Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Пожарные Древнего Рима. В 2-х частях

Пожарные Древнего Рима

Рим, основанный в 754 г. до н. э., строили из глины, позже из дерева и уже в пору его расцвета – из кирпича и мрамора. Улочки в Риме были узкие по причине плотной застройки, поэтому возгорания были настоящим бедствием для горожан. Все старались расположить жилье именно за оборонительными стенами города – никто не хотел жить за пределами крепости. В итоге в 213 г. до н. э. очередной пожар стал катастрофическим и уничтожил город дотла. Огонь перекидывался от здания к зданию по деревянным балконам, пристройкам и крышам. Римляне в те времена не сооружали в своих домах печей, а грелись зимними вечерами от огромных жаровен, дым от которых уходил в потолочные отверстия. Лишь в домах богатых горожан были трубопроводы с горячим воздухом. Риск возникновения неконтролируемого возгорания добавляли кухни с открытыми очагами, а также система освещения на масляных плошках и факелах.
Пожарные Древнего Рима. Часть 1
Пожар в Риме

По словам римского юриста и историка Ульпиана, за один день в столице возникало несколько пожаров разной интенсивности. В I в. до н. э. богатеи Рима защищали свои строения с помощью команд пожарных, набранных из рабов. Интересно, что для приобретения популярности и голосов граждан на выборах богатые домовладельцы со своими командами принимали участие в ликвидации пожаров в городе. Историки упоминают о местном римском олигархе Марке Лицинии Крассе, который организовал собственную команду огнеборцев из пленных галлов. У таких пожарных были даже специальные учения по отработке навыков тушения огня. В историю Красс вошел тем, что, прежде чем ликвидировать пожар, он скупал за бесценок горящие и соседние дома. После тушения недвижимость ремонтировали и продавали с большой выгодой. На вооружение пожарных команд Красса были ведра, лестницы, верёвки и пропитанные уксусом покрывала. Огонь с трудом мог охватить языками пламени ткань с такой кислотой, что эффективно использовалось задолго до римских пожарных в Древней Греции. У первых огнеборцев Рима появилось свое название – «спартеоли», или пеньковые солдаты, так как и костюмы, и канаты пленных галлов были из пеньки.

Официально пожарную службу Рима организовал император Август в 21 г. до н.э. В состав входили государственные рабы столицы империи – их численность в разные времена могла превышать шесть сотен. Примечательно, что руководить столь важной конторой должен был чиновник, отвечающий, помимо этого, еще и за организацию питания, правопорядок, ремонт здания и даже развлечения горожан. Естественно, эффективно командовать пожарными при такой обширной функциональной нагрузке чиновник не мог. Вся организация рабов-огнеборцев разделялась на подразделения по 20-30 человек в каждом, которые дислоцировались в разных частях Рима. На вооружении, кроме различных багров, лестниц и вёдер, были огромные шерстяные покрывала, которыми закрывали прилегающие к пожару дома, предварительно намочив их. Такие влажные «щиты» изготавливались в специальных артелях Рима.

Учитывая порой катастрофические последствия возгораний, власти очень внимательно следили за дисциплиной в отрядах пожарной охраны. Небрежность при патрулировании наказывалась штрафами. С одного из командиров отрядов (магистра) взыскали ощутимый штраф за то, что не вовремя потушил лавку ювелира.

Однако и такие меры не приводили к значимым результатам – Рим регулярно горел, отстраивался и горел вновь. Ко второму тысячелетию Рим был самым населенным городом Европы и крайне важным административным центром империи. Поэтому потери от пожара могли подкосить все государство. В 6 г. до н. э. пламя в очередной раз охватили столицу, и император Август собрал для ликвидации весь личный состав рабов-пожарных, а также множество жителей. Итоги тушения дали понять владыке империи, что 600 человек не хватает для полноценной охраны города, да и рабы были не совсем мотивированы на борьбу с огнем. Так появился корпус вольноотпущенных пожарных, состоящий из семи когорт численностью 7 тыс. человек. Со временем его расширили до 16 тыс., но добавили функции полиции – борьба с грабителями, а также контроль уличного освещения. В этой генерации пожарная служба Древнего Рима была уже военизированной структурой на казарменном положении. Возраст принимаемых на работы варьировался от 18 до 47 лет, и брали как вольноотпущенных, так и рабов, которые были освобождены в пределах империи. Когортами командовали трибуны, которые имели военный опыт, но к аристократии не принадлежали. На этой службе били, а за некоторые провинности могли выслать из столицы на периферию страны. Однако были и бонусы – после шести лет службы пожарный мог рассчитывать на римское гражданство, а позже этот период сократили до трех лет. Во главе корпуса стоял «префект бодрствующих» — один из самых знатных людей Рима из сословия всадников, занимавший в иерархии управленцев четвертое место.
Древний Рим

Рим в те времена делился на четырнадцать районов – по две на одну когорту пожарных. В случае большого возгорания соседние когорты оказывали помощь в тушении. Охрана города от возгорания была организована пешими и конными патрулями, а также стационарными постами на башнях. Кроме того, римское руководство позаботилось о запасах воды, для чего в черте города вырыли сразу семьсот водохранилищ (колодцев). Типичные казармы пожарных Рима представляли из себя просторные залы, облицованные мрамором и щедро украшенные статуями с колоннами. Сами огнеборцы спали в комнатах, которые выходили в залы. Именно в пожарной службе Рима появилась первая специализация бойцов отрядов пожаротушения. Были люди, занимающиеся ремонтом и обслуживанием ручных водяных насосов (сифонарии), а также ориентирующиеся в городской застройке и способные быстро найти воды для тушения (акварии). Часть отряда пожарных отвечала за разборку горящих сооружений и оттаскивание горячих бревен (крючники и серповники). Были ещё у римских огнеборцев центонарии с мокрыми от уксуса суконными и войлочными покрывалами, набрасываемыми на очаги возгорания. Отдельным подразделением была сотня (центурия) спасателей, которые отвечали за вывод из зоны горения людей. А баллистарии во время пожара занимались метанием из своих баллист камней по пылающим зданиям с целью сбить пламя.

Отличительной чертой римских команд пожарных была стальная каска, мало отличающийся от аналогичного головного убора военных Рима. В дальнейшем, именно этот «фасон» каски станет объектом для подражания всех пожарных служб мира.


Каски пожарных Древнего Рима

Какая была последовательность действий отрядов пожарной охраны во время работы на объекте? Командир, то есть трибун, выстраивал личный состав отрядам цепочкой от водоема, который указывал «навигатор» акварий. Ведрами бойцы другу другу передавали воду к месту возгорания. Работали ручные помпы, выкачивая воду из близлежащих колодцев или водохранилищ. Непосредственно с огнем работали центонарии, набрасывая на пламя тряпки с уксусом, а крючники с серповщиками разрушали горящее здание. Иногда было необходимо разрушить близлежащие строения, чтобы огонь не смог распространиться на большие площади – для этого служили камнеметы с расчетами баллистариев. Вообще, самым распространенным приемом борьбы с крупным пожаром было даже не тушение, а расчистка пространства вокруг горящего здания.

Проблему ответственности за пожароопасное поведение осветили в середине V в. до н. э. в памятнике древнеримского права «Закон двенадцати таблиц». Поджигателя, в соответствии с этим документом, следовало «заключить в оковы и после бичевания предать смерти того, кто поджигал строения или сложенные около дома скирды хлеба, если совершил это преднамеренно». Префекты инспектировали кухни, отслеживали состояние печей, проверяли наличие запасов воды для тушения пожаров, а также могли привлечь к ответственности, вплоть до уголовной. Как обычно, особо непонятливых домовладельцев били. Так, в одном из указаний императора Севера префекту ночных стражей говорилось: «Нанимателей домов и тех, кто небрежно обращается у себя с огнем, можно по твоему приказу наказывать розгами или бичами. Если же будет доказано, что умышленно вызвали пожар, то передай их Фабию Иилону – префекту города и нашему другу». Что мог сделать с поджигателями Фабий Иилон, можно только догадываться.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            За пределами Рима обязанности по охране городов от возгораний были возложены на объединения ремесленников, получивших наименования фаберов. В частности, историки упоминают о таких подразделениях в Аквинкуме и Саварии, что находятся на территории современной Венгрии. Состояли в них кузнецы, ткачи, каменщики, столяры, то есть все те, кому пожары были особенно страшны, – в случае возгорания они как минимум теряли источник заработка. Кроме того, ремесленники всегда имели под рукой необходимый инструментарий, а также неплохо разбирались в конструкции зданий, что позволяло их быстро разбирать. Полагались таким дружинникам-пожарным определенные льготы – они освобождались от многих общественных работ и общегородских повинностей.
Музей Аквинкума в Венгрии
«Во имя нашего величайшего Юпитера Клавдий Помпеи Фаустус, советник Аквинкума, бывший полицейский чиновник и бургомистр, руководил в качестве командира и шефа общества фаберов учениями вышеназванного общества в пятый день до первого числа августа месяца».
Данное изречение, подтверждающее регулярные тренировки пожарных, увековечено на двух алтарях в Аквинкуме. Кроме тушения пожаров и учений, огнеборцы занимались еще одним важным делом. Штаб-квартира центонариусов (напомним, что это специалисты по тушению огня суконными полотнищами) находилась у ворот города, что говорит о их «двойном назначении». В случае агрессии варваров, пожарные в срочном порядке переквалифицировались в защитников городских стен. Однако примеры Аквинкума и Саварии, являются, скорее, исключениями из общей тенденции – периферийные города империи никак специально не защищались от убийственного огня. Во многом это было обусловлено недоверием высшей власти к населению многих регионов государства. Примером такой жесткой политики стал 53 г. н. э., когда в провинции Никомедии пожар за несколько дней уничтожил множество административных зданий и жилых домов. Очевидцем катастрофы был наместник императора Плиний Младший. Он доложил верховному о полном отсутствии пожарных подразделений на территории:
«Огонь разразился на большое пространство от сильного ветра, частично от небрежности жителей, которые, как обыкновенно случается, оставались праздными зрителями такого несчастья. Обдумай (император Траян), не было бы целесообразно организовать подразделение фаберов, которое насчитывало бы не менее 150 человек. А я прослежу за тем, чтобы в это подразделение включили бы только фаберов и чтобы они не злоупотребляли своими правами».
Пожарные Древнего Рима. Окончание
Память об циничном и расчетливом императоре Траяне

Ответ императора был очень лаконичен и предельно понятен:
«Население на Востоке беспокойное. Поэтому достаточно будет, если ликвидации пожара будет помогать народ. Лучше собрать орудия, употребляемые для гашения пожара, и вменить в обязанность владельцам домов, чтобы они, когда обстоятельства требуют, сами старались пользоваться стечением народа».
В итоге «Закон XII таблиц» стал требовать с каждого домовладельца иметь у себя запас воды, пилы, топоры, лестницы и шерстяные покрывала. Основным способом тушения в те времена была изоляция огня от воздуха с помощью тканевых покрывал, называемых центо. Как вариант, в ход могли пойти большие шкуры крупного рогатого скота. Доставку воды обычно осуществляли с помощью ведер на коромысле, либо в простых глиняных горшках или ковшах. На одном из сохранившихся в Италии древнем изображении пожарный отображен с киркой, центой и подписью – долабриус. Это новый тип огнеборца Древнего Рима, название должности которого происходит от латинского слова «кирка». С кирками пожарные и на одном малоизвестном памятнике в Комуме, на котором написано: «Здесь упомянуты многие роты центонариусов с кирками и лестницами».

Карл Теодор фон Пилоти. "Нерон смотрит на горящий Рим"

Генрих Семирадский. "Светочи христианства. Факелы Нерона". Иллюстрация мести Нерона за опустошительный пожар.
Несмотря на все меры предосторожности, 19 июля 64 г. до н. э. в Риме вспыхнул пожар, продлившийся целых восемь дней и ставший одном из самых разрушительных в истории. Он даже получил собственное название Magnum Incendium Romae, или Великий пожар Рима. Были уничтожены десять из четырнадцати районов столица, в огне погибло громадное количество культурных ценностей – храмы, картины, книги, а также расплавились три тысячи медных досок с постановлениями Сената, датируемые первыми днями Рима. Историк Корнелий Тацит описывает бедствие следующими словами:
«Стремительно наступавшее пламя, свирепствовавшее сначала на ровной местности, поднявшееся затем на возвышенности и устремившееся снова вниз, опережало возможность бороться с ним, и вследствие быстроты, с какой надвигалось несчастье, и потому, что сам город был с кривыми, изгибавшимися то сюда, то туда узкими улицами и тесной застройкой, каким был прежний Рим, легко становился его добычей».
От полного уничтожения Рим спасли пожарные подразделения, которые достаточно быстро разбирали целые кварталы, чем останавливали шествие огня. Это во многом стало уроком для императора Нерона, который, безусловно, нашел виноватых в лице христиан, но всерьез задумался об усилении пожарной охраны. Еще одна катастрофа произошла в 23 г. до н. э. в месте массового скопления людей – деревянном амфитеатре. Огонь стремительно охватил трибуны, унеся несколько тысяч жизней обезумевших от паники римлян. Эта трагедия стала толчком для новшеств в римском строительстве – появились требования к предельной высоте строительства зданий, а также наличия больших незастроенных площадей между зданиями.



Многоэтажные строения Древнего Рима, ставшие огненной ловушкой для сотен горожан
Каменные лестницы многоэтажных зданий — необходимое требование времени

Дома теперь предписывалось возводить разрозненно, а также «оставлять дворы и сами здания в определенной их части без деревянных балок, из камней гор Габинуса или Албануса, поскольку камень более устойчив к огню». Также следовало перед домами ставить залы с колоннами, а с их низких плоских крыш было проще отражать наступление пламени. Многоэтажные здания предписывалось не строить выше 21 метра, а позже максимальную высоту вообще ограничили 17 метрами – гибель людей от пожаров при таком планировании ожидаемо снизилась. Каждый этаж таких римских многоэтажек должен быть оборудован отдельной каменной лестницей. Озаботились римляне и пожарной безопасностью театров. Их предписывалось возводить исключительно из мрамора, а сценическая часть должна была быть оборудована эвакуационными выходами в четыре стороны. Промышленные предприятия, в которых огонь был постоянным жителем, со временем вообще стали выносить за пределы города. И расположение таких зданий римляне планировали не просто так, а с учетом розы ветров. Пожалуй, этому и сейчас можно поучиться у древних архитекторов Римской империи. В период своего расцвета римляне активно использовали для строительства недорогие и распространенные материалы – туф, бутовый камень, кирпич-сырец и многие другие, стараясь исключить дерево из конструкции. А если все-таки избежать деревянных элементов не удавалось, то каждую доску и бревно предписывалось пропитать уксусом с глиной.
Внутренний зал с колоннами и плоской крышей в типичном здании римского богача

Главным спасителем от пожаров во все времена, конечно, являлась вода. И тут римляне сделали один из самых серьезных шагов в мировой истории – они соорудили водопроводы. Первый появился в 312 г. до н. э. и был длиной сразу 16,5 км, а уже в I в. н. э. в Риме было одиннадцать водопроводов, в которых вода подавалась самотёком. Невиданная роскошь – на одного жителя ежедневный расход воды мог достигать 900 литров! В процессе эволюции римские водопроводы перешли от открытых каналов к закрытым свинцовым трубам, которые заканчивались в городских фонтанах. Эти сооружения играли роль как объектов отдыха, так и источников спасительной воды в случае тушения пожаров. Со временем именно высокая насыщенность Рима источниками воды помогла городу не выгореть окончательно от очередного пожара. Как известно, Римская цивилизация погибла совсем по другой причине.

По материалам:
Абрамов В.А. и другие. История пожарной охраны.
Титков В.И. В Древнем Риме // Пожарное дело. 1990, №3.





Автор:




Евгений Федоров




Использованы фотографии:




agentika.com, rushist.com, wikipedia.ru



 https://topwar.ru/151159-pozharnye-drevnego-rima-chast-1.html    https://topwar.ru/151450-pozharnye-drevnego-rima-okonchanie.html
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments