Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Партия ЛГБТ угрожает расколоть левый лагерь. ЛГБТ идут на выборы (2 статьи)


Партия ЛГБТ угрожает расколоть левый лагерь.
Писатель, поэт и специалист по PR Илан Шейнфельд сообщил на минувшей неделе представителям госконтролера о своих намерениях создать новую партию под названием “Шавим” (“Равноправные”). Если эта партия действительно будет создана и примет участие в выборах, речь идет о первом в своем роде политическом объединении ЛГБТ Израиля — геев, лесбиянок, трансгендеров и бисексуалов. В официальном заявлении от имени Шейнфельда сказано, что его партия “опирается на интеллектуальные, политические и активистские силы израильских ЛГБТ, но открыта для каждого гражданина, независимо от его происхождения, религиозных взглядов, образования и пола”. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что основополагающими принципами новой партии являются равенство и взаимовыручка.
Шейнфельд добавляет, что новая структура будет действовать “в интересах ЛГБТ-сообщества, однако параллельно будет продвигать и прочие интересы других групп, которые не получают достойного представительства в израильском парламенте”. Шейнфельд провозглашает, что его партия заинтересована войти в состав следующей правящей коалиции (в случае, если, конечно, она пройдет электоральный барьер). Условием для этого выставлено “получение “ящика с инструментами” (так в пресс-релизе — “Детали”), который понадобится новой партии для реализации собственных планов.
Среди основных активистов в новой структуре называются следующие лица — стратегический советник Эран Фогель, адвокат Цви Зегельштейн и специалист по старт-апам Лиад Кашновский. Шейнфельд возглавляет совет активистов, который находится на продвинутом этапе работы над формулировсками политической платформы новой партии, ее уставом, а также созданием партийного аппарата и организацией работы на местах. Речь идет о предварительном этапе, который обязана пройти каждая новая партия, согласно закону о партийном финансировании, для того, чтобы получить возможность собирать пожертвования и записаться в реестр политических партий Израиля.
“Если нам нужно было дополнительное доказательство необходимости присутствия партии “Шавим” в кнессете, и проверка, созрели ли условия для этого, мы получили его буквально в последние дни”, — заявил Шейнфельд. — Согласно сообщениям в прессе, премьер-министр вновь пренебрег интересами ЛГБТ, закрывая глаза на самую масштабную в истории Израиля демонстрацию протеста, прошедшую несколько месяцев тому назад, после которой глава правительства пообещал найти решение нашим проблемам, но потом занялся более срочными, по его мнению, делами”.
Шейнфельд добавил, что “в конце завершившейся сессии кнессета глава правительства, господин Биньямин Нетаниягу, пообещал, что в ходе зимней сессии он проведет в парламенте новый вариант закона о суррогатных матерях, который предоставит право воспользоваться их услугами и мужчинам-гомосексуалам. Но уже сегодня совершенно ясно, что у него нет никаких намерений выполнять свое обещание, и уж тем более — исправить несправедливости прошлых лет, принятых в отношении ЛГБТ-сообщества в Израиле”, — утверждает создатель новой политической структуры.
После получения разрешения от управления госконтролера, создатели новой партии планируют создать интернет-сайт, в котором можно будет ознакомиться со всеми ее программными документами. В ходе прочтения, каждый желающий сможет предложить свои изменения в тексты, которые будут обсуждаться на партийных форумах и выноситься на голосование. Кроме того, на новом сайте можно будет вступить в партию, перевести пожертвование в пользу сбора необходимой суммы для оформления новой структуры в общеизраильском списке политических партий.
Несмотря на то, что речь идет о первой в своем роде попытке создания политической структуры ЛГБТ, официальной целью которой является участие в выборах в кнессет, в израильском парламенте уже работали и продолжают работать несколько открытых представителей ЛГБТ-сообщества. Первым открытым геем в кнессете стал профессор Узи Эвен. Он был депутатом парламента от партии Мерец в кнессете 15-го созыва. После него в парламенте оказались Ницан Горовиц (Мерец), Ицик Шмули (СионЛаг) и Амир Охана (Ликуд).
На левом фланге политической карты создание новой партии воспринимают с изрядной долей раздражения, полагая, что новая структура еще больше ослабит центральные партии блока — Сионистский лагерь и Мерец, оттянув часть потенциальных избирателей для голосования за партию, которая может вообще не пройти электоральный барьер или быть представленной в кнессете минимальным количеством депутатов. Согласно последним опросам общественного мнения, блок Сионистский лагерь может опуститься ниже символической планки в десять мандатов в ходе выборов в кнессет 21-го созыва.
Создатель партии «Шавим», Илан Шейнфельд, 58 лет, до недавнего времени был членом партии Авода, а до этого поддерживал МАПАМ и Мерец. Он родился в Рамат ха-Шароне, в семье бывшего президента суда для несовершеннолетних Авраама Шейнфельда. В 1990-м и 2015-м годах Шейнфельд был удостоен премии премьер-министра за вклад в искусство. Шейнфельд — отец-одиночка для шестилетних близнецов, которые родились с помощью суррогатной матери в Индии. Он живет в населенном пункте Туваль в Западной Галилее. 
По материалам газеты ХаАрец,  И.М. Фото: Моти Мильрод.  https://detaly.co.il/62278-2/     
                                                                      ЛГБТ идут на выборы.
За время последнего срока работы кнессета правящая коалиция провалила 40 законопроектов, направленных на достижение равноправия для представителей сексменьшинств. По данным “Фронта достоинства” – так называется новое объединение активистов израильской ЛГБТ-общины — законопроекты в их пользу в кнессете прошлого созыва пытались продвигать, в основном, представители оппозиции.
“Фронт” опубликовал Индекс парламентской активности, в котором 52 процента депутатов парламента получили «неуд» за свою деятельность в этом вопросе. Первые места заняли представители «Сионистского лагеря» и МЕРЕЦ, а депутат кнессета Михаль Розин (МЕРЕЦ) возглавила список, тогда как имена представителей правящей коалиции возникают только с третьей десятки.
— Цель “Фронта достоинства” – привлечь как можно больше представителей сексменьшинств к участию в политической жизни страны, — сказала «Деталям» Зеорит Сорек, активистка ЛГБТ-движения. В прошлом она занимала 19-е место в предвыборном списке партии «Еш атид», и не смогла пройти в кнессет. — Я не вхожу в этот Форум, но поддерживаю такую идею.
— Но не странно ли, что депутаты из коалиции в данном рейтинге остались в стороне? Даже те, кто пытался решать проблемы общины?
— Это произошло потому, что при составлении первого рейтинга активисты Форума сосредоточились именно на количестве и содержании законопроектов, поданных в интересах общины.
— Но это же несправедливо! Ведь оппозиции гораздо проще выдвигать законопроекты, которые наверняка провалятся, не получив поддержки со стороны коалиции? А вклад депутатов от коалиционных фракций не учтен, даже если они заботились о переводе бюджетов на нужды общины, а не о законопроектах!
— Это правда, оппозиции проще генерировать законопроекты – тогда как коалиция ориентируется на политику правительства, изменить которую куда сложнее. Верно и то, что в коалиции есть депутаты, которые вносят свой вклад в поддержку ЛГБТ-организаций. Поэтому данный рейтинг отражает только законотворчество, то есть лишь одну специфическую часть парламентской работы. Несомненно, при составлении следующих отчетов нужно будет расширить критерии, оценивать работу над выделением бюджетов и внесением изменений в документы, не требующие голосования.
— Может быть, тогда удастся избежать абсурдной ситуации, когда, например, депутат кнессета Мерав Бен-Ари («Кулану»), которая сделала в минувшем кнессете немало полезных вещей для ЛГБТ, оказалась на 36-м месте!
— Согласна. Известно, что Бен-Ари добилась перевода 11 млн. шекелей через различные министерства на нужды ЛГБТ. И то, что ее имя не находится в числе первых в рейтинге “Фронта достоинства”, искажает общую картину. Опубликованный индекс не идеален, нужны поправки и корреляции.
— Что насчет Амира Оханы? Представитель сексменьшинств и депутат «Ликуда», довольно близкий к главе правительства, получил в рейтинге 22-е место. Еще один парадокс?
— Но Охана все же возглавляет список депутатов от коалиции в этом рейтинге. Хотя 22 место — действительно, невысоко.
Лично я не согласна с Амиром Оханой по многим вопросам, но очень уважаю людей, не желающих поступаться принципами. Тех, которые пытаются соединить в себе несколько ипостасей, и не готовы пожертвовать какой-либо из составляющих. Поясню на собственном примере: я — религиозная женщина и лесбиянка. И я не готова пожертвовать ни одной из сторон моей личности в угоду другой.
Вообще ЛГБТ-сообщество не относится к какому-то определенному политическому лагерю. Среди нас есть правые, центристы, левые — все. Важно не то, за кого ты голосуешь. Важно, чтобы разные люди продвигали интересы сообщества во всех партиях. В противном случае нет разнообразия, а это понятие является очень важным в иудаизме.
— Правительство часто подвергалось критике за отсутствие интереса к правам человека в целом, и к правам сексменьшинств, в частности. Вы разделяете эту критику?
— Дело, как мне кажется, даже не в правительстве, а в самом ЛГБТ-сообществе, которое в последнее время прояснило для себя несколько важных вещей. Поняли, например, что если говорить об универсальных понятиях – таких, например, как равенство перед законом — то эти требования бывают понятны широким массам. Выдвигая такое универсальное требование, как равные права, мы выходим из собственного гетто. Равенство — это понятно всем: и геям, новым репатриантам — неевреям по Галахе, и нацменьшинствам… А поскольку мы требуем равенства не только для своей общины, но для всех – то и в израильском обществе поддержка наших требований растет.
Наша сила в единстве. Интересы ЛГБТ в Израиле представляют сегодня 16 общественных организаций. Каждая из них вносит свой вклад, ведь нет единственно “правильного” пути к равноправию. Но когда мы объединяемся, то оказываемся способны продемонстрировать мощь — как это было во время забастовки против дискриминации в вопросах суррогатного материнства.
А наша общая цель сегодня — чтобы в большинстве партий присутствовали представители нашей общины. Там они смогут продвигать наши интересы.
Игорь Молдавский, «Детали». Фото: Томер Аппельбаум    https://detaly.co.il/lgbt-idut-na-vybory/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments