
Правитель реализовал широкий круг нововведений. В том числе, было запрещено многоженство (точнее, жениться на нескольких девушках теперь можно было лишь в определенных случаях). Обычно правитель появлялся на публике в простых белых одеждах, он подолгу медитировал. Любые развлечения, например, танцы и музыка, оказались под строгим запретом. Склонный к аскезе, Аль-Хаким требовал такого же поведения от своих подданных.
Он интересовался астрологией и распорядился создать обсерваторию на горе Мукаттам. Халиф покровительствовал писателям, а также арабскому математику, известному под именем Альхазен. Ученый создал проект по регулированию вод Нила, и Хаким пригласил его в Египет. На месте Альхазен увидел, что реализовать проект невозможно и сообщил об этом халифу. Тот пришел в ярость и конфисковал имущество ученого. Альхазену пришлось притворяться умалишенным до самой смерти Хакима, чтобы избежать расправы.

Хаким покровительствовал крупному арабскому астроному Ибн Юнусу. Составленные им астрономические таблицы использовались целых 200 лет.
Велось масштабное строительство, была достроена мечеть аль-Азхар. Сегодня это одна из самых известных мечетей в мусульманском мире. Величественная постройка символизировала могущество Фатимидов.
Халиф воевал в Северной Африке и в Сирии. Утверждалось также, что он притеснял евреев и христиан. Конец его правления оказался неожиданным. В 36 лет Хаким исчез, отправившись медитировать ночью. Престол унаследовал его сын. Источники
- Изображение для анонса материала на главной странице ateist66.livejournal.com
- Изображение для лида: wikipedia.org
- «Египет. История страны». Адес Гарри
- 7lostworlds.ru https://diletant.media/articles/43933564/