Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Финны тоже убивали евреев


Финны тоже убивали евреев.
Финские солдаты участвовали в массовых убийствах евреев во время Второй мировой войны.
Из доклада, составленного по запросу охотника за нацистами Эфраима Зуроффа, следует, что 1 408 финнов добровольно вступили в пятую танковую дивизию СС («Викинг») и в период с 1941 по 1943 год участвовали в массовых убийствах на Украине и на Кавказе.
В докладе, опубликованном Национальным архивом Финляндии, сообщается, что во время Второй мировой войны финские солдаты участвовали в массовых убийствах евреев, иностранных гражданских лиц и советских военнопленных. Трудно определить, сколько евреев и представителей других народов было убито при участии финских солдат. Ориентировочная цифра составляет около 10 тысяч человек, сообщается в докладе.
Массовые казни – в основном, летом 1941 года – производились в десятках городов, в том числе в Гримайлове, Озерне, Скалате, Тарнополе, Зборове, Золочеве и Кривичах.
Исследование было начато по просьбе охотника за нацистами Эфраима Зуроффа из Центра Шимона Визенталя. За долгие годы своей деятельности Зурофф разоблачил сотни военных преступников. Год назад он обратился к президенту Финляндии Саули Ниинисто с просьбой провести с помощью финских историков углубленное исследование в свете новых данных о причастности финских солдат к убийству украинских евреев.
В своем обращении Зурофф признает, что для Финляндии этот шаг будет нелегким, но подчеркивает, что это «единственный способ мужественно посмотреть в глаза прошлому и предотвратить повторение подобных преступлений в будущем».
Исследование основано на документах, которые хранятся в архивах России, Украины, Германии, Голландии и других европейских стран. В их числе десятки дневников и мемуаров финнов, добровольно вступивших в СС. С учетом характера документов и того, что со времени событий прошло много лет, невозможно с точностью сказать, что именно происходило. Тем не менее, в докладе указывается, что финские солдаты участвовали в массовых казнях.
Директор Национального архива Финляндии, профессор Юсси Нуортева сказал, что первоначально финны не знали о планах Германии по уничтожению евреев. Главной причиной, по которой они вступали в СС, было их стремление бороться с общим врагом – Советским Союзом. Финны также рассчитывали, что военная подготовка, которую они получат в рядах Вермахта, поможет им сражаться с Красной Армией.
За шесть лет Второй мировой войны Финляндия сражалась в четырех войнах, из них три – против Советского Союза и одна – против нацистской Германии. В 1939 году еврейская община страны насчитывала около 2 000 человек, но с началом войны к ней присоединились сотни еврейских беженцев. Восемь из них были переданы в руки немцев и в память о них в Израиле назван мошав «Яд Шмона». Этот мошав, расположенный неподалеку от Иерусалима, основали волонтеры из Финляндии.
Офер Адерет, «ХаАрец», М.Р. К.В.
На фото: финские солдаты во время Второй мировой войны. Wikipedia public domain.  https://detaly.co.il/finny-ubivali-evreev/
Tags: история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments