Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Почему Тургенев не женился на своих возлюбленных. За что Достоевский ненавидел Тургенева (2 статьи)

Почему Тургенев не женился на своих возлюбленных

gallery_picture-5f4ae8fa-3372-4396-a3a7-c20ca2d28a18

Писатель родился в 1818 году в Орле, а умер в 1883-м под Парижем, уже при жизни став одним из самых именитых литераторов своего времени. Женские образы в его произведениях заняли особое место в мировой литературе, а вот постоянной спутницы жизни у Тургенева никогда не было, зато любовных переживаний набралось не на один роман…

Загадочная Шаховская

Повесть Тургенева «Первая любовь» была опубликована в 1860 году, но исследователи говорят, что написана она была куда раньше и во многом автобиографична. Так кто же был прообразом прекрасной Зинаиды, которая завладела сердцем 16-летнего мальчишки?

В 1964 году французский ученый Мазон опубликовал автобиографические записи Тургенева под общим названием «Мемориал». Среди прочего в них была запись от 1833 года (Тургеневу шел 16-й год): «Новый год в Москве. Первая любовь. Княжна Шаховская... Житье на даче против Нескучного».

Имя Шаховской встречалось еще в нескольких письмах, относящихся к Тургеневу, в частности в письме Полины Виардо, которой не нравилась повесть «Первая любовь».

11

Зинаида Засекина. Художник Д. Боровский. Екатерина Львовна Шаховская является прототипом княжны Зинаиды Засекиной из повести И. С. Тургенева «Первая любовь».

Выяснилось, что Екатерина Шаховская была поэтессой, печатала свои любовные стихи в разных литературных журналах. И, скорее всего, именно она и была первой любовью Тургенева, написавшего о ней одно из самых пронзительных своих произведений.

Из писем матери Тургенева Варвары Петровны следует также, что не только история Ивана и Екатерины произошла на самом деле, но и, к сожалению, реальными были и отношения поэтессы с отцом писателя. А значит, своенравная кокетка украла сердце сразу двух Тургеневых.

Незаконная дочь

Несмотря на то, что семью Тургенев так и не завел, стать отцом ему все же довелось. Правда, случайно. В 1840-х годах, приехав в дом к матери Варваре Петровне, он загляделся на скромную и приятную на вид белошвейку Дуняшу (Авдотью Ермолаеву). Молодые люди сблизились, и вскоре Авдотья забеременела.

Властная Варвара Петровна не позволила сыну жениться на девушке. Появившаяся на свет в 1842 году Пелагея долгое время оставалась незаконной дочерью. Да и сам Тургенев  говорил, что узнал о существовании девочки только в 1850 году.

34

Полина Тургенева-Брюэр, дочь писателя. Фотография Э. Каржа, 1870-е.

Некоторые источники приводят текст из письма Тургенева Полине Виардо, датированное 1850-м годом:

«Скажу Вам, что я нашёл здесь – догадайтесь что? – свою дочку, 8 лет, разительно на меня похожую. Глядя на это бедное маленькое создание, я почувствовал свои обязанности по отношению к ней, и я их выполню – она никогда не узнает нищеты, я устрою её жизнь, как можно лучше».

Полина Виардо согласилась взять Пелагию к себе на воспитание в Париж. Тургенев официально признал дочь лишь в 1857 году.

Сестра Толстого

Еще два увлечения Тургенева – дочь революционера Татьяна Бакунина и 18-летняя кузина Ольга Тургенева – не зашли дальше мимолетной влюбленности, но оставили свой след в литературе. Исследователи считают, что Татьяна вдохновила писателя на роман в стихах «Параша», а Ольга стала прообразом Татьяны в романе «Дым».

В середине 1850-х у Тургенева завязался роман с сестрой Льва Толстого Марией. К тому моменту она была уже замужем за дальним родственником и даже родила троих детей. Иван Тургенев и Мария Толстая встретились в поместье писателя Спасское-Лутовиново.

Позже Иван Сергеевич писал о ней Анненкову: «Сестра его одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста — глаз бы не отвел. На старости лет (мне четвертого дня стукнуло 36 лет) — я едва ли не влюбился».

0082-015

Графиня Мария Николаевна Толстая (7 марта 1830 — 6 апреля 1912) — единственная сестра Льва Николаевича Толстого

А вот Мария влюбилась и даже ушла от мужа (узнав, что тот ей изменял), но Тургенев не сделал шаг навстречу, хотя их связывали романтические отношения. Он так и не вернулся из-за границы, чтобы жениться на ней, обещав лишь «оставаться ее другом, пока будет жив».

Потом она ввязалась в еще одно любовное приключение, которое закончилось рождением дочери, но не браком, а на старости лет Мария Толстая приняла послушание и умерла монахиней.

Хоть Тургеневой ей стать не удалось, зато образ Марии нашел отражение в повести «Фауст». В главной героине Вере Ельцовой все литературное сообщество мгновенно узнало сестру Льва Толстого.

Сам Тургенев писал об этом так: «Фауст» был написан на переломе, на повороте жизни — вся душа вспыхнула последним огнем воспоминаний, надежд, молодости».

«На краю чужого гнезда»

Конечно, о самой большой любви в жизни Тургенева знают даже те, кто не слишком близко знаком с его творчеством. Оперная певица Полина Виардо была другом и безответной любовью Тургенева много лет. Вот только красавица была замужем за известным французским критиком и искусствоведом Луи.

Тургенев стал верным другом семьи Виардо. Он ездил вместе с ними по Европе, жил в их доме, как он сам писал, «на краю чужого гнезда».

«Он жалок ужасно. Страдает морально так, как может страдать только человек с его воображением», - писал о Тургеневе Лев Толстой.

image1231

Полина Виардо, полное имя Полин Мишель Фердинанд Гарсиса-Виардо — испано-французская певица, вокальный педагог и композитор.

Доподлинно неизвестно, позволяла ли себе Полина ответить на пылкую любовь именитого писателя. Источники говорят о том, что у нее было множество поклонников из мира искусства. Но каждая строчка писем Тургенева к Виардо наполнена чуть ли не детским восхищением певицей.

«Ах! милостивая государыня, сколь хороши длинные письма! (как, например, то, что вы только что написали вашей матушке). С каким удовольствием начинаешь их читать! Словно входишь среди лета в длинную, очень зеленую и прохладную аллею.

Ах! говоришь себе, как здесь хорошо; и идешь небольшими шагами, слушаешь птичье щебетанье. Вы щебечете гораздо лучше их, милостивая государыня. Продолжайте, пожалуйста, в том же духе; знайте, что вы никогда не найдете более внимательных и более благодарных читателей».

(Париж, 1847 год)

Возможно, эта многолетняя привязанность, в чем-то безумная и болезненная, и стала причиной того, что Иван Тургенев так и не обзавелся семьей. Его внебрачная дочь Пелагия, повзрослев, вышла замуж за Гастона Брюэра и родила двоих детей, на которых род Тургенева и оборвался.


link  http://storyfiles.blogspot.com/2018/12/blog-post_23.html

                                                                                                                                                                                                                   

За что Достоевский всей душой ненавидел Тургенева

2018-12-23_215938

Два писателя-современника — Достоевский и Тургенев — откровенно враждовали друг с другом на протяжении долгого времени, хотя поначалу были хорошими друзьями. Что послужило причиной непримиримого конфликта, из-за которого писатели даже перестали разговаривать? Вражда Достоевского и Тургенева длилась долгие годы, и тому было несколько причин…

На уроках литературы классиков обычно ставят в пример и рассуждают больше об их положительных качествах и нравственных достоинствах. Однако даже великие писатели были, прежде всего, живыми людьми со своими пороками, привязанностями и антипатиями.

В самом начале, когда Достоевский только познакомился с Тургеневым, то был им совершенно очарован. Они достаточно быстро сошлись и привязались друг к другу, но затем начались размолвки.

Их причиной стало общение в кружке Белинского. Молодой Достоевский, уже успевший издать роман «Бедные люди», вёл себя высокомерно и прямо заявлял о том, что он талантливее всех.

Главная_Белинский

Кружок Белинского

Тургенев, в свою очередь, часто ради развлечения провоцировал своего приятеля, а затем, как сейчас говорится, троллил, доводя того до белого каления: спорил, запутывал, высмеивал. Достоевский, который терпеть не мог, когда задевали его самолюбие, злился, нервничал и подозревал всех в зависти к его таланту.

Такое поведение не красило писателей, но конфликт всё ещё не принял катастрофических масштабов. Вражду классиков усугубила ссылка Достоевского в Сибирь, куда тот отправился за «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева».

Время, проведённое на каторге в Омске, сильно повлияло на писателя: он вернулся убеждённым православным монархистом, в то время как Тургеневу были чужды эти взгляды.

Какое-то время их неприятие друг друга почти забылось и сошло на нет. Писатели словно обменивались комплиментами: сначала повесть Тургенева «Призраки» напечатали в журнале, который издавал Достоевский, затем Достоевский высоко оценил роман «Отцы и дети», а Тургенев, в свою очередь, заявил о том, что его пока ещё друг очень точно понял идею романа.

2018-12-23_221824

Иван Сергеевич Тургенев

«Вы до того полно и тонко схватили то, что я хотел выразить Базаровым, — писал он, — что я только руки расставлял от изумленья — и удовольствия».

Но этот период не продлился долго. Выход романа Тургенева «Дым» стал той чертой, после которой стало ясно, что продолжать дружеские отношения не получится. Новая книга Тургенева показала, что идеологические разногласия между двумя писателями слишком велики, чтобы быть незамеченными.

Последняя встреча писателей состоялась в Баден-Бадене в 1867 году, когда литераторы проспорили почти полтора часа и после порвали все отношения. Достоевский не смог простить Тургеневу атеизма и западничества — такое отношение к России он считал крайне неприемлемым и возмутительным.

Однако разрыв отношений никак не помешал классикам «воевать» дальше, в том числе, и на страницах книг. Тургенев резко и оскорбительно критиковал произведения Достоевского: назвал впечатление о «Преступлении и наказании» продолжительной холерной коликой и разгромил роман «Подросток».

-.jpg_640x640

Фёдор Михайлович Достоевский

Достоевский не отставал в своих остротах и упрекал коллегу в отрыве от реальности, в которой живёт Россия. Но действовал он тоньше: перенёс выяснение отношений с коллегой на страницы новой книги. Именно так в романе «Бесы» и появился образ высокомерного писателя-западника Кармазинова, который стал едкой и злой пародией на Тургенева.

Намёк на улучшение отношений появился лишь один раз, когда Достоевский, произнося речь о Пушкине, публично признал образ Лизы из «Дворянского гнезда» прекрасным положительным типом русской женщины.

Однако налаживать отношения было уже поздно: всё зашло слишком далеко, и Тургенев не пошёл на примирение. Даже после смерти своего коллеги он продолжал язвить, сравнивая его с Маркизом де Садом и распуская непристойные слухи о личной жизни Достоевского.

link  http://storyfiles.blogspot.com/2018/12/blog-post_23.html
Tags: биографии, искусство и культура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments