Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Оверлорд, кроссворд и шпионаж

Оверлорд, кроссворд и шпионаж.

В 1944-м году, перед самой высадкой в Нормандии, британская разведка с ужасом обнаружила, что кодовые названия предстоящей крупнейшей операции попали в обычный газетный кроссворд. Составитель кроссвордов, директор одной из английских школ, был тут же вызван на допрос по подозрению в шпионаже.

2-го мая 1944 года один из офицеров британской разведки в короткие минуты досуга разгадывал кроссворд в газете The Daily Telegraph. Его внимание привлекла строчка с вопросом «Один из штатов США», где предполагался ответ «Юта». В общем-то, ничего необычного, не считая того, что именно это название использовалось военными для обозначения одного из пляжей предстоящей высадки в Нормандии. Ровно через три недели в другом кроссворде той же газеты всплыло слово «Омаха» — очередное закодированное название пляжа на берегу Франции. Наибольшее потрясение, было, однако, впереди.

В кроссворде той же Daily Telegraph от 27 мая содержался вопрос о «важной шишке», ответом на который был «Оверлорд», то есть господин, владыка или же повелитель. «Оверлорд», помимо прочего, значился кодовым названием для всей Нормандской операции, запланированной союзническими войсками на 6 июня 1944 года. В последующую неделю разведка обнаружила еще два слова, которые также имели непосредственное отношение к предстоящей высадке — «Малберри» и «Нептун». Последнее было кодовым названием первой фазы «Оверлорда», которая стартовала 6 июня и завершилась 1 июля.

В обычной ежедневной газете оказались ключевые коды предстоящей операции. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43451814675/Darya-Aleksandrova.-Overlord,-krossvord-i-shpionazh
Tags: биографии, загадки истории, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments