Купальня Дианы
В своей поэме «Метаморфозы» римский поэт Публий Овидий Назон рассказал об одном трагическом происшествии. Его героем, по легенде, стал внук Аполлона — охотник Актеон.
Однажды во время очередной своей охоты внук Аполлона случайно подошёл к пещере, где купалась Диана — богиня охоты, плодородия и всего живого на Земле. Диана была целомудренна, и никто из смертных не видел её обнажённой. Богиня разгневалась на Актеона и превратила его в оленя. Охотничьи собаки, сопровождавшие хозяина, набросились на него и разорвали в клочья. Собаки же по воле Дианы были вознесены на небо и превращены в созвездия Большого Пса и Малого Пса.
Эта легенда вдохновила Овидия на написание одной из глав 3-й книги своих «Метаморфоз», а Иоганна Мельхиора Динглингера, придворного ювелира саксонского курфюрста Августа Сильного, — на создание удивительной и прекрасной вещи, определение которой так и не могут придумать искусствоведы. Эта вещь называется «Купальня Дианы». Иоганн Мельхиор Динглингер (1664-1731) был одним из величайших ювелиров Европы, чьи основные работы, изготовленные для Августа Сильного, находились в дрезденской коллекции драгоценностей Griines Gewolbe («Зелёный свод»).
Драгоценное изделие
«Купальня Дианы», изготовленное Динглингером в 1705 году, выполнено в виде декоративной чаши со скульптурным изображением римской богини и состоит из двух частей: основания и собственно чаши. В основании — голова оленя, рядом с ней — собаки. Под ногами собак слева — черепаха, справа — змея. Позади правой собаки — ствол дерева, в её зубах — кусок уха оленя. По контуру основания расположены бриллианты, в ошейниках собак — тоже бриллианты. Рога оленя — золотые. На рогах оленя помещена чаша, в которой и готовится к купанию богиня Диана.
Чаша выполнена из перламутра (может быть, из раковины наутилуса — головоногого моллюска). Сама чаша заключена в золотую оправу и имеет высоту 38 сантиметров. Слева — пёс Дианы и её охотничьи принадлежности. Справа — обнажённая Диана, сидящая в гроте. В её левой руке — копьё, правой она поправляет волосы. Справа от неё — Купидон, над ней — золотые цепи и жемчуг. По обе стороны Дианы — дельфины, которые как бы заполняют чашу водой. На опоре чаши есть картуш, по контуру которого на золотом поле написано по-французски: «Скромность охраняет, бесстыдство убивает».
Талантливый ювелир, изготовивший, кроме «Купальни Дианы», ещё немало других шедевров, прославился далеко за пределами Саксонии. Слава Иоганна Мельхиора Динглингера достигла и России. В 1712 году, путешествуя по Европе, русский царь Пётр I должен был посетить Дрезден. Не доезжая нескольких вёрст до города, Пётр I, к ужасу сопровождавших его придворных, заявил, что остановится не в замке курфюрста Августа Сильного, а у ювелира Динглингера. Царь именно так и поступил. Он хотел лично познакомиться со всеми тонкостями ювелирного мастерства, процветавшего в Дрездене. Видимо, под впечатлением от посещения Динглингера у Петра I возникло желание пригласить для работы в России немецких мастеров, которые впоследствии способствовали расцвету ювелирного дела в Москве и Санкт-Петербурге.
Автор: Игорь Зимин
Журнал: Загадки истории №48, ноябрь 2018 года http://zagadki-istorii.ru/kupalnja-diany/