Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Давид Эйдельман. Отечество и их превосходительство.

Отечество и их превосходительство - relevant
Нетаниягу и Путин 29 января 2-18 г. Фото: Kobi Gideon ,GPO\Flash-90

Давид Эйдельман. Отечество и их превосходительство.
Что такое совок? Один из вариантов ответа — советский вариант верноподданного раба, которому всегда за «державу обидно», когда кто-нибудь посмеет даже не покритиковать, а просто помянуть без пиетета начальство.

По Салтыкову-Щедрину
Здесь мы имеем дело с феноменом, который четко был сформулирован ещё бессмертным российским классиком Салтыковым-Щедриным в книге «За рубежом»: многим свойственно путать выражение «отечество» с выражением «ваше превосходительство» и даже отдавать предпочтение последнему перед первым.
«Таких людей во всех странах множество, а у нас до того довольно, что хоть лопатами огребай» — писал Михаил Евграфович.
Отечество и их превосходительство - relevantМихаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
То, что он называл «у нас» — бывшее в его время Российской империей, а затем СССР — ныне, распавшись на множество государств, по-прежнему продолжает демонстрировать феномены, которые лучше всего понимать, сверяясь с Салтыковым-Шедриным. Посему не утрачивает свою актуальность творчество классика, сказавшего про «сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою» и про отсутствие середины: «либо в рыло, либо ручку пожалуйте», писавшего про «глуповцев», «либерала применительно к подлости», «помпадуров и помпадурш», «балалайкиных» и т.д..
«За державу обидно»
К примеру, я давно обратил внимание, что любое цитирование (даже цитирование, а не критика или осуждение, обсуждение или анализ) новостей, которые касаются украинской политики — вызывает обвинение в украинофобии у сторонников нынешнего киевского режима. Немедленное.
Причем совсем неважно, где эти сторонники живут. Как известно, наиболее яростные и идейные «свидоимые» и «незалежные», «евромайданные» и «бандеровские» — проживают не в Украине. Так же люди, которые наиболее требовательно и фанатично требуют войны до последней капли крови между Арменией и Азербайджаном за Карабах, подстрекая и ту и другую сторону, как правило живут не в Карабахе, не Армении и не в Азербайджане.
Да и голоса наиболее радикальных и ястребино настроенных сионистов-поселенцев звучат в разговорах радиослушателей на русскоязычном Радио Чикаго. Издалека вообще призывать мочить гораздо проще: хоть «азеров», хоть «хачиков», хоть «укропов», хоть «ватников», хоть «арабье».
«Лишь бы Путина обосрать»
Но вернемся к цитированию. Ровно то же происходит со сторонниками Путина при цитировании российских новостей. Сразу обсуждается не новость, а отношение автора к России и её любимому президенту. Разговор и в том, и в другом случае переходит в пьяное: «Ты меня уважаешь?»
Процитировал я на своей странице Фейсбука сообщение, что «Министерство обороны России попросило разрешения сбивать пассажирские самолеты», тут же прибежит кто-нибудь, с 5 предъявами сразу:
1) источник сообщения ненадежный;
2) это вырвано из контекста;
3) очень правильный шаг — давно назревшая мера;
4) не вижу в этом ничего экстраординарного, все так делают;
5) а давайте поговорим о том, как американцы сбили иранский пассажирский самолет…
Упомянешь новость, что в Москве решили запретить показывать курсы валют на уличных табло. И тут же набегает толпа народа, заявляющая одновременно, что это неправда, что это решил не Путин, что это абсолютно правильная мера — табло с курсами валют портят внешний вид великого города, что цивилизовано менять валюту надо в банках… А ещё всё это упоминается только с одной целью — чтоб опорочить великого Путина и посмеяться над Россией. «А вас это каким боком касается». «Так Путина же обосрать надо, а то совсем кушать не смогут». «Любимая забава».
Власть и Родина.
«С каких это пор понятие власти стало равно ключевому понятию родины?» — спросил Владимир Набоков в одном из стихотворений.
Когда люди смешивают «отечество и «ваше превосходительство» и даже отдают предпочтение последнему перед первым, когда они начинают путать свою страну с её руководством, то первому лицу уже необязательно говорить: «Государство — это Я». Вместо него это делает лжепатриотическая общественность.
Еще я обратил внимание, что при цитировании американских новостей или критике поступков американского президента (хоть нынешнего, хоть прошлого) никто не обвиняет в американизме или американофобии. Вернее… есть те, кто обвиняют. Это некоторые украинские патриоты, которые любую критику Америки видят, как похвалу России. Как-то раз я упомянул в соцсети преступление американской армии в Сонгми (в связи с юбилеем) — и огромное количество патриотов Украины восприняли это как прямую агитацию за Путина. И стали жаловаться администрации Фейсбука. Был забанен на неделю.
Российские горе-патриоты нынче очень плохо реагируют на критику Сирии, ХАМАСа, ХИЗБАЛЛЫ. Они ж союзники. «Вы что хотите, чтоб мы решали ваши проблемы?». Нет. Нам бы желательно, чтоб вы от наших проблем вообще держались подальше.
У нас же в Израиле совок, который путает «отечество» и «ваше превосходительство» — в основном концентрируется среди пламенных поклонников Нетаниягу. Скорее всего, это связано с его слишком долгим пребыванием у власти. Для них все другие партии, претендующие даже не на власть, а на часть коалиционного пирога — сродни попытке государственного переворота. А Бибипоклонники, судя по всему, вообще считают, что Всевышний сотворил и избрал еврейский народ для того, чтоб им правил наш премьер-министр, идущий на пятый срок. https://relevantinfo.co.il/saltykov-shchedrin/?fbclid=IwAR3C5YU6GlN3gEdCzEVwMsRUzAVLKDriyu6QNcW01GEPA37H5zhMesaCQFg
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, искусство и культура, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments