Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Художник Карл Карлович Штейбен

Это цитата сообщения Александр_Ш_Крылов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник Карл Карлович Штейбен
Положение во гроб. К. А. Штейбен. 1843 (300x689, 75Kb)Распятие. 1843    Холст, масло. Одна из живописных работ в нише пилона Исаакиевского собора (300x693, 107Kb)
Карл Карлович Штейбен (Шарль Август Гуильям Анри Франсуа Луи де Шарль, барон де Steuben) / Charles Auguste Guillaume Steuben (Charles de Steuben) (19.04. 1788 - 21 или 22.11.1856)) — русский и французский живописец немецко-русского происхождения, мастер исторического и портретного жанра.
Родился в 1788 году в Бауэрбахе близ Мангейма в Баденском Великом герцогстве в семье офицера, вскоре перешедшего на русскую службу. В детстве вместе со своим отцом переехал в Санкт-Петербург. В 1802–1803 годах учился в Императорской Академии художеств, посещая занятия в качестве вольноприходящего ученика.
Затем волею судьбы был назначен в пажи при великой княгине Марии Павловне в Веймаре. Из этой столицы великого герцогства Саксен-Веймар-Эйзенахского, при помощи своих покровителей, Штейбен отправился в Париж и поступил в ученики в мастерскую Робера Лефевра, затем работал под руководством Пьера Прюдона и с 1808 года в мастерской Франсуа Жерара.
"Распятие". 1843 Одна из живописных работ в нише пилона Исаакиевского собора и "Положение во гроб" 1843

Андалузянка, 1834,  ГТГ (544x700, 143Kb)Первая картина Штейбена "Петр Великий в бурю на Ладожском озере", выставленная в Парижском салоне 1812 года, произвела большое впечатление на публику и была приобретена Наполеоном I.
Впоследствии Людовик XVIII приказал воспроизвести ее в гобеленовом ковре, который послал в подарок императору Александру I (он находится теперь в Большом петергофском дворце, а сама картина в Амьенском музее). Получив широкую известность, Штейбен продолжил и далее активно работать в историческом и портретном жанрах.
Важнейшие из его произведений, исполненных в Париже: "Генералиссимус Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский и князь Италийский" (1815; в Центральном военно-историческом музее, в Санкт-Петербурге), "Святой Герман, раздающий свое имущество бедным" (1819; в церкви Сен-Жермен-де-пре, в Париже), "Меркурий усыпляет Аргуса" (1822; в Компьеньском дворце), "Вильгельм Телль, выскакивающий из шлюпки Гесслера" (1822), "Клятва трех главарей швейцарского восстания на Рюттли" (1824), "Царица Наталья Кирилловна защищает Петра от стрельцов, ворвавшихся в собор Троице-Сергиевой лавры" (1827; в Валансьенском музее), "Сандрильона", "Смерть Наполеона I" (1830), "Иоанна Безумная, ожидающая пробуждения своего мертвого мужа, Филиппа Прекрасного" (1836; в Лилльском музее), "Эсмеральда и Квазимодо" (1839; в Нантском музее), "Христос, приведенный на Голгофу" (1841; в Третьяковской галерее, в Москве), "Иосиф и жена Пентефрия" (1843), "Самсон и Далила" (1843); "Взятие Богоматери на небо" (в Страсбургском соборе), плафон "Милосердие Генриха IV после битвы при Иври" и портреты сподвижников этого государя на сводах потолка в одной из зал Луврского музея, картина "Победа Карла Мартелла над Абдерамом", "Битва при Пуатье 732 года" и двенадцать портретов исторических лиц (в музее Версальского дворца).

"Андалузянка" 1834, Государственная Третьяковская Галерея

В 1831 году французский король Людовик-Филипп, ввиду таланта и заслуг Штейбена, пожаловал ему баронское достоинство. В том же году художнику была предложена должность профессора рисования в Парижском политехническом училище. В 1833 году Российская Императорская Академия художеств присудила Штейбену звание почетного вольного общника. В 1843 году Штейбен был вызван в Санкт-Петербург для исполнения семи образов, заказанных художнику при обустройстве Исаакиевского собора. Эти образа, вставленные в ниши внутренних столбов и пилястр собора, - "Рождество Иоанна Предтечи", "Святой Иоаким и Анна", "Рождество Богородицы", "Вход во Иерусалим", "Распятие", "Воскресение Христово" и "Взятие Богоматери на небо".



Гуго Капет, король Франции и основатель династии Капетингов, 1837, музей Версальского дворца, Франция (520x640, 99Kb)
"Гуго Капет, король Франции и основатель династии Капетингов" 1837, музей Версальского дворца, Франция
Читать далее...

Tags: искусство и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments