Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Художник Сэмюэл Колмен

Цитата сообщения repman

Сэмюэл Колмен

Материал из Инета

Открытия подстерегают нас в самых неожиданных местах. Так получилось и с Сэмюэлем Колменом — на самом последнем этапе сбора информации о художнике, выяснилось, что в определенный временной промежуток жили сразу два художника с таким именем, стили которых ничуть не схожи, но поисковые системы между ними, тем не менее, ставят знак равенства. Сэмюэл Колмен, о котором и задумывался, собственно, материал — художник из США, упоминания о котором во всемирной информационной паутине вы сможете под ярлыком «художники-пейзажисты». Биографических данных о художнике сохранилось не очень много. Известно, что родился в 1832-м году в Портленде (штат Мэн, США). В юном возрасте переехал вместе с семьей в Нью-Йорк, где его отец открыл книжный магазин.

Storm King on the Hudson, 1866


В самом начале своего творческого пути Колмен какое-то время учился у Ашера Дюрана, работы которого относят к «Школе реки Гудзон». В 1850-м его работа уже была представлена в Национальной академии дизайна, а спустя 2 года он открыл собственную мастерскую.

Колмен был страстным путешественником. Вспыхнувшая Гражданская война подтолкнула его к первому путешествию за океан, в Европу. В будущем он еще неоднократно пересечет Атлантику, проведет много времени в Средиземноморье, архитектурные особенности которого также найдут отражение в работах художника. В США Колмен станет основателем и первым президентом Американского общества акварелистов, благополучно существующего и ныне. Но Сэмюэл не ограничивался одной лишь живописью. Он активно занимался гравюрой, искусству которой обучился в Европе, и стал одним из первых членов Клуба офорты в Нью-Йорке (The New York Etching Club). Кроме того, Колмен работал дизайнером интерьеров, коллекционировал азиатские элементы декора и написал две книги, посвященные искусству и геометрии. Разносторонняя личность, что тут еще сказать.

Умер Сэмюэл Колмен в 1920-м, на 88-м году жизни.

Ausable River


Off the Maine Coast
Adirondack Twilight


Ruins of Tintern Abbey

Другой Сэмуэл Колмен — известен еще меньше. Годы его жизни — 1780-1845, родина — Англия. Его работы причисляют к «Бристольской школе», а его творчество часто сравнивают с картинами Джона Мартина, что, в общем-то, вполне справедливо — оба художника обращались к тематике катастрофы и апокалипсиса.

Обычная подпись художника, как и его тезки — Samuel Colman, и лишь изредка, по одному ему ведомым причинам, он добавлял еще одну «е» — Samuel Coleman. Впрочем, поисковики на это не обращают особого внимания и выдают работы обоих Сэмуэлей Колменов вперемешку. К сожалению, сохранилось (или просто оцифровано) крайне мало работ художника, но и по имеющимся можно составить представление о нем, как о весьма незаурядном мастере.

The Destruction of the Temple


The Edge of Doom


The Delivery of Israel Out Of Egypt


The Temple of Flora
The Death of Amelia, 1804


The Rock of Salvation, 1837
Tags: искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments