Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Легенда о цуба-цубе. Части 1-6

Легенда о цуба-цубе

Ветка сливы в руке –
С Новым годом иду поздравить
Старых знакомых…
Сики.
Данный эпиграф к тому, что это первый материал, который я написал в новом 2019 году, и он является своего рода поздравлением всем посетителям сайта «ВО», потому что речь в нем идет о… красивом! А красивое всегда радует и приятно для глаз, сердца и ума. И вот как раз цуба - одна из таких приятных, на мой взгляд, вещей. С ее истории мы и начнем новый год и новую тысячу материалов на этом сайте…
Ну что ж, так и быть –
Уступлю свой плетень на сегодня
Соловью-запевале.
Исса.
Человек во всем дитя природы. Весь образ его жизни продиктован естественно-географическими условиями среды его обитания и именно поэтому аборигены Австралии носят набедренные повязки, а эскимосы и чукчи – штаны мехом внутрь. «Если ты ленив, – говорят китайцы, сей пшеницу, а если трудолюбив – расти рис!» Однако те же японцы растят рис не потому, что так уж трудолюбивы, просто в их условиях естественной географической среды никакая другая культура их просто не прокормит, ведь 75% их территории – горы, а равнины занимают меньше 25% территории и на этих 20-ти живет основная часть населения страны и производится 80% риса! Страну постоянно трясло землетрясениями в прошлом, ничего не изменилось и теперь: ежегодно здесь происходит до 1000 заметных колебаний почвы. Только в Токио ежедневно бывает 1,5 землетрясения в день магнитудой от 2 и выше баллов. А еще добавим к этому цунами, ураганы-тайфуны, тяжелый климат – летом жарко, влажно и душно, зимой ветрено и холодно, так что жить там просто тяжело. Однако несмотря на такие сложные условия естественно-географической среды японцы считают именно свою землю Землей Богов и лучшим местом для жизни на земле!

За многие тысячелетия своей истории японцы создали на этой земле поистине уникальную культуру, причем не только самобытную, но и очень высокую. Но опять-таки весьма и весьма специфическую, если мы опять же обратимся к условиям их обитания.

Как бы там ни было, а если есть культура, то можно ей интересоваться, можно с ней знакомиться и можно ее изучать. Так, например, более года назад здесь, на «ВО», была опубликована серия из четырех материалов под названием «Японский меч: все глубже и глубже…», в которых рассказывалось об этом оригинальном и, скажем так, сугубо национальном японском оружии. Последний материал заканчивался словами, что «японский меч – это целая история, погружаться в которую можно долго и… очень глубоко. Но мы на этом наше «погружение» пока закончим». Но вот прошел год, и мы вновь возвращаемся к этой интересной теме. Только речь теперь уже пойдет не о самих японских мечах