Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Иван Штейнерт. Столица опричнины


  • Иван Штейнерт.

Столица опричнины.

Сегодня небольшой город Александров на севере Владимирской области немногим напоминает о былом величии: там, например, где раньше был Посольский двор Ивана Грозного, сейчас – кинотеатр «Сатурн» и похожий на тысячи других памятник Ленину. А в конце XVI века это место считалось фактической столицей Руси: сюда с разных концов света спешили послы, здесь подписывались важнейшие указы и соглашения, тут же Иван Грозный учредил опричный двор, что положило начало целой эпохе.

3 декабря 1564 года Иван Грозный неожиданно покинул Москву. Перед этим он успел поссориться практически со всеми своими приближенными — некоторые из них, как, например, Андрей Курбский, небезосновательно боясь мести царя, бежали в Литву. Царская семья уехала за 150 километров от Москвы: там Иван Грозный остановился в Александровской слободе. С собой царь прихватил не только государственную казну, но также и всю свою библиотеку, иконы и символы власти.

Александровскую слободу построил ещё предшественник Ивана Грозного Василий III. По примеру многих европейских монархов он мечтал о собственном «Версале», однако получилось, конечно, нечто другое — величественные дворцовые сооружения, кремль и главный собор, названный сначала Покровским, а затем Троицким. Василий III использовал Александровскую слободу как загородное имение: здесь он пировал, охотился, иногда встречался с послами.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43285386273/Ivan-SHteynert.-Stolitsa-oprichninyi

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Совковый стиль общения

    Так, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР . В сегодняшнем посте я решил…

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments