструкторы, рабочие. Хотя в 1924 году основатель корпорации IBM Томас Джон Уотсон ввел дресс-код, обязывающий работников, независимо от должности, носить рубашки исключительно белого цвета.
В конце XIX века «американские сорочки» постепенно становятся частью военного обмундирования, а уже к середине XX века они «перешли на вооружение» почти во всех армиях мира.
Алексей МАРТОВ
Взято с : http://zagadki-istorii.ru/svoja-rubaha/#ixzz5bjIx52BZ