Сталина подменили в 1947 году?
Правда, в случае с «отцом народов» смерть пришла не сама по себе: её «пригласили» недруги вождя, которые отправили красного монарха на тот свет за шесть лет до его «официальной» смерти. Эта версия выглядит невероятной, но если ознакомиться с фактами, то все становится вполне реальным.
Неудавшиеся покушения
За долгие годы правления Сталина (а пост руководителя державы он занимал в течение 29 лет) покушения на его жизнь совершались не так уж и часто. «Отец народов» выстроил вокруг себя такое кольцо охраны, что пробиться к нему было практически невозможно.
Но уже после смерти «кремлёвского горца» советские и зарубежные историки на основании архивных данных выяснили, что Иосифа Сталина пытались убить, и не один раз. Дважды это были представители японских спецслужб (покушение в Мацесте в 1939 году, где красного диктатора должен был застрелить бывший руководитель Дальневосточного ГПУ Люшков, и второй раз, когда те же японцы пытались установить мину под трибуной Мавзолея). Кроме того, на Сталина покушался лейтенант Данилов, военнослужащий тульского гарнизона, и дезертир Савелий Дмитриев — 6 ноября 1942 года он обстрелял правительственную машину, полагая, что там находится Сталин.
Эти покушения подробно исследованы, а некоторые — такие как операция «Большой прыжок», в результате которой Сталина хотели убить в ноябре 1943 года во время Тегеранской конференции, — до сих пор являются примером того, как надо предотвращать диверсии.
Но о покушении, состоявшемся в марте 1947 года, нигде не сказано ни слова. И это правильно, поскольку Сталина не только убили, но и сумели обставить дело таким образом, что якобы вождь остался жив и ещё шесть лет руководил громадной страной!
И самое поразительное: этого почти никто не заметил, кроме самих заговорщиков, ближайших лиц из сталинского окружения.
Впрочем, следы чудовищного преступления всё же были, стоило только внимательно проанализировать происходящее. Об этом можно судить как по записям в закрытых архивах, так и листая газеты и рассматривая фото тех лет. Хотя, невзирая на слухи о смерти Сталина, циркулирующие уже в те годы, никто этому серьёзного значения не придал. Хотя доказательства лежали на поверхности.
Внезапная болезнь
1947 год был непростым временем для СССР. Юбилейный год, когда вся страна в едином порыве готовилась праздновать 30-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Праздник торжества ленинского курса, который провёл страну через пламя войны и послевоенные испытания, собирались отметить с настоящим триумфом. «Отец народов» готовился к юбилею вместе со всей страной. Правда, вождь не собирался совершать трудовых подвигов: своей главной задачей он считал периодически очищать государственный корабль от балласта в лице вконец зажиревших и разленившихся соратников. К 1947 году у Сталина имелся большой список лиц, подлежащих уничтожению. То есть вождь задумал очередную «большую чистку», где в роли тарана, этакого бульдозера, сметающего «политический мусор» с арены истории, должен был выступить герой войны, один из любимых полководцев Сталина маршал Жуков. Основной удар был нацелен на тех, кто не принимал непосредственного участия в прошедшей войне, но уже делил послевоенные лавры, готовясь к захвату власти в стране. Прежде всего это касалось Берии и Маленкова — Сталин понимал, что этот политический дуэт спит и видит, как бы возглавить страну. Надо полагать, «отец народов» хотел встретить 30-летие советской власти с обновлённым составом первых лиц, и это бы ему, несомненно, удалось.
И, по одной из версий, Берия и Маленков опередили «старика» (так Берия называл Сталина).
Берия знал, что грозный хозяин затевает чистку — среди людей, близких Сталину, было немало тех, кто работал на Лаврентия Павловича, который к этому моменту занимал пост заместителя председателя Совета Министров СССР и входил в семёрку членов политбюро, руководившую страной.
Берия делал всё, чтобы «зачистить» пространство вокруг вождя, насытив его как можно большим количеством верных людей. Именно в это время по его предложению первым лицом НКВД стал Виктор Абакумов — это был по-собачьи преданный ему человек. А вскоре Берия затеял хитрую игру с начальником охраны Сталина генералом Власиком, в результате которой арестовали подчинённого Власика, коменданта «Ближней дачи» Федосеева. Власика обвинили в подготовке покушения на Сталина, после чего он временно попал в опалу, что и требовалось заговорщикам. В окружении Сталина появилось множество людей, которых вождь практически не знал и на которых нельзя было положиться.
