Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Черногорский Лжепетр III

Черногорский Лжепетр III

Согласно одной из версий смерти Петра III, его убийцей был граф Алексей Орлов – фаворит Екатерины II. Несколько лет спустя Орлову, возглавившему экспедицию русского флота в Средиземное море, пришлось вести переговоры с самозванцем, выдававшим себя за Петра Федоровича. И речь не о Пугачеве, а о Стефане Малом. Приняв личину покойного царя России, этот авантюрист стал царем Черногории.

Стефан Малый — один тех самозванцев, о чьем истинном происхождении не осталось никаких достоверных сведений. Он мог быть черногорцем, босняком или даже уроженцем Далмации. Слух о его царском происхождении распространился в 1767 году — через пять лет после смерти настоящего Петра III.

Еще в XV веке Черногория была завоевана Османской империей. Приморские области страны контролировались венецианцами. Тем не менее, наиболее труднодоступные горные территории оставались автономными. Роль правителя у черногорцев в то время фактически исполнял митрополит. Митрополит Савва, узнав о «русском царе», прибыл к нему на поклон и добровольно уступил тому власть. Затем на всенародном сходе, в котором приняли участие 7 тысяч человек, Стефана признали государем Черногории.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43399415197/CHernogorskiy-Lzhepetr-III

Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments