Новая прическа викингов стала модной в Англии XI века
Причёска викингов, посланцев герцога Вильгельма Нормандского — длинный чуб, и бритый затылок
Одно из самых знаменитых произведений средневекового прикладного искусства – Гобелен из Байё, созданный по заказу епископа Одо, одновременно с постройкой в городе собора в 1070 годы, был завершен в 1077 году.
Для историков гобелен из Байё, состоящий из 58 исторически достоверных сюжетов, представляет собой ценнейший источник сведений по истории средневекового европейского оружия. На гобелене изображены сотни фигур нормандских и английских воинов со всеми деталями их снаряжения и вооружения времён нормандского завоевания Англии 1066 года.
UBI NUNTII WILLELMI DUCIS VENERUNT AD WIDONE[M] = где послы герцога Вильгельма прибывают к Видо (ВИДОНУ)
Почему графа Ги — герцога Нормандии Вильгельма считают викингом?
Эпоха викингов (ок. 790-1100 гг. н.э.) внесла много изменений во все аспекты жизни и культуры народов с которыми викинги вступали в контакт. Викинги известны в Европе в раннем средневековье, как грабители, совершавшие набеги на территории соседей, разрушители христианских храмов.
Викинги под командованием Ролло совершали военные рейды на Королевство Западной Франции. Ролло участвовал в осаде Парижа в 885-886 гг. н.э., когда город защищал Одо (Odo of West Francia) из Западной Франции (856-898 гг. н.э.). Осада Парижа закончилась только когда король Восточно-Франкского королевства Карл III Толстый (Charles the Fat) заплатил викингам дань, около тысячи фунтов серебра, чтобы они ушли, но викинг Ролло остался в Нормандии, продолжая совершать набеги на соседние поселения.
Король Западной Франции (с 898 по 922 г.) и король Лотарингии (с 911 по 919–23 г.) Карл Простой (Charles the Simple или Straightforward, 893-923 г.г. н.э.) испытывал искушение откупиться от викингов, но вместо этого он в 911 году н. э. предложил Ролло руку своей дочери Гизлы (Gisla) и землю в обмен на его верность и защиту от набегов викингов.
В 911 году Ролло принял предложение короля франков Карла Простого, женился на его дочери Гизеле (Gisela of France), это был символический брак, заключил договор Сен-Клер-сюр-Эпт и основал область Нормандию («земля норманнов»).
Викинг Ролло и его наследники приобрели огромные феодальные владения -Нормандию, в обмен на клятву верности французскому королю. Обе стороны выиграли. Нормандия стала дружественной буферной зоной, защищающей Францию от вторжений новых грабительских рейдов скандинавских викингов, а ставшие норманнами викинги нашли удобную и процветающую страну для поселения.
Ролло оставался верным своему договору с Карлом Простым и не только защищал Западную Францию от викингов, но и улучшал жизнь людей в своём королевстве. Ролло и его северяне стали почти постоянными жителями этого района в течение двух десятилетий. Он пересмотрел законы, восстановил церкви и аббатства, и боролся за самостоятельность и независимость Нормандии.
У Ролло было двое детей с Поппой из Байё (Poppa of Bayeux): сын Уильям «Длинный Меч» (англ. William Longsword; фр. Гийом Лонгспри; ок. 893 — 942 г.г.), его преемник, граф Нормандии, и дочь Герлок (Gerloc), по крещению Адель Нормандская. Адель выйдет замуж за герцога Аквитании Гийома III и внесёт немного нормандской крови в ветвь Элеоноры Аквитанской.
Единственный сын и преемник Уильяма «Длинный Меч» и бретонка Спрота (Sprota) был Ричард I «Бесстрашный» (Richard I “the Fearless”; 932 — 996 г.г.). Дети Ричарда I «Бесстрашного» из Нормандии: Ричард II, ставший в 1026 году его преемником, Роберт II, архиепископ Руанский.
Ричард II Нормандский стал отцом Роберта I, и дедом Вильгельма Завоевателя, родившегося 22 июня 1000 года от Херлевы (Herleva of Falaise) из Фалеза, вне брака, но норманны и саксы всегда признавали детей, рожденных вне брака, как сводных братьев или сестёр.
Викинг Ролло известен как пра-пра-прадедушка Вильгельма Завоевателя, именно поэтому жители завоёванной им в 1066 году Англии, считали его и всех норманов викингами.
Викинги, завоевавшие Англию в раннем средневековье, похоже, сделали популярной свою прическу в английском обществе. По мере распространения этой новой причёски в Англии некоторые англосаксонские священники начали выражать беспокойство по поводу этого смешения культур…
После набега викингов на Линдисфарн в 793 году англосаксонский монах и учёный Алкуин (Alcuin) написал письмо с предупреждением королю Этельреду Нортумбрийскому(King Æthelred of Northumbria; ум. 796). Алкуин отметил, что король и его дворяне вели себя не так, как следует, не говоря о том, что если бы нортумбрийцы жили скромно и тихо, то такие ужасные события, как набег Линдисфарна, больше никогда не повторялись.
Интересно, что Алкуин напомнил Этельреду Нортумбрийскому о том, что он и его дворяне скопировали прическу и одежду скандинавов, которые теперь вызывали в стране такой большой хаос:
«Посмотрите на своё платье, способ ношения волос, роскошные привычки принцев и ваших людей. Посмотрите на свою стрижку бороды и волос, неужели, вы хотели походить на язычников. Тебя не пугает ужас тех, за чьей модой ты хотел следовать?»
Принимая во внимание, что Алкуин не вдавался в подробности относительно того, как могла выглядеть прическа викингов, эти сведения были предоставлены спустя два столетиядругим англосаксонским религиозным писателем, Эльфриком из Эйншема (Ælfric of Eynsham; ум. ок. 1010 г.).
HIC VENIT NUNTIUS AD WILGELMUM DUCEM = Здесь послы приходят к герцогу Вильгельму. Стражники Вильгельма с длинными чубами.
В письме «брату Эдварду», Элфрик (Ælfric) жаловался на различные злоупотребления, о которых он слышал. Эти злоупотребления включали в себя языческие обряды викингов — употребление крови, алкогольных напитков и еды в туалете (что-то «нелепое» приписывают «горным женщинам» (‘uplandish women’). Эльфрик также жаловался на то, что англосаксонские монахи одеваются «по-датски»:
«Ic secge eac ðe, broðor Eadweard, … þæt ge doð unrihtlive þæt ge ða Engliscan þeawas forlætað þe eowre fæderas heoldon, and hæðenra manna þeawas lufiað … mid ðam ġeswuteliað þæt ge forseoð eower cynn and eowre yldran … þonne ge … tysliað eow on Denisc, ableredum hneccan and ablendum eagum. (ed. Clayton, source)»
«Я также говорю вам, брат Эдвард, что вы действуете неправильно, когда вы отказываетесь от английских обычаев, которые соблюдали ваши отцы, и любите обычаи язычников, с ними вы показываете, что презираете своих родственников и своих старших, когда вы украшаете себя по-датски, обнажая шею, носите причёску, ослепляющую глаза.»
Вероятно, имеется ввиду популярная в Англии в раннем средневековье причёска викингов: длинный казацкий чуб, ниспадающий с макушки головы, на один глаз, и, таким образом, «ослепляющий» его.
HIC DUX WILGELM CUM HAROLDO VENIT AD PALATIU[M] SUU[M] = Здесь герцог Вильгельм приходит с Гарольдом в свой дворец
Стражники герцога Вильгельма во дворце (слева) с чубами и бритыми затылками
Хотя не сохранилось ни одного изображения викингов или англосаксов с обнаженными шеями и ослепленными глазами, было высказано предположение, что викинги-норманны на гобелене Байе изображены с бритыми затылками и без волос на шеях.
Теперь, почему англосаксонские мужчины захотели подражать прическе викингов? Ответ, похоже, дают дамы. Хроника тринадцатого века, приписываемая Джону Уоллингфорду (John of Wallingford; ум. 1258 г.), описывает, как викинги-датчане, живущие в Англии, смогли соблазнить различных англосаксонских женщин благодаря их модным причёскам и укладке волос и бородам:
«По обыкновению своей страны они каждый день расчёсывали волосы, каждую субботу мылись, часто меняли одежду, и с помощью многих таких легкомысленных приёмов привлекали к себе людей. Таким образом они осаждали достоинство замужних женщин и смогли убедить дочерей даже знати быть их наложницами.»
Лучший способ завоевать сердце англосаксонской женщины в Англии во времена раннего средневековья — это стрижка викингов и еженедельные ванны!
Интересны характерные причёски Свебов, союза родственных племён, живших с I века до н. э. по VI в. н. э., по описанию географа Птолемея, на побережье Свебского моря (Балтийское море) и Венедского (Славянского) залива, примыкающего к побережью Восточной Прибалтики.
Этимологи считают, что слово «Свебы» происходит от протогерманского * swēbaz, основой которого служит прото-германский корень * swē-, означающего «СВОИ», либо на рефлексивном местоимении от третьего лица; либо от более раннего индоевропейского корня * swe; санскрит: swa; русский: свой, свои; польский: swój, swoi, латинский: sui, каждое из них означает «СВОЙ».
Судя по данным археологии и ономастики, значительная часть населения Свебов тесно связано с этногенезом славян.
Во времена Тацита на востоке среди родственных племени Свебов упоминались венеды (праславянские племена). Признаки схожести венедов и славян.
Cлавянский город Винета — Атлантида Балтики . http://ru-sled.ru/novaya-pricheska-vikingov-stala-modnoj-v-anglii-xi-veka/