Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

«ОЗНАМЕНОВАННАЯ СЛАВОЙ ОТЧАЯННОЙ БИТВА…». «ВОЙНА ДВУХ ЦАРЕЙ»: РАЗВЕДКА (2 СТАТЬИ)

«Ознаменованная славой отчаянной битва…»

Тульский поход Девлет-Гирея I открыл долгую, растянувшуюся на четверть столетия«Войну двух царей» — русского и крымского. Призом победителю так или иначе стало бы доминирование в Восточной Европе со всеми вытекающими отсюда последствиями — и не только политическими. Ставки в начавшейся игре были настолько высоки, что никто ни в Москве, ни в Бахчисарае и помыслить не мог «встать из-за стола» прежде, чем «партнёр» признает свою неудачу и победу оппонента. Потому-то, потерпев неудачу под Тулой и не сумев помочь Казани, крымский «царь» должен был взять реванш над царём московским.

«Полской поход» Большого Шереметева: предыстория

Неудача, которую потерпел Девлет-Гирей в 1552 году, отнюдь не охладила его воинственных намерений. Сам по себе хан был человеком расчётливым, осторожным, не склонным рубить сплеча и махать саблей направо-налево. Но в сложившейся ситуации у него не было иного выхода, кроме как предпринять новую экспедицию против своего «брата» Ивана. Падение Казани, неудача с Астраханью, отказ «московского» прислать ему бóльшие, чем прежде, подарки-«поминки» — всё это подрывало авторитет хана у крымской знати. Да и султан мог вспомнить о том, что у него всегда есть на скамейке запасных татарский «царевич», которым он может заменить не оправдавшего высочайшее доверие быть «смотрящим» за делами в Восточной Европе Девлет-Гирея. В общем, причин для большого похода на север, по направлению к «железному колу», хватало с избытком.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43241634740/%C2%ABOznamenovannaya-slavoy-otchayannoy-bitva%E2%80%A6%C2%BB.-%C2%ABVoyna-dvuh-tsarey%C2%BB

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Slava Sportfaza. Израиль - это система....

    Автор - Slava Sportfaza. Израиль - это система . Система пожирающая людей . Автор - Slava Sportfaza Дело в Израиле . Именно в нем . Это система…

  • Софья Рон Мория: Миф об антисемитизме в Израиле

    Софья Рон Мория: Миф об антисемитизме в Израиле Софья Рон Мория: Миф об антисемитизме в Израиле Настойчивые попытки классифицировать ВСЕ…

  • (без темы)

    ЕДИНАЯ ЛИНИЯ БОЖЕСТВЕННОГО И ЗЕМНОГО ТВОРЧЕСТВА В МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ИЗНАЧАЛЬНОГО Творчество – это загадка, которую художник задает сам себе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments