Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Конец «русского черногорца». Последний бой корпуса генерал-лейтенанта Бакича. В 2-х частях

Конец «русского черногорца». Последний бой корпуса генерал-лейтенанта Бакича

Судьба полковника русской императорской армии (генерала армии верховного правителя адмирала А. В. Колчака) А. С. Бакича может стать темой для приключенческого романа.

Уроженец Черногории Андрей Степанович Бакич после покушения в молодости на короля Милана Обреновича очутился в России – и с 1900 г. (60-й пехотный Замосцкий полк) его судьба оказалась связана с Россией и русской армией. В его активе – Одесское юнкерское училище, служба в рядах сибирских стрелков и даже работа коммивояжером в «Русско-монгольском торговом товариществе».
Конец «русского черногорца». Последний бой корпуса генерал-лейтенанта Бакича. Ч. 1
А. С. Бакич – участник Первой мировой войны. Он сражался под Лодзью, на Равке, на Рижском фронте. За боевые отличия получает чин капитана и 5 боевых наград: ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Георгиевское оружие и орден Св. Георгия 4-й степени (за отражение газовой атаки 29 – 31 мая 1915 г.). Февральский переворот 1917 г. полковник А. С. Бакич встретил командиром 55-го Сибирского стрелкового полка.


Успел послужить в Красной Армии (являясь весной 1918 г. начальником гарнизона г. Самара), в армии КОМУЧа (начальник 2-й Сызранской стрелковой дивизии, командующий Бузулукской группой Юго-Западной армии). В армии Верховного Правителя занимал высокие должности командира 4-го Оренбургского армейского корпуса, командующего северным фронтом Отдельной Семиреченской армии. С 1919 г. его судьба оказалась связана с Оренбургским казачьим войском (сам он был зачислен в почетные казаки) – и с 6 января 1920 г. являлся начальником отряда атамана А. И. Дутова.

Мы хотим рассказать о событиях, произошедших чуть позднее – и ставших началом конца этого незаурядного офицера.

Весной 1920 г. остатки дутовской армии отошли в Синь-Цзяньскую провинцию, расположившись в районе г. Чугучак. Из этих войск сформировали корпус (состав - 1-я и 2-я Оренбургские казачьи дивизии и Сызранская пехотная (в сущности – смешанная) дивизия. Командование корпусом находилось в руках генералов Бакича и Смалина (начальник штаба).

Но китайские власти, желая избавиться от чужеродного формирования на своей территории, «пригласили» войска советского Туркестанского фронта (при поддержке кавалерийского (74-го) и стрелкового (из 2 батальонов) полков Семипалатинской группы войск) - которые осенью 1920 г. перешли в наступление. Бакич вывел свои войска из боя, перейдя из района г. Чугучак в район г. Шара-Сумэ – на северо-восток.

И расположился в данном районе – пополняясь беженцами из Советской России. Причем соединение Бакича усиливалось и целыми воинскими частями и даже соединениями, переходящими китайскую границу. Среди последних – токаревская Сибирская народная дивизия.
"Китайский исход". Сибирские казаки на территории Поднебесной.

С одной стороны – усиление войск Бакича, а с другой - очередная просьба китайских властей освободить их территорию от ненужных военных формирований, - все это вынудило советское командование озадачиться ликвидацией корпуса Бакича.

В начале августа 1921 г. проведение соответствующей операции было возложено на командующего Семипалатинской группой войск - начдива 13-й Сибирской кавалерийской дивизии (командование дивизии - и. о. начдива Собенников, военкомдив Евсеев, начштаба Пеков). Была поставлена задача разгромить корпус генерала Бакича, не допуская его перехода на советскую территорию.


П. П. Собенников.



Н. Ф. Евсеев.

Штабом 13-й Сибирской кавалерийской общая численность противника оценивалась в 10000 человек: главные силы корпуса справедливо определялись в районе г. Шара-Сумэ, группа генерала Степанова и Сибирская народная дивизия - в г. Бурчум, отдельный отряд - в долине Ченкур.

Корпус Бакича выглядел следующим образом.

Главные силы:

а) 1-я Оренбургская казачья дивизия (начдив генерал Степанов, начштаба Генерального штаба полковник Евстратов; 1-й, 4-й и 33-й Оренбургские казачьи и Атаманский полки - всего до 1500 сабель);

б) 2-я Оренбургская казачья дивизия (начдив генерал Шеметов, начштаба Генерального штаба полковник Шмидт; Оренбургский казачий им. Дутова, 14-й, 15-й и 16-й Оренбургские казачьи полки – также до 1500 сабель);

в) Сызранская пехотная дивизия (начдив генерал Ждановский, 1-й и 2-й Сызранские пехотные полки, 3-й Башкирский конный полк и артиллерийский дивизион).

Строевые соединения, штаб, конвой Бакича, корпусные учреждения и масса беженцев находились в районе г. Шара-Сумэ. Сильный отряд численностью до 500 сабель, находившийся в районе долины Ченкур, прикрывал главные силы корпуса с северо-запада и запада.

В районе г. Бурчум находилась Сибирская народная дивизия численностью 500 сабель и т. н. «боевые» сотни - из самых боеспособных бойцов Оренбургских казачьих дивизий. Отряд находился под общим командованием начдива 1-й Оренбургской генерала Степанова и имел сторожевые части по р. Каба: до 2 казачьих сотен на подступах к г. Бурчум с юго-запада и отряд полковника Колокольцева (до 50 сабель).

Со стороны красных силы были следующими. Государственную границу охраняли 73-й кавполк (район севернее г. Буран (д. Алексеевка)) и 3 батальона погранохраны. Штаб 13-й Сибирской кавдивизии с частями и учреждениями находился в г. Семипалатинск, 1-я (без 73-го кавполка), 2-я и 3-я бригады и конно-артиллерийский дивизион находились в 150 - 200 км юго-восточнее города.

План действий 13-й Сибирской кавдивизии состоял в том, чтобы, приняв во внимание превосходящие силы и группировку противника, специфику местности, разгромить корпус Бакича по частям - группу за группой.

Первый удар – по группе генерала Степанова в районе Бурчума - прикрывшись слева (с севера) от возможного удара со стороны отряда генерала Попова, находившегося в долине Ченкур.

Затем, в зависимости от обстановки решили атаковать главные силы корпуса Бакича, находившиеся в районе Камень, Шара-Сумэ.

В деталях план выполнения первого этапа операции представлялся в следующем виде:

а) Справа в направлении г. Кендерлык, Майкопчегай, г. Бурчум наступает отряд силой в 2 сотни с 8-ю станковыми пулеметами 75-го Оренбугского казачьего им. Степана Разина полка под командованием военкома полка М. В. Самокрутова. Вследствие изолированности действий этого отряда было обращено особое внимание на подбор личного состава, в частности, начальником отряда был выбран Самокрутов - отважный, инициативный командир, пользовавшийся громадным авторитетом и обладавший исключительными личными боевыми качествами, а также способный к самостоятельной и ответственной боевой деятельности. Задача отряда - атаковать Бурчумскую группу противника в лоб с юго-запада.

б) Главные силы дивизии: бригада - 73-й кавполк (командир полка Максимов, военком Рыбинский); 74-й кавполк (командир полка Гончаров, военком Старев), 1-я конная батарея; командир бригады - К. И. Новик. С этой же колонной должен был двигаться дивизион под командой помощника комполка-74 Валиулиса. Отряд предназначался для обеспечения главных сил дивизии с севера - со стороны долины Ченкур.

Схема 1.

Штаб дивизии должен был следовать в голове колонны главных сил дивизии.

Задача главных сил дивизии - атака Бурчумской группы противника с запада и севера (одновременно с отрядом Самокрутова).

Кроме того, предполагалось подтянуть (на пароходе по р. Кара-Ирцис из района г. Буран) роту погранотряда и необходимые предметы довольствия и снабжения.

Общая численность частей 13-й Сибирской кавдивизии, привлекавшихся к операции, не превышала 1400 человек.

Для содействия наступлению частей 13-й Сибирской кавдивизии (с целью отрезать противнику на первом этапе действий под Бурчумом пути отхода на восток) привлекался отряд китайских войск полковника О-Ин силой до 4000 человек. Китайцы поступили в оперативное подчинение начдиву 13-й Сибирской кавалерийской. Однако на этих 4000 китайцев особых надежд не возлагалось – да и пожалуй сам факт их существования оставался под большим сомнением, Приходилось рассчитывать, главным образом, на собственные силы.


Схема 2.

После выработки плана действий были приняты энергичные меры переброски войск в районы сосредоточения - от которых войска располагались на удалении 600 - 800 км.                                     
К последним числам августа 1921 г., частью походным порядком, частью на пароходах по р. Иртыш, советские войска сосредоточились на исходных рубежах: отряд Самокрутова - в п. Кендерлык, главные силы дивизии - в д. Алексеевка (400 - 500 км севернее г. Буран), штаб дивизии - в г. Зайсан.

Последние разведывательные данные подтверждали сведения о группировке противника и общей численности корпуса генерала Бакича (до 10000 человек). В Бурчуме предполагалось до 3000 сабель.


Конец «русского черногорца». Последний бой корпуса генерал-лейтенанта Бакича. Ч. 2
А. С. Бакич. Фото времен Первой мировой войны

За 2 дня до перехода в наступление, в г. Зайсан были вызваны все командиры частей - и посвящены в план действий начдива. Принятое решение изменениям не подверглось. Атака Бурчума была намечена на 2-е сентября.

Из-за отсутствия подробных карт (имелись карты масштаба 40 км в 1 дюйме, а также очень ограниченное количество 10-версток), частям были даны указания о подборе надежных проводников.

28-го августа части, располагавшиеся в среднем в 60 км от границы, перешли в наступление - выполняя намеченный план.

Движение отряда Самокрутова и главных сил дивизии регулировалось указанием им ежедневных рубежей.

Связь между отрядом Самокрутова и главными силами дивизии должна была поддерживаться конными разъездами; пункты стыка намечались на р. Кара-Ирцис в устьях рек Белезек, Каба. Кроме того обе колонны должны были давать сведения в г. Зайсан - где оставалась часть штаба дивизии.

Из-за отсутствия дорог и кое-где глубоких песков, доставка продовольствия и боеприпасов осуществлялась на верблюдах.

Перейдя границу, 29-го августа красные имели лишь небольшие стычки с разъездами противника в районе р. Каба. На р. Каба утром 30-го августа, после тяжелого ночного марша, была захвачена небольшая застава из состава отряда полковника Колокольцева. Сам отряд не принял боя, и быстро отошел на восток. Из показаний пленных было установлено, что в районе долины Ченкур находится отряд численностью до 200 сабель.

30-го августа, после небольшого отдыха на р. Каба, отряд Валиулиса двинулся в направлении долины Ченкур - с задачей уничтожить отряд генерала Попова и к 3 сентября выйти в район ур. Таралан - чтобы в дальнейшем наступать на Шара-Сумэ.

Вечером 31-го августа главные силы дивизии достигли правого берега р. Бурчум - в 20 км севернее г. Бурчум. Обозы отстали. Пушки тащили на быках, так как кони выбились из сил и не могли вытаскивать тонувшие в песке по самые ступицы зарядные ящики и орудия. С хлебом стало плохо – и пробавлялись одними черствыми сухарями. Соли не было.

К ночи на 1-е сентября сведений ни из отряда Самокрутова, ни от Валиулиса не имелось – и обстановка была полна неизвестности.

На рассвете 1-го сентября главные силы начали переправу через р. Бурчум. Последняя состояла в этом месте из 6 - 7 рукавов с каменистым дном и очень быстрым течением. Переправа, благодаря проводнику, хорошо знавшему местность, прошла с незначительными потерями (течением унесло несколько человек, одну повозку с лошадьми и пулемет).


Переправившийся в авангарде разведывательный отряд внезапно наскочил на заставу казаков, которые мирно варили на кострах кашу, тогда как их стреноженные кони паслись на траве. В момент атаки к месту заставы подъехал председатель военно-полевого суда корпуса Бакича, следовавший из Бурчума в штаб корпуса. Он и попытался организовать сопротивление заставы. Но… Короткий удар - и заставы не существует.

После боя удалось уточнить силы противника в Бурчуме: Сибирская народная дивизия и боевые сотни 1-й и 2-й Оренбургских казачьих дивизий. Судя по всему, красных отсюда не ждали. На всякий случай для обеспечения переправы был выделен эскадрон. К 10 часам утра, подходя с севера к г. Бурчум, красные услышали отдаленную винтовочно-пулеметную перестрелку - это наступал Самокрутов.

Двигавшийся в авангарде 74-й полк, маскируясь перелесками, покрывавшими долину p. Бурчум, быстро развернулся, упирая свой правый фланг в берег реки.

Занимаются песчаные холмы севернее г. Бурчум, и открывается вид на поросшую тростниками долину р. Кара-Ирцис. Шум стрельбы впереди все явственней. Справа завязал бой 74-й полк, а 73-й кавполк, прикрывшись холмами и утопая в песке, разворачивается влево.

Вдруг - редкие выстрелы, и в стык 73-го и 74-го кавполков движется, рассыпавшись лавой, конница белых. Но 4 пулемета 73-го кавполка под командой Л. Ф. Гибашека - старого, испытанного командира пулеметной команды - открывают огонь. Внезапно открытый шквальный огонь пулеметов отбивает атаку белых - и они бросаются назад, к реке.

Командир 74-го кавполка Гончаров, построив полк в конном строю поэшелонно, лично ведет его за собой в атаку. Атака успешна - Бурчум взят. Противник мечется между 74-м и 73-м кавполками, пытаясь уйти за р. Кара-Ирцис, но отряд Cамокрутова, занявший южный (левый) берег, не допускает переправы.

Бой протекал исключительно в конном строю. К 16 часам все затихает, противник разгромлен и большая его часть порублена и потоплена в реке, сотни две людей взяты в плен, и лишь небольшой группе удается прорваться на восток.

Успех окрыляет – тем более что захваченные у белых бараны становятся основой рациона кавалеристов. Но обозы и артиллерия не подошли, по-прежнему нет хлеба и соли.

Сильная переутомленность конского состава заставляет дать дневку - чтобы 2-го сентября подтянуть батарею и обозы, переправить дивизион 75-го кавполка на северный берег р. Кара-Ирцис.

Первый этап операции завершен.

Для обеспечения ликвидации главных сил корпуса Бакича принимается следующее решение:

1) китайским войскам полковника О-Ина ставится задача наступать из района г. Булун-Тохой на Шара-Сумэ с юга - по дороге Булун-Тохой - Шapa-Сумэ;

2) отряд командира бригады Новика - 73-й кавполк, дивизион Самокрутова, 1-я конная батарея - наступает на Шара-Сумэ с юго-запада по дороге г. Бурчум - Шара-Сумэ;

3) командиру 74-го кавполка Гончарову ставится задача выйти в район ур. Таралан, если нужно, содействуя отряду Валиулиса и затем, подчинив последний себе, атаковать главные силы Бакича с запада и северо-запада, отрезая ему пути отхода через Монгольский хребет по Кобде.


Схема 3.

2-го сентября подошли обозы и артиллерия. 3-го сентября части приступили к исполнению приказа.

5-го сентября отряд Новика после ожесточенного боя сбил передовые части противника в район 60 км юго-западнее г. Шара-Сумэ.

6-го сентября, после трехдневного тяжелого перехода, отряды Новика и Гончарова атаковали главные силы корпуса Бакича. После нескольких контратак белых, в которых пал смертью храбрых молодой командир 73-го кавполка Максимов, белые были разбиты и сложили оружие. Сызранская пехотная дивизия участия в бое не приняла и с приближением советских частей сдалась в плен.

Бакичу с личным конвоем удалось бежать. Через несколько месяцев он оказался в руках красных и вместе с еще несколькими офицерами был расстрелян.

В результате операции, несмотря на целый ряд недочетов в ее организации и проведении, белые были разбиты, захвачено несколько тысяч пленных, артиллерия, много трофеев - оружие, лошади, скот.

Бакичу, дни жизненного пути которого были сочтены после рассмотренной операции, достался тяжелый противник. Вот один из примеров того, как сражались кавалеристы 13-й Сибирской. В бою под Шара-Сумэ, в момент гибели командира 73-го полка Максимова, полк, атакованный несколькими сотнями казаков, стал быстро отходить.

Красноармеец начальник пулемета Зверев, видя тяжелое положение полка, остался при пулемете, открыв огонь по атакующей коннице - и этим спас полк, нанеся противнику большие потери. Расстреляв патроны, он успел снять и выкинуть пулеметный замок. Был захвачен белыми в плен – и затем позднее отбит своими в Шара-Сумэ. Зверев был награжден орденом Красного знамени.

Такие люди и поставили крест на боевой карьере «русского черногорца» - талантливого и способного генерала Бакича.





Автор:




Олейников Алексей



https://topwar.ru/151311-konec-russkogo-chernogorca-poslednij-boj-korpusa-general-lejtenanta-bakicha-ch-1.html   https://topwar.ru/151318-konec-russkogo-chernogorca-poslednij-boj-korpusa-general-lejtenanta-bakicha-ch-2.html
Tags: биографии, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments