Первой любовью Авроры Шернваль был русский офицер Александр Муханов, двоюродный брат декабриста Петра Муханова. Все общество хорошо знало о его частых любовных похождениях, картежных забавах, однако это было скрыто от влюбленных глаз Авроры. Муханов не скупился на красивые ухаживания, дорогие подарки и пьянящие комплименты. В письмах он называл Аврору «богиней Зарей». Жениться Муханов не спешил, потому что цыганка предсказала офицеру смерть за три дня до свадьбы. Была и более правдивая причина — скромное финансовое состояние Авроры. Так или иначе отношения внезапно оборвались — Муханов пропал из жизни Авроры на несколько лет.
Портрет Авроры, написанный Брюлловым, 1837. Источник: ru. wikipedia.org
В 1831 году Аврора Карловна с семьей обосновалась в Петербурге. Через некоторое время она появилась при императорском дворе, став фрейлиной Александры Федоровны. Императрица души не чаяла в Авроре, а Николай I не уставал высказывать свое восхищение ей. Помимо многочисленных привилегий новое положение обеспечило Авроре внушительное материальное состояние. В этот момент также внезапно появился Александр Муханов. К нему в стихах обратился поэт Евгений Баратынский, влюбленный в Аврору Карловну:
«…Что скажет другу своему
Любовник пламенный Авроры?
Сияли ль счастием ему
Ее застенчивые взоры?»
Муханов решился сделать предложение теперь уже завидной невесте. Аврора с нетерпением ждала желанную свадьбу. За несколько дней до торжества Муханов возвращался к невесте после дружеской пирушки с извозчиком, накинув на плечи тонкую шинель. Замерзнув ранним утром, Муханов получил воспаление легких и скоропостижно скончался на руках у Авроры.
Следующим «роковым» браком стал союз Авроры с Павлом Демидовым. Императрица Александра Федоровна устроила отношения, которые для обоих супругов были исключительно расчетом. Павел Демидов был богатейшим человеком и заядлым коллекционером. Своей избраннице в качестве свадебного подарка он преподнес легендарный алмаз «Санси». Демидовы поселились в особняке на Большой Морской улице в Петербурге. Его архитектором был Огюст Монферран.
Павел Николаевич Демидов, 1820-е. Источник: sarpust.ru
Вскоре после свадьбы Демидов горячо полюбил Аврору за ее чистоту и доброту. Вместе они начали заниматься благотворительностью и общественной деятельностью. Они первыми ввели восьмичасовой рабочий день на своих предприятиях, учредили Демидовские премии, которые присуждались за открытия в любых областях. В их браке родился единственный сын Авроры — Павел. 25 марта 1840 года Демидов умер. Аврора осталась одна с годовалым ребенком на руках.
Шесть лет траура предшествовали новому браку Авроры Карловны. На приеме у Карамзиных Аврора познакомилась с поручиком Андреем Карамзиным, сыном знаменитого историка. Он был значительно младше Авроры и уже имел детей. Однако ничего не могло помешать счастливой паре, кроме скорой смерти Карамзина во время Крымской войны.
Почтовая марка с изображением Авроры Карловны. Источник: sarpust.ru
Аврору Карловну ждала еще одна трагедия — потеря единственного сына. Тоску и боль Аврора заглушала благими делами. Она основала Институт сестер милосердия в Хельсинки, до конца жизни помогала нуждающимся. Аврора Карловна прожила до 93 лет.
Фрегат «Аврора» во время бури. П. Т. Борисполец. Источник: sarpust.ru
С именем Авроры Карловны Шернваль связана легенда о знаменитом крейсере «Аврора». Это имя судно получило в наследство от одноименного фрегата, участвовавшего в Крымской войне. Если верить легенде, именно в честь Авроры Шернваль был назван парусный корабль, а значит и «роковой» крейсер.
Источники:
Дневник В. А. Муханова // Русский Архив, 1897
Аврора Демидова-Карамзина (Шернваль). Легенды и реальность
М. Костоломов «Аврора Карловна Демидова-Карамзина»
Фото анонса: ru. wikipedia.org
Изображение лида: sarpust.ru https://diletant.media/articles/43541128/