И не удивительно, что в марте 1947 года это обстоятельство и сыграло свою роковую роль — Сталин вдруг тяжело заболел, после чего он так и не смог поправиться. Болезнь, от которой вождь умирал в течение трёх месяцев, случилась в результате приёма сульгина, лекарства, которое Сталин употреблял при расстройстве желудка. После приёма злосчастного препарата начались проблемы со здоровьем, в результате которых «отец народов» скончался.
О течении этой болезни сохранились архивные данные. Хотя Сталин ел только то, что проходило строжайший контроль, его сумели отравить. Можно не сомневаться, что к этому приложил руку Берия, ведь при МГБ под его непосредственным руководством работала специальная лаборатория, которой заведовал Георгий Майрановский, крупный специалист по ядам. Это была современнейшая лаборатория по созданию и испытанию отравляющих веществ для тайных убийств.
Мучительное медленное умирание, которое обеспечили «хозяину» его соратники, якобы длилось в течение трёх месяцев. А потом, согласно официальной о и трактовке этого события, в июне 1947 года Сталин чудодейственным образом исцелился. На самом же деле Сталин умер. И умер, скорее всего, ещё в марте 1947 года.
Призрак «мёртвого льва»
По другой версии, создателя СССР никто не убивал: его здоровье, подорванное годами войны, дало сбой, и он скончался без всякого вмешательства.
Но в любом случае сообщать на весь мир о смерти вождя было смертельно опасно для существования Советского Союза.
Страна ещё не восстановилась после войны с немцами, а уже год как шла холодная война. Враги СССР в лице США и Англии имели атомное оружие и планы по удару этим оружием по Советском Союзу, который тогда ещё не имел ядерных зарядов. Смерть Сталина могла стать причиной атомной бомбардировки СССР. Американская разведка прекрасно знала, что по приказу Сталина разрабатывается советская атомная бомба, и скоро монополия Запада на сверхоружие исчезнет. Почему бы не воспользоваться последним шансом безнаказанно сжечь атомными бомбами советскую империю? Тем более после смерти её «императора» начнётся борьба за власть.
Непререкаемый авторитет Сталина помогал руководству СССР решать непростые вопросы и с лидерами стран Восточной Европы и Китая. А после окончания Второй Мировой войны и раздела зон влияния в мире это было первоочередным фактором внешней политики. Союзников нужно было держать под контролем, чтобы восточный блок не рассыпался на составляющие, доставив радость западным конкурентам.
Поэтому группа высших лиц страны сделала всё, чтобы никто не узнал о смерти «отца народов». Умершего вождя тайком похоронили, а его место занял один из «двойников, которые были у Сталина ещё с конца тридцатых годов. Двойник, похожий на вождя как две капли воды, сразу включился в игру.
Правда, без промашек не обошлось. И на это обратили внимание не только те, кто был рядом с вождём, но и люди, далёкие от политики. Немудрено — ведь такой человек как Сталин все время находился в центре внимания. Подменить его на час-два — это одно. Но безупречно играть эту роль всю жизнь? Такого было бы сложно требовать от любого двойника, даже самого лучшего. Всё-таки собственные привычки и повадки невозможно в одночасье позабыть.
К тому же, можно только догадываться, что творилось в голове у человека, которому выпало стать ключевой фигурой в интриге такого масштаба. Разумеется, он не мог не понимать, что его могут ликвидировать в любой момент. Как только заговорщики решат, что от него больше хлопот чем пользы. А уж что может начаться, если подмена вскроется — об этом даже страшно подумать! В такой нервозной обстановке невозможно было обойтись без ошибок и накладок. И они случались одна за другой.
Каким ты был, таким остался!
В мае 1947 года Сталин появился на трибуне Мавзолея не так, как всегда: не в первом ряду в центре, а стоя в сторонке между Шкирятовым и Будённым. Возможно, к этому моменту двойник ещё не был готов к своей роли, а возможно, соратники вождя хотели посмотреть, как это воспримут трудящиеся, — пустить, так сказать, пробный шар и оценить реакцию. И реакция была мгновенной — в стране заговорили о том, что Сталин умер, а «заклятые друзья» скрывают это от народа. В воздухе запахло грозой! Тогда перепуганные заговорщики спустя два дня дали двойнику новое задание — выйти в массы!
И вновь случился прокол: 3 мая в Кремле на приёме в честь военного парада лже-Сталин появился в окружении своих соратников. Однако он был настолько деморализован выпавшей ему ролью, что за весь вечер не проронил ни слова. Поддельного вождя выручил Молотов, который весь вечер произносил тосты, бросая в сторону молчащего «хозяина» испепеляющие взгляды. Но лже-Сталин, вероятно, ещё не выучил как следует слова роли, тем более что рядом было множество людей, слышавших Сталина и способных понять, что здесь не все чисто.
Те, кто представляет себе сталинское окружение и порядки, в нём царившие, вряд ли поверят в то, что лизоблюды вождя, ловившие дыхание «хозяина», его шёпот, вдруг настолько осмелели, что начали шутить и смеяться, понимая, что за их спинами сидит грозный «хозяин».
Спустя месяц на открытии сессии Верховного Совета РСФСР, состоявшейся 20 июня 1947 года, двойник вновь «пустил петуха». В ложе Президиума он появился, но сел не там, где обычно, а на заднем плане. И так и просидел в одиночестве, не приблизившись к говорливой и оживлённой компании в лице Берии, Булганина, Маленкова, Молотова, Микояна и других.
Надо полагать, двойник не нашёл в себе сил приблизиться к когорте настоящих политических вождей. Или же ему указали его шесток и рекомендовали не высовываться!
В ноябре того же года на праздновании 30-летия Октябрьской революции Сталин на трибуне Мавзолея и вовсе не появился. И на то были свои причины. Главная — на трибуне было слишком много тех, кто знал настоящего Сталина, так что они, увидев его вблизи, обязательно заметили бы подмену. Так что заговорщики решили не дразнить зверя понапрасну и оставили двойника без Мавзолея.
Но кто же мог быть этим двойником? Некоторые утверждают, что роль Сталина играл уроженец Винницы Евсей Лубицкий, человек, удивительно похожий на Сталина. Его отыскали в 1935 году сотрудники НКВД по приказу Генриха Ягоды. А ему соответствующее распоряжение отдал лично Сталин, опасавшийся покушений.
Правда, Лубицкий пережил вождя. В 1952 году он внезапно был арестован и отправлен в лагеря (не потому ли, что слишком много знал?). Умер Лубицкий в 1981 году в Душанбе. А двойник, который шесть лет играл роль Сталина, скончался (скорее всего, тоже был отравлен Берией) 5 марта 1953 года. Акты медицинской экспертизы это подтвердили. Врачи с дотошной скрупулёзностью исследовали тело того, кто умер на «Ближней даче» и кто последние годы жил под именем Сталина.
Судя по посмертному описанию, у этого человека не было и половины тех анатомических особенностей, которые имелись у настоящего Сталина. В описаниях врачей нет упоминания ни о дефектах левой руки (у Сталина была атрофия локтевого и плечевого суставов), ни о разнице в толщине ног, ни о сросшихся на левой ноге пальцах. Да что там говорить, если даже Светлана, родная дочь, встретившаяся с ним в 1952 году, не узнала родного отца. Она записала: «Странно — отец не курит. Странно — у него красный цвет лица, хотя он обычно всегда был бледен…». Когда же она увидела его в гробу, то и вовсе опешила: «… лицо потемнело и изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемыми…».
Как бы там ни было, но афёра с двойником Берии и его соратникам вполне удалась. Правда, в конечном итоге всё пошло не так, как вдумывалось: власть в стране захватили не те, кто о ней мечтал, и история в очередной раз посмеялась над её участниками.
Журнал: Загадки истории №13/С, 2018 год
Источник http://taynikrus.ru/zagadki-istorii/dvojnik-stalina-chto-my-znaem-o-nem/