Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Змей Горыныч: Где искать дракона?

Цитата сообщения Бахыт_СветланаЗмей Горыныч: Где искать дракона?
22. Архитектура и скульптура драконы, мифология
Ни одна из палеозоологических экспедиций не может похвастаться тем,что обнаружила останки хоть бы одного дракона.Но есть подозрение,что эти сказочные звери  существовали на самом деле,так как они в изобилии присутствуют в азиатской, европейской, индийской, японской, славянской и скандинавской мифологиях.
27. Змей Горыныч драконы, мифология

«Бессмертный» Змей Горыныч

Драконы восточноевропейские и славянские — существа по большей части злобные и непримиримые. Неплохо летали, дышали огнём и ели людей почём зря. Любимым их занятием было — подстерегать у своей пещеры проходивших мимо путников, незнакомых с местной обстановкой, и тут же их глотать. Если количества путников оказывалось недостаточным, чтобы заморить червячка, то дракон отправлялся на промысел в ближайший город, где экспроприировал девственниц и золотой запас жителей.
Девственницы расценивались восточноевропейским драконом как лакомство, а золото ему служило большей частью ложем. Спать на таком ложе было неудобно, но, судя по всему, приятно.
Наиболее известным представителем славянских драконов является Змей Горыныч. Количество голов у Горыныча варьировалось в зависимости от уровня фантазии того, кто в данный момент рассказывал о встрече с ним. В разных случаях голов могло быть три, шесть, семь, девять или двенадцать.
К Горынычу не раз и не два ходили богатыри, чтобы померяться силами, освободить девиц (которые сами почему-то сбегать от дракона не торопились) и прихватить золота, на котором спало чудовище. Если им верить, каждое посещение пещеры дракона заканчивалось гибелью последнего. Так что одно из двух: либо богатыри привирали, либо драконы плодились в огромном количестве.
Особенности Змея Горыныча следующие: кровью обладал неядовитой, неплохо знал славянские языки, метко плевался огнём. Считалось ещё, что Горыныч умел превращаться в других животных или в предметы быта, но это уже из области сказок.

В основании Древа Мира
Обитает черный дракон,
Которому имя — Нидхёгг,
И долг у него лишь один:
Грызть великие корни.
Чем быстрей он грызет, тем быстрей
Пробивается новая поросль:
Спираль без конца и начала.

В основании каждой души
Обитает черный дракон,
Которому имя — Совесть,
И долг у него лишь один:
Грызть слепую беспечность.
Чем быстрей он грызет, тем быстрей
Исполняем мы то, что должно,
Избавляясь от старого груза,
Чтобы в жизни очистилось место
Для новых, свежих ростков.

О дракон, подгрызающий корни,
Научи нас внимать и решать!

Хор: Корни Древа
Таятся в глубинах,
Открой их мне,
О Дракон Земли!

Ужас скандинавских грешников

Скандинавские страны имели своего дракона по имени Нидхёгг. Он существовал в единственном числе, и на бой с ним никто не ходил — боялись. Сам же Нидхёгг к живым людям относился индифферентно, так как пищей ему служили грешники, уже отошедшие в мир иной, а материальным благополучием он не интересовался в принципе.
Согласно скандинавским мифам Нидхёгг жил в бурлящем потоке, протекавшем под корнями священного ясеня Иггдрасиль. На верхних ветках этого дерева обитал мудрый орёл, недолюбливавший Нидхёгга, а на нижних жила довольно вредная белка, любимым занятием которой было передавать Нидхёггу все те гадости, что про него говорил орёл. Периодически в тени ясеня собирались местные боги и обсуждали свои насущные дела. Нидхёгг не уважал богов и, когда грешников не хватало, втихаря поедал корни священного дерева.
Для грешников скандинавскими богами было заготовлено много неприятных мест, но попасть после смерти в лапы к Нидхёггу считалось самым жестоким наказанием.

28. «Огонь, вода и… медные трубы» драконы, мифология

«Неженственная» Европа

Западноевропейские драконы так же по традиции занимались похищением прекрасных девиц и золотых украшений, но при этом по многим показателям в корне отличались от славянских. Во-первых, они не умели летать, во-вторых, у них отсутствовала система метания огня. Чем питались драконы Западной Европы — тоже неизвестно. Во всяком случае, все похищенные девственницы всегда оставались живы-здоровы. Также непонятно, как европейские драконы размножались — дело в том, что ни в одном из мифов Европы не упоминаются драконы-самки и никто никогда не видел новорождённого или хотя бы молодого дракона.

Знаете ли вы что…

В немецком языке существует слово Drachenfutter, что переводится как «корм дракона». Так немецкие мужья называют подарки своим жёнам, которые они вынуждены преподносить, когда в чем-нибудь провинятся.

Помимо всего прочего, западноевропейские драконы обладали очень ядовитой кровью, и если кровь славянского дракона никому не приносила вреда, то одной капли его западного собрата было достаточно, чтобы нанести серьёзные ожоги посмевшему её пролить рыцарю.

Вишапы - мифологические камни

Азиатские чудовища

Азиатские драконы были ещё менее приятны в плане общения. К примеру, армянский дракон Вишап слыл самым настоящим чудовищем. Считалось, что он рос всю жизнь и через тысячу лет становился таким громадным, что мог бы запросто проглотить весь мир, а потому, хочешь — не хочешь, но его необходимо было уничтожать до достижения этого критического возраста. Кроме того, даже малолетний Вишап способен был проглотить Солнце (почему, собственно, иногда и происходили затмения), вызывать грозы и ураганы. Любимый способ Вишапа издеваться над людьми — перекрыть источник питьевой воды и выдавать её понемногу местным жителям в обмен на красивых девушек.
Не лучше вёл себя и персидский дракон Таннин, хотя этот представитель драконьих был скорее слепым исполнителем божьей воли, чем самостоятельной личностью.

dragon_stone
Таннина было легко увидеть — обычно он прятался в грозовых тучах. Если вы видите вытянутое чёрное пятно недалеко от нижнего края тучи, то это, скорее всего, Таннин.
Когда Аллах хотел покарать неугодный ему народ, он прибегал к услугам Таннина. Тот пожирал весь скот и всех жителей, после чего и сам умирал от голода. Так что Таннин был, если можно так сказать, «одноразовым» драконом.

Вишапы - мифологические камни6

В Греции всё есть!

Греческий дракон Ладон отличался тем, что никогда не спал. Эта особенность, а также умение плеваться огнём помогали ему выполнять свою главную задачу — охранять сад прекрасных нимф Гесперид, где росла яблоня с золотыми плодами, дающими молодость и бессмертие каждому, кто к ним прикоснётся. Добыча эксклюзивных яблок была в своё время поручена Гераклу (это был его одиннадцатый по счету подвиг) царём Эврисфеем. Гесперид Геракл трогать не стал, а вот Ладона ему пришлось отправить в мир иной.
Благодаря яблокам Геракл стал бессмертным и жив до сих пор (его забрали к себе на Олимп боги), а вот об Эврисфее с тех пор никто больше никогда не слышал. То ли ему яблок не досталось, то ли они оказались подделкой.
В отличие от сравнительно безобидного Ладона, другие греческие драконы претендовали не меньше как на власть над всем миром. К примеру, стоглавый Тифон умудрился в своё время свергнуть с Олимпа самого Зевса и утащить его в глубокую Корикийскую пещеру (сейчас территория Турции). Там Тифон передал Зевса дракону-самке по имени Дельфина под охрану. Если бы не Гермес, обманувший Дельфину и выкравшии Зевса, то миром (ну как минимум Грецией) правили бы драконы.

Ф. Лайтон. «Сад Гесперид»: змей Ладон охраняет яблоки

Змей Горыныч

Draco
Класс: драконы.
Место обитания: Русь, Восточная Европа.
Питание: хищник.
Срок жизни: около 270 лет (по некоторым данным — до 1000 лет).
Длина тела: около 4 метров (по некоторым данным — до 40 метров).

Вымерший

Автор: Константин Фёдоров

Журнал: Тайны 20 века №10, март 2018 год
Иллюстрации интернет
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments