- Елена Бухтеева.
Последний миротворец (18+).
74 дня бомбардировок, миллион беженцев, не менее 10 тысяч погибших. Это бесстрастные цифры Косовской войны. Спустя 9 лет после ее окончания Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Какое отношение к конфликту имела Албанская фашистская партия и почему сербы и албанцы жили в «параллельных» вселенных?
Увеселительная прогулка
Именно так глава самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи назвал свою недавнюю поездку на озеро Газиводе в компании 60 спецназовцев. Водоем, между тем, отличается не только живописными видами: он снабжает крупную гидроэлектростанцию в Сербии. Журналисты мгновенно подхватили тему прогулки; «увеселительной», как охарактеризовал ее сам Хашим Тачи. Однако в Белграде эту поездку таковой не считают. Президент Сербии Александр Вучич приказал привести войска в состояние высшей боеготовности. Косовский вопрос все так же актуален в международной повестке, несмотря на то, что военные действия прекратились в 1999-м.

Покинутые, полуразрушенные албанские мечети и сербские церкви стали символом конфликта. Он зародился столетия назад: и албанцы, и сербы считают Косово своей исторической родиной. Именно здесь была учреждена сербская патриархия в период владычества Блистательной Порты. В 1913-м Косово вошло в состав Сербии. В 1924-м армия Государства словенцев, хорватов и сербов разогнала революционеров в Албанской республике и их лидера, епископа Феофана. Стоит отметить, что Феофан был фигурой неординарной: выпускник Гарварда, переводчик, депутат албанского парламента, основатель Албанской православной церкви, проповедник националистических идей. После провала революции мужчина получил степень доктора философии и переключился на мирную деятельность. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43610037129/Elena-Buhteeva.-Posledniy-mirotvorets-(18+)