Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

"Олим для склад" (2 статьи)

Солдат-репатриант за 10 дней стал инвалидом, мать обвиняет армейских врачей.
Виктор Грин призвался в ЦАХАЛ месяц назад здоровым, а сейчас передвигается по больнице в инвалидном кресле. Его мать обратилась в "Вести" в поисках справедливости
Ноа Лави, Вести
Виктор Грин в начале службы и 10 дней спустя. Фото: семейный архивВиктор Грин в начале службы и 10 дней спустя. Фото: семейный архив.
38-летняя Александра Гринберг, новая репатриантка из Офакима, в ужасе: ее сын Виктор призвался в израильскую армию меньше месяца назад, а сейчас находится в больнице. По утверждению матери, мальчик был здоров, теперь же он передвигается в инвалидной коляске.
"Помогите спасти сына! - просит Александра. - У меня не хватает знаний иврита, чтобы добиться справедливости. Все, чего я хочу, - чтобы мой мальчик снова встал на ноги!"
У Александры Гринберг двое детей - сын и младшая дочь. Семья приехала в Израиль из Донецка в 2014 году, когда там начались военные действия, поселилась в Офакиме. Женщина устроилась работать сиделкой, познакомилась с репатриантом из Умани и вышла за него замуж.

"Мы с мужем были счастливы, что сын пошел в армию. Муж говорил, что Вите служба пойдет на пользу, он сможет завести новых друзей", - говорит мать. 
Но послужить Виктору не довелось: всего через десять дней после призыва он приехал к родителям на выходные и пожаловался на плохое самочувствие.
"Вечером 5 января Витя поужинал, и у него началась рвота. Еще он сказал, что сильно болит голова, - вспоминает мать солдата. - Я велела ему срочно звонить командиру. Тот выслушал и объяснил, что медицинским обслуживанием солдат занимается сеть поликлиник "Бикур рофе". Командир велел ехать в ближайшую. Мы так и поступили. Но врач там сказал, что это обычный вирус. Освобождения от службы он Вите не дал, поэтому на следующий день сын вынужден был вернуться в свою часть".
В поезде по пути на базу солдат потерял сознание. Другие пассажиры подняли его, усадили, дали выпить воды. Спросили, не нужна ли помощь. Он мужественно ответил: "Спасибо большое, нет. Я еду на базу".
"Но рвота не прекратилась и там. Измученный сын обратился к врачу в своей воинской части. Ему разрешили три часа полежать, - утверждает мать. - На следующий день Витя упал в обморок прямо на базе, и командиры решили отправить его домой. Меня удивляет, как никого не обеспокоило, что солдат в таком состоянии будет ехать один через всю страну. Сын приехал домой совершенно обессиленным".
Разрешение армейского медпункта 3 часа полежать. Фото предоставлено семьейРазрешение армейского медпункта 3 часа полежать. Фото предоставлено семьей.
8 января Александра вместе с сыном отправилась в "Бикур рофе" вторично. На сей раз врач выписал 3 дня больничных, диагностировал синусит и прописал антибиотики.
"По анализам уже в тот момент было видно обезвоживание, но никто не придал этому значения, - дрожащим голосом продолжает рассказ
Александра. - За те три дня, что сын находился дома, лучше ему не стало, и мы снова поехали в "Бикур рофе". Врач наскоро осмотрел его, выписал таблетки от рвоты и головокружения. Я на иврите, как могла, умоляла объяснить, что происходит с сыном. На это доктор сказал, что Витей должны заниматься армейские врачи. Когда мы выходили из кабинета, Витя опять потерял сознание и упал прямо на руки моего мужа. Увидев это, врач срочно направил нас в больницу".
Семья привезла Виктора в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве. Там солдата госпитализировали с острым обезвоживанием. Выяснилось, что из-за сильной потери жидкости в организме образовался дефицит тиамина (витамина B1). Среди прочего это чревато поражениями нервной системы.
11 дней Виктора Грина лечили в отделении общей терапии, но его состояние не улучшилось. Сейчас его перевели в неврологическое отделение.
"Вите ставят капельницы с витамином B1, но передвигаться он может только в инвалидной коляске. Для меня очевидно, что состояние сына - это последствие бездействия армейских врачей, которые даже не соизволили дать ему отгул", - заявляет Александра. 
По ее словам, солдат подавлен, но старается держать себя в руках, когда его навещают армейские друзья и командиры.
До репатриации Александра Гринберг работала ревизором больничных листов и, по ее словам, умеет устанавливать причинно-следственные связи. "Мой сын не получил нужного лечения вовремя, и кто-то должен ответить за это. Мы с мужем поочередно дежурим у Вити в больнице, из-за этого мне приходится меньше работать, но я же не оставлю сына одного в таком состоянии", - говорит мать.
Из пресс-службы Армии обороны Израиля на запрос "Вестей" поступил следующий ответ:
"Солдат Виктор Грин прошел медицинский осмотр у армейского врача и получил лечение согласно его состоянию. Он был вызван на повторную врачебную проверку через два дня, но на нее не явился.
Во время повторной проверки в "Бикур рофе" было принято решение направить солдата в приемный покой больницы.
Мы выражаем сожаление о страданиях, которые приходится переносить солдату, и желаем ему скорейшего выздоровления".  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5454121,00.html                                                                                                                                                                                                                                                                         
Почему МВД запретило сестре израильтянина въезд в страну.
Женщину, приехавшую на могилу отца, допрашивали целые сутки и отправили обратно в Грузию
Адар Гиль-Ад.
Эмиль Орхан с сестройЭмиль Орхан с сестрой.
Эмиль Орхан, родившийся в СССР и приехавший в Израиль в конце 2000-х годов, потерял отца 14 лет назад. Отец похоронен в Израиле – и четверо его детей впервые решили собраться вместе, чтобы почтить его память.
Договориться о встрече было не просто. Сестры Эмиля проживают в разных странах – Азербайджане, Турции и Грузии. Орхан обратился в МВД Израиля с просьбой о выдаче въездных виз своим родным. Он рассчитывал, что это избавит сестер от бюрократических проволочек и долгих расспросов в аэропорту. Но его ожидания не оправдались.
"Я обратился в отделение МВД в Нетании в сентябре 2018 года, - рассказывает Эмиль Орхан. – Подал заявление о предоставлении виз всем сестрам и племяннику. Приложил к заявлению все необходимые документы – копии свидетельств о рождении, удостоверений личности, авиабилетов. Заверенный перевод документов обошелся мне примерно в 1000 шекелей".
Эмиль Орхан с сестрами и племянникомЭмиль Орхан с сестрами и племянником.
Однако за неделю до приезда родственников Эмиля уведомили о том, что его заявление отклонено. В МВД не скрывали причину: в предоставлении виз отказано в связи с тем, что родственники могут остаться в Израиле на постоянное жительство.
"Я подал апелляцию, - говорит Эмиль, - заявил, что могу предоставить личное поручительство или банковскую гарантию, только бы сестрам разрешили приехать. Оставаться здесь они не собираются. У каждой из них есть дом, семья и работа в другой стране".
От ворот поворот
У одной из сестер Эмиля Орхана – грузинское гражданство. Между Израилем и Грузией действует безвизовый режим, но поскольку многих визитеров из Грузии в аэропорту Бен-Гурион задерживают, препятствуя их въезду в страну, Орхан запросил въездную визу и для сестры с грузинским паспортом.
Эмиль считает, что из-за этой просьбы – и последующего отказа в предоставлении визы – его сестру не пустили в Израиль.
"Увидев, что в визе ей отказали, сестру целые сутки продержали в аэропорту, подвергли долгим и унизительным допросам, а потом отправили обратно в Грузию", - рассказывает Эмиль.
Эмиль Орхан с сестрамиЭмиль Орхан с сестрами.
Орхан, проживший в Израиле полжизни, до глубины души возмущен действиями МВД, которые нанесли ему серьезный моральный и материальный ущерб.
"Я живу здесь 20 лет, я не турист, а полноправный гражданин, - негодует Эмиль. - Если мне можно навещать своих сестер за границей, то почему они не могут приехать ко мне? Почему не дают прийти на могилу нашего папы?"
Подозреваемые по умолчанию.
Константин (Йоэль) Развозов, депутат кнессета от партии Еш атид, в прошлом возглавлявший парламентскую комиссию по алие, абсорбции и диаспоре, считает, что порядок въезда в Израиль нуждается в немедленном пересмотре.
Константин Развозов (Еш атид). Фото: Охад ЦвайгенбергКонстантин Развозов (Еш атид). Фото: Охад Цвайгенберг.
"То, что любой уроженец СССР, у которого есть родственники в Израиле, автоматически становится подозреваемым – ненормально, - заявил Развозов корреспонденту Ynet. – Это абсурдное положение. Людей держат на прицеле в аэропорту и зачастую автоматически высылают лишь потому, что у них тут родные".
По мнению Развозова, подобная политика наносит серьезный ущерб интересам Израиля, подрывая его международную репутацию и лишая доходов от иностранного туризма.
"Необходимо изменить правила таким образом, - говорит депутат, - чтобы не наносить ущерб чувствам и родственным связям законопослушных граждан – и в то же время надежно защитить Израиль от нелегальной иммиграции".
Из министерства внутренних дел в редакцию поступил следующий комментарий: "Эмиль Орхан получил израильское гражданство в рамках воссоединения семей. Он подал заявление о выдаче въездных виз своим сестрам, которые, как он утверждал, намеревались приехать в Израиль для встречи с родственниками. При рассмотрении заявления возникли серьезные подозрения относительно намерения женщин остаться в Израиле на постоянное жительство. В связи с этим в предоставлении виз им было отказано".
Эмиль Орхан с сестрой и племянникомЭмиль Орхан с сестрой и племянником.
"Орхан подал апелляцию на решению МВД, - говорится далее в комментарии, - но пока эта апелляция рассматривалась, одна из сестер решила поставить израильские власти перед фактом и прибыла в страну. В ходе дознания она заявила, что приехала не работать, а навестить брата, однако не смогла сообщить сотрудникам МВД даже самые элементарные сведения о своем брате".
В МВД подчеркивают, что вопрос о посещении могилы отца не был затронут ни на одном этапе рассмотрения дела. Родным Эмиля Орхана рекомендуют дождаться решения по поданной им апелляции.
Читать подробнее на иврите здесь
ПО ТЕМЕ"Блокадники пусть живут в России": МВД Израиля высылает родителей офицера Жигалина
МВД Израиля не дает москвичке увидеться с 14-летним сыном
Двое жителей Холона пытались обманом ввезти в Израиль гражданку Грузии
5-летнюю дочь сиделки из Молдовы выслали из Израиля, не дав увидеться с матерью https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5448931,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (no subject)

    ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНООГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО МОЗГА, С ПОЗИЦИЙ ВНУТРЕННИХ…

  • (no subject)

    СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО И ЕГО ПРИРОДА В УСЛОВИЯХ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИЧИНАХ И СЛЕДСТВИЯХ. לֹא, תִּגְנֹבוּ;…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments