Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Дмитрий Карасюк Святая Екатерина, укравшая жизнь ученой Гипатии


  • Дмитрий Карасюк.

Святая Екатерина, укравшая жизнь ученой Гипатии.

В Александрии жили две ученых женщины с подозрительно похожими биографиями. Об одной заговорили через 400 лет после кровавого убийства второй. Имя одной живет в христианских легендах и житиях, а второй — в названиях небесных тел, в романах и кинофильмах. Но обе ли существовали в действительности?

Гипатия родилась в Александрии Египетской в середине IV века. Она была дочерью Теона, известного в античном мире философа, математика и астронома, последнего хранителя знаменитой Александрийской библиотеки. Девочка росла не только красавицей, но и умницей. Она прилежно посещала занятия в школе-мусейоне, которую основал её отец, и постоянно читала рукописи из библиотеки, хранившейся в храме-серапеуме.

Достигнув 20 лет, Гипатия начала помогать отцу, причем не только в школе, но и в его научных трудах. Историки считают, что многие сочинения, в том числе комментарии к «Арифметике» Диофанта и к «Началам» Евклида, а также «Астрономический канон» Теон и Гипатия писали вместе. Возможно, она принимала участие в создании первой астролябии, изобретателем которой считается Теон. Как видно, научные интересы юной красавицы охватывали математику и астрономию. Кроме того, она известна своим вкладом в философию неоплатонизма.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43930980575/Dmitriy-Karasyuk.-Svyataya-Ekaterina,-ukravshaya-zhizn-uchenoy-G

Tags: биографии, загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments