Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Мракобесы и мракобесие по-израильски (3 статьи)


Мэра Тверии угрожают убить за нарушение субботы.
В связи с решением разрешить работу общественного транспорта по субботам мэр Тверии Рон Куби стал получать письма с угрозами его жизни. В эфире радиостанции 103FM Куби обвинил в подстрекательстве против него министра внутренних дел Арье Дери.
«В Тверии существует мафия Арье Дери. Вы просто не представляете, что здесь происходит. ШАС пытается взять под контроль государство и Тверию», — заявил мэр.
Куби рассказал, что его противники используют различные способы запугивания: плакаты и фотографии с порицаниями, еврейское проклятье «пульса де-нура» и даже призывы к его убийству. Мэр, которому теперь постоянно требуется охрана, сравнил агитацию против него с методами времен Второй мировой войны.

«Тверия и мы, ее лидеры, — светские люди. Мы говорим об отделении от ультраортодоксов и религиозного принуждения, перед которым все капитулируют. Слабые политики ведут Государство Израиль к бредовому союзу с Арье Дери и его приспешниками», — добавил Куби.
9 февраля в Тверии открылся субботний автобусный маршрут, который соединил районы верхней Тверии с центром города. Кроме того, мэр организовывает мероприятия на городской набережной по субботам.
«Как может еврей так опуститься, чтобы протестовать против соблюдения субботы? сказал раввин Шалом Коэн, президент Совета мудрецов Торы в связи с деятельностью Куби. Суббота источник благословения. Несчастен тот, кто не понимает значения субботы».
К.В. «Детали»
Рон Куби. Фото: Гиль Элиягу  https://detaly.co.il/mera-tverii-ugrozhayut-ubit-za-narushenie-subboty/?fbclid=IwAR14Aw6CSUNkdKcv8YgpCYHeIG0fjvU3QufqYyPLSYmqq3o0KKHukRYUBlw

Гнилые плоды земли Израилевой.
Вот так и растут сорняки расизма в израильском обществе: духовный лидер, считающий, что наносить ущерб арабам – дело вполне законное, подкрепляет свои доводы галахическими соображениями – и при этом получает зарплату от государства.
Рав Шмуэль Элиягу, раввин Цфата и важная фигура в движении религиозного сионизма, полагает, что с пятью подростками, подозреваемым в убийстве палестинки Айши ар-Раби, обошлись несправедливо. На уроке Галахи в йешиве «При хаАрец» («Плоды Земли Израилевой»), в которой учатся подозреваемые, он заявил, что судебная система в стране коррумпированная, что она ущемляет права подростков и благоволит к арабам.
Тот факт, что причиной смерти Айши ар-Раби-матери восьмерых детей стало то, что подростки, согласно подозрениям, забросали ее машину камнями, похоже, не производит на него впечатления. «Когда арабы бросают камни на Западном берегу, это нормально, – говорит он. – Но если это евреи, вы призываете ШАБАК? Что это за закон такой? Где он записан?»
Суть его беседы с учащимися йешивы «При хаАрец» сводится к однозначной поддержке подростков, подозреваемых в терроризме. Умалять тот факт, что камни, которыми подростки забросали машину, стали причинй трагедии («В чем дело? В чем вас обвиняют? Вы бросили камень») – преступное пренебрежение к человеческой жизни и косвенное подстрекательство к убийству. Но для Элиягу цель оправдывает средства, а цель – захват власти. Он говорит, что тюрьма может стать преддверием лидерства, ибо написано, что «из темницы он выйдет на царство» (Экклезиаст, 4:14). Вот так и растут в израильском общества сорняки расизма; духовный лидер считает, что наносить ущерб арабам – дело вполне законное, подкрепляет свои доводы галахой – и при этом получает зарплату от государства.
В дополнение к тому, что Шмуэль Элиягу – муниципальный раввин Цфата, он также член главного совета раввината и национального совета Главного раввината по кашруту и миквам. Таким образом, когда он говорит йешиботникам, что правовая система, равно как и другие государственные институты – продажны, он отчасти прав. Только в коррумпированной системе человек, который открыто выступает против обучения арабов в Академическом колледже Цфата, выражает поддержку депортации арабов из Израиля и издал постановление, запрещающее евреям продавать или сдавать в аренду квартиры неевреям – может по-прежнему занимать официальные должности.
Только система, неспособная пресечь подстрекательство, расизм и националистический экстремизм, которая ставит «еврейское» выше «демократического», может проявлять преступную терпимость по отношению к такому человеку, как раввин Элиягу. Два года назад израильский Центр религиозных действий и несколько других организаций обратились в Верховный суд с ходатайством о привлечении Элиягу к дисциплинарной ответственности за его заявления.
Министр юстиции Айелет Шакед не стала предпринимать никаких действий против раввина, но под давлением петиции заявила, что провела с ним «разъяснительную беседу». Будем надеяться, что на этот раз генеральный прокурор примет столь необходимое решение — об увольнении Элиягу с его официальных постов.
«ХаАрец», М.Р., К.В.
Раввин Шмуэль Элиягу. Фото: Нир Кафри.
https://detaly.co.il/gnilye-plody-zemli-izrailevoj/                                                                                                                                      Аелет Шакед о скандале вокруг педофилии в школе: "Лицман – мой друг".
Министр юстиции надеется на то, что замглавы минздрава не привлекут к ответственности
Моран Азулай и Вести
Яаков Лицман, Аелет Шакед. Фото: Амит Шааби, AFPЯаков Лицман, Аелет Шакед. Фото: Амит Шааби, AFP.
"Я надеюсь, что расследование подозрений в отношении замминистра здравоохранения закончится с нулевым результатом", - заявила в пятницу, 15 февраля, министр юстиции Аелет Шакед, комментируя скандальное дело с фальсификацией медицинского заключения, к которому может быть причастен замглавы минздрава.
Как сообщали "Вести", 14 февраля Лицман был допрошен в отделе полиции по борьбе с мошенничеством "Лахав-433". Следователи проверяют предположение, согласно которому замминистра оказал содействие в подготовке фиктивного заключения психиатра, которое позволило предотвратить экстрадицию учительницы Малки Лайфер, подозреваемой в педофилии.
Малка Лайфер, Яаков Лицман. Фото: Эли Мандельбойм, Амит ШаабиМалка Лайфер, Яаков Лицман. Фото: Эли Мандельбойм, Амит Шааби.
"Лицман – партнер по работе в правительстве и мой личный друг", - подчеркнула Шакед. Вместе с тем она отметила, что подпишет ордер на экстрадицию, если суд выскажется за эту меру. По словам главы минюста, ее ведомство поддерживает постоянный контакт с Деси Эрлих, подавшей жалобу на Лайфер. Сама Шакед провела по этой теме несколько встреч как с Эрлих, так и с послом Австралии в Израиле.
В ноябре 2018 года редакция "Едиот ахронот" получила информацию о том, что друзья Лайфер организовали общественную кампанию, целью которой было предотвращение экстрадиции подозреваемой. Организаторы кампании, воспользовавшись услугами консультанта Ронена Цура, попытались дискредитировать министра юстиции Аелет Шакед, от которой зависит окончательное решение вопроса о выдаче Лайфер.
Дело мнимой невменяемой
Малка Лайфер, которая с 2001 по 2008 год была преподавателем, а затем директором старшей еврейской религиозной школы в Мельбурне. Правоохранительные органы Австралии считают, что в период с 2004 по 2008 годы она совершила десятки тяжких преступлений на сексуальной почве против трех сестер, которые учились в этой школе.
Когда о подозрениях стало известно, Лайфер отстранили от работы в учебном заведении, а через два дня она сбежала из Австралии в Израиль.
В 2013 году в Израиль поступило ходатайство австралийских властей о ее экстрадиции. Лайфер собирались предать суду по обвинению в десятках эпизодах развратных действий, серии развратных действий в отношении несовершеннолетнего, а также сексуальном насилии.
Малку Лайфер конвоируют на заседание суда. Фото: Охад ЦвайгенбергМалку Лайфер конвоируют на заседание суда. Фото: Охад Цвайгенберг.
В 2014 году госпрокуратура Израиля обратилась в суд с ходатайством о высылке подозреваемой по требованию властей Австралии. Однако в 2016 году дело об экстрадиции было прекращено на основании заключения психиатрической экспертизы, в рамках которой Лайфер была признана невменяемой.
В 2017 году в ходе тайного расследования было установлено, что женщина выдает себя за психически больную, чтобы избежать правосудия. На основании собранных доказательств подозреваемая была задержана. В марте 2018 года Верховный суд постановил поместить ее под стражу до решения вопроса об экстрадиции.
Согласно подозрениям, замминистра Лицман оказал Лайфер содействие в подготовке фиктивного заключения психиатра – с тем, чтобы подозреваемая была признана неспособной отвечать за свои действия перед судом и таким образом избежала бы наказания.
Малка Лайфер. Фото: Амит ШаабиМалка Лайфер. Фото: Амит Шааби.
Следствие по делу о содействии Лайфер в обмане правосудия ведет полиция совместно с прокуратурой Иерусалимского округа, с разрешения и одобрения государственного прокурора и юридического советника правительства.
Расследование до недавнего времени велось негласно. Следователи получили показания ряда врачей, указывавшие на превышение Лицманом служебных полномочий и его попытки помешать ходу следствия по делу Лайфер.
Жертвы педофилии: "Мы ждем справедливости"
Три сестры, которые проходят потерпевшими по делу о сексуальных преступлениях учительницы Малки Лайфер, прокомментировали 14 февраля новость о расследовании, ведущемся в отношении Лицмана.
"Для нас стало настоящим ударом узнать, что экстрадиция затянулась из-за коррупции на самых верхах израильского правительства", - сказали
Деси Эрлих и двое ее сестер.
"Многолетнее ожидание справедливости было для нас крайне тяжелым и болезненным, - продолжают они. - Мы терпеливо ждали, понимая, что уголовный процесс и связанные с ним процедуры занимают много времени. Надеемся, что сейчас картина полностью прояснится, и справедливость, за которую мы боремся, наконец восторжествует", - говорят потерпевшие.
Яаков Лицман отказался прокомментировать корреспонденту Ynet расследование, которое ведется против него. Замминистра даже не отреагировал на традиционный вопрос вежливости "Как дела?".    https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5464106,00.html?fbclid=IwAR1ZiJpBF20cDb5tj6zy3hzV0lryEjNr3sEoz3EPUA5QPvSuwzMCRdpn9RM
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments