Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

"А поутру они проснулись". Пришествие Биньямина Второго (2 статьи)


Бени Ганц. Фото: Павел Маргулян.
Лев  Авенайс. "А поутру они проснулись".
Первое публичное выступление Бени Ганца по своей «артподготовке» напоминало выступление главы правительства. Оно было приурочено к началу выпусков новостей, и все телеканалы направили в «Ганей тааруха», где должно было состояться предвыборное шоу Ганца, целые команды обозревателей и комментаторов.  Речь лидера партии «Хосен ле-Исраэль» сопровождалась визуальными эффектами: на большом экране проецировались ключевые тезисы оратора. Ганц обращался не столько к собравшимся единомышленникам, сколько в телекамеру – к народу Израиля. 33-минутная речь Бени Ганца, впрочем, вполне описывалась одной фразой: «За всё хорошее, против всего плохого». Надо признать: Ганц выглядел чрезвычайно убедительным и обаятельным, и взгляд светился честностью и бескорыстием.
Сразу после выступления началась массированная атака на Ганца со всех сторон – и слева, и справа. Дело в том, что партии сейчас заняты в основном переманиванием избирателей от других партий своего лагеря. И впрямь, трудно рассчитывать, что избиратель МЕРЕЦа вдруг решит голосовать за «Новых правых», и избиратель НДИ – за «Аводу». Так надо ли тратить на это силы и средства? Поэтому Беннет разоблачает Либермана, Либерман приводит примеры «левизны» Нетаниягу, а Нетаниягу говорит, что надо голосовать за Ликуд, чтобы сохранить власть правых. Аналогично идет борьба на левом фланге израильской политики. Но кто такой Ганц? Он левый или правый? Если верить ему он «не то и не другое». А значит, он угрожает отнять голоса и у тех, и у других. Поэтому надо его «мочить» из всех калибров: как депутатам, так и «троллям» в социальных сетях. В «темник» «Ликуда» включили тезис: «Ганц — слабый левый», который стали повторять, как мантру. Тезис номер два: «если он говорит, что он не левый и не правый, значит он левый». Странное, однако, утверждение с точки зрения формальной логики.
В свою очередь, левые Шели Яхимович из «Аводы» и Тамар Зандберг из МЕРЕЦ объявили Ганца правым. Впрочем, утверждение насчет политической позиции Ганца решили назавтра проверить в опросах населения, причем сразу на двух каналах — 11 и 13. На 11 канале опрос проводил институт «Direct polls». Здесь 34% посчитали что он «в центре», 25% полагают, что он склоняется от центра влево, 21% — что он «правый, склоняющийся к центру», 13% без оговорок назвали его левым, а 6%, так же без оговорок, – правым.  На 13 канале опрос проводил институт под руководством Камиля Фукса. У него была более «грубая» градация, без «тонкой настройки» мнений. Итог такой: 18% считают, что Ганц склоняется к правым, 24% — к левым, 30% — «не то и не другое», а целых 28% так и не смогли определить политические предпочтения Ганца.
В общем, практически все партии,  — и слева, и справа, — сочли выступление Ганца неубедительным…
Но на следующий день по традиции спросили народ… И оказалось…
«Всё не так, ребята» — как пел Высоцкий. Все опросы показали сумасшедший взлет партии «Хосен ле-Исраэль». То ли это вызвано присоединением к списку другого экс-начальника Генштаба Моше Яалона со своими — без всяких сомнений правыми — однопартийцами,  то ли просто на публику гипнотическое воздействие оказал «обаяшка» Ганц, но все опросы показали резкий рост числа «виртуальных» мандатов партии Ганца. Если предыдущие опросы сулили ему от 12 до 15 мандатов, то назавтра после выступления в «Ганей тааруха» по раскладам на 11, 12 и 13 каналах – соответственно – 23, 21 и 24 мандата. Почувствуйте, как говорится, разницу! Как и ожидалось, главный пострадавший – другой «обаяшка», претендующий на ту же нишу на политическом поле Яир Лапид и его «Еш атид». Похоже, название партии — «Есть будущее» — начинает звучать сейчас несколько саркастически. Ее будущее становится все более проблематичным. В двух из трех опросах партия впервые чуть ли не со дня основания опустилась до однозначного числа мандатов – 9, еще в одном опросе – «расщедрились» на 11.
Вряд ли надо углубляться в число мандатов прочих партий. Эти цифры интересуют, в основном, активистов штабов этих партий.
Гораздо интереснее посмотреть на соотношение лагерей, чтобы определить, кто сможет создать коалицию. Пока по всем выкладками правый лагерь имеет весьма шаткое преимущество. В основном, соотношение сил лагерей в пересчете на мандаты 62:58 в пользу правых, читай – коалиции во главе с Нетаниягу. Но… Ох уж это но! По опросу 13 канала (Камиль Фукс) сразу пять партий балансируют на грани электорального барьера, набирая всего по 4 мандата: это НДИ, МЕРЕЦ, «Кулану», «Гешер» и «Еврейский дом». Четыре из этих пяти партий  относят к правому лагерю. Достаточно одной из этих партий не преодолеть барьер, и чаша весов качнется в левую сторону! В остальных опросах ситуация примерно такая же… А, например, в опросе 11 канала партия Орли Леви-Абукасис «Гешер»  уже остается за пределами Кнессета.
Есть и еще один аспект: целых три малых партии — тот же «Гешер», «Кулану» и беспринципный ШАС вполне можно представить в левоцентристском правительстве, если таковое поручат собрать Ганцу.
Каких только вопросов не задавали избирателям в этих опросах! Один из самых бессмысленных: «Кого вы предпочитаете видеть главой правительства – Нетаниягу или Ганца?»  Вопрос этот бессмысленный, потому что у нас с 2001 года нет прямых выборов главы правительства, и мнение населения по этому вопросу при формировании правительства, увы, учитывать не будут. И всё же  это вопрос популярности личностей. На 11, 12,и 13 каналов – «счет личной встречи» Нетаниягу – Ганц выглядит так (в процентах): 47:41, 36:35, 42:42. То есть, они идут «ноздря в ноздрю». А звезда Яира Лапида, раньше рассматриваемого как главного оппонента Нетаниягу, закатилась, и, похоже, навсегда…
На 12 канале опрос проводил институт «Мидгам», во главе с легендарной Миной Цемах и Мено Гевой. Здесь решили поинтересоваться соотношением сил в случае гипотетического объединения в едином списке команд Бени Ганца и Яира Лапида (хотя лично я в это мало верю – уж больно амбициозен Яир Лапид). Причем, рассматривались две возможности: когда в общем списке первое место получит Лапид, и когда список возглавит Ганц. Похоже, этот вопрос задали с целью в очередной раз унизить Лапида. По данным опроса, «счет матча» «Ликуд» — список во главе с Лапидом (в мандатах) — 31:30, зато против списка во главе с Ганцем Нетаниягу терпит крупное поражение (опять же — виртуальное) — 30:35.
Ну, а теперь для финала — ушат холодной воды на Ганца. На следующий день после избрания Габая на пост лидера «Аводы» партия прыгнула в опросах до 23 мандатов. Сегодня ей сулят от 6 до 8 мандатов.  Назавтра после избрания лидером «Аводы» Яхимович партия поднялась до 24 мандатов. Кончилось это 15 мандатами.  Партия Центра во главе с Ицхаком Мордехаем на выборах 1999 года претендовала после создания на двузначное число мандатов. Увы, все закончилось лишь шестью мандатами. Так что вполне можно ожидать некоторый откат народного энтузиазма в отношении Ганца и его партии.
Во всяком случае, как говорят все обозреватели – предвыборная борьба начинается по новой. Уверен, нас еще ждут впереди неожиданные (и ожидаемые) союзы и объединения.https://relevantinfo.co.il/day-after/?fbclid=IwAR2_Uheveycn_wGORGBLjVXP2TldwJ-kLSVdFftJO7MmQF6YiABHGVRDTYk               
Пришествие Биньямина Второго - relevant
Photo by Gili Yaari/Flash90.
Нора Амзельт. Пришествие Биньямина Второго.
Свершилось, друзья мои. Бени Ганц заговорил. Голубоглазый мессия припарковал белого осла… Что сказал, или, вернее, чего не говорил Ганц в своем первом выступлении – я обсуждать не хочу. Меня не хватило на все выступление, слушала его только фрагментами. Тем более, умные люди все уже обсудили до меня. Мне интереснее поразмышлять на тему общественной реакции на сам факт вступления Ганца в политическую игру. Совсем как в мыльной опере — в сюжет ввели нового Главного Героя назначили его дежурным красавцем и теперь вся интрига разворачивается вокруг него. Прекрасные дамы и мрачные злодеи, строят планы и замышляют козни. Общество же исполняет роль видавшей виды главной положительной героини, которая все еще верит в любовь и мечтает перевоспитать постоянного сожителя-рецидивиста —  то бишь правительство.
В нашей политической тусовке Ганц выступает в роли палочки, которой роются в муравейнике. «Ой, смотрите, как прикольно забегали!» Наши избранцы бегают из передачи в передачу, желательно в прайм-тайм, рассказать, как и почему не надо голосовать за такого-сякого Ганца.
Как указано выше, я прослушала речь Ганца, фрагментами. Неясно, за кого и против кого он, и в каких вопросах. Вообще непонятно, какой он.  Но наши доблестные политические воины за место у кормушки уже поспешили облить его теплым и пахучим. С головы до ног.
А вот наша общественная реакция на него, как и моя собственная – с одной стороны интригует, с другой – огорчает. Объясню. Общественные опросы прочат Ганцу, особенно в соавторстве с Буги, какое-то запредельное количество мандатов. Я не особенно верю в достоверность этих опросов, так как сама иногда в них участвую. Каюсь, грешна. На любой звонок и любой вопрос я отвечаю – да, конечно. Иногда не успев разобрать имя кандидата – ага, только за вас. Даже если меня спрашивают, буду ли я голосовать за партию зеленых человечков. Да, буду и с радостью, только отстаньте. Подозреваю, очень многие поступают так же.
Но тенденция налицо. Ганц нравится, на него реагируют. И реагируют положительно. К примеру, моя мама, человек отдаленный от политики на множество световых лет. Она не имеет понятия, кто у нас министр безопасности, а кто образования и почему Софа Ландвер до сих пор не на пенсии ( этого, кстати и я не понимаю). Но вот при упоминании имени Ганца оживляется. Да, говорит, он симпатичный. Мне нравится. Ганц — то, что называется на английском lovable.  «Его можно полюбить. Давайте за него проголосуем».
Признаюсь честно, мне тоже Ганц нравится. Я абсолютно ничего о нем не знаю, период его » главмаршальства» вспоминаю с трудом, но, черт побери, он мне нравится. И я задаю себе вопрос, почему он мне так нравится.
Я еще помню другого такого погонщика белого осла, который взял в один момент 19 мандатов. Красиво выглядел, красиво говорил. Обещания и лозунги, проникновенный взгляд.  Он мне тоже ужасно нравился. Я вообще фанат этого семейства, я голосовала за них прямо поколениями. И за папу, и за сына. Толку? Сами знаете, сколько.
Тогда почему? Почему в общем-то неглупые люди, включая меня, раз за разом ведутся на вот эти вот проникновенные голубые взгляды из-под чуба, речи ни о чем и обещания, выполнить которые шансов ноль целых и ноль десятых?
Я не политолог, поэтому не буду давать развернутый анализ политической ситуации в стране. Я обычный диванный вояка и с точки зрения моего продавленного дивана ситуация выглядит следующим образом: друзья мои, вы представляете, до какой степени нас достали все эти Регевы/Хазаны/Габаи/Зандберги/Смотричи/Ливни и иже с ними, раз мы уже готовы на кого угодно, только бы не они?  Как нам надоела эта мышиная возня вокруг кормушки, параллельно затягивающая удавку на шее  обывателей?
Большая часть населения живет  в состоянии постоянной двойной угрозы – войны снаружи и нищеты изнутри.
Тем временем наши избранцы  занимаются чем угодно, только не решением наших насущных проблем. Что- то там суетятся, что то там делают. Магазины в шаббат закрывают.  С культурой борятся. Тем временем в наших супермаркетах (21 век, Израиль) выдают одну пачку масла в одни руки, а я не покупаю говядину чаще раза в месяц ибо дорого.  Какая мне разница, кто получит или не получит государственные бюджеты на постановку спектаклей? Да никакой, мне бы сына накормить. И это грустно, так как я люблю театр.
Одни и те же люди ссорятся – мирятся, сходятся – расходятся, копошатся, точно пауки в банке. Мудрено ли, что на фоне этого всего любой новый человек кажется мессией и спасителем? Именно на этом в свое время сыграл Яир Лапид — и получил 19 мандатов.
Мне кажется, именно на этом пытается играть сейчас Ганц. На нашей всеобщей разочарованности. Предыдущий ГГ Лапид постарел, погрузнел (извините, если что), его уже не хочется, гм, проголосовать. Появился новый. И у него есть все шансы (наплевать на опросы) взять кучу мандатов, потому что мы – общество-главная героиня этой оперы трепещем в ожидании нового героя. Биньямина Второго.  В надежде, что герой не окажется злобным братом – близнецом. https://relevantinfo.co.il/gantz-is-messia/?fbclid=IwAR1lR2Xr_h_xe-FPrECbwog5LFbkChd61hpPdUITSJt_bJP1ZwB3O-TxCaI
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments