Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

БОГИ АСГАДА И ЕЩЁ О СКАНДИНАВСКОЙ МИФОЛОГИИ. (3 СТАТЬИ)

Главные боги Асгарда

Асгард (др.-сканд. Ásgarðr — «ограждённый участок асов»; Ас-град) — в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов. Вокруг Асгарда была возведена неприступная стена.
В Саге об Инглингах Асгард находится к востоку от Танаиса, между страной ванов (венедов) и страной Туркланд (Tyrkland). К западу от Асгарда упомянуты страна саксов (Saxland) и Гардарики (Garðaríki).

В Младшей Эдде рассказывается, что Асгард был построен каменщиком-гримтурсеном (hrímthurs — ГРОМадным-ТУРом-великаном, позднее их называли ЕДУН = ётуны, др.сканд.: Jötunn«обжора»). Ётуны — это древние исполины, первые обитатели мира, по времени предшествующие богам и людям, они жили в Ётунхейме, отличались силой и ростом и были противниками асов и людей. Великан-каменщик с помощью его коня Свадильфари (Svaðilfari, Old Norse ‘svað’: скользкий, ‘-fari’: путник) пропахал борозду вокруг будущего города. Боги утверждали, что, если строитель завершит стену в одно зимнее время, его наградой будет богиня Фрейя, Солнце, Луна. Стена вокруг Асгарда была почти завершена за несколько дней до конца зимы. Боги, однако, смогли помешать гиганту выиграть его выплату с помощью хитроумного бога Локи,  который превратившись в кобылу, отвлёк коня Свадильфари от работы, и работа не была выполнена в срок, боги отказались платить. Великан в гневе стал метать в асов строительные камни, но был убит молотом Тора.

Асы — существа порядка, ведя войну с ванами — существами природы, построили укреплённый Асгард.

Древнескандинавский пантеон богов имел две основные группы божеств: из Асгарда — Асы (Æsir), из Ванахейма — Ваны (Vanir).

Главные боги древнескандинавского пантеона богов принадлежали к роду Асов (Old Norse: Æsir) или Aesir – Этир – «сонм богов» и обитали в Асгарде — Asgard (Ас-град).

Четыре древнескандинавских бога были общими для всех германских народов:

Один (Odin)Верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов Один (др.-сканд. Óðinn) . Proto-Germanic *Woðanaz или *Wōđinaz — «воданаз», «водиназ»); Danish: Woen (ВОЕН), Woden (ВОДЕН);  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43381178823/Bogi-Asgada-i-eschyo-o-skandinavskoy-mifologii.-(3-stati)

Tags: искусство и культура, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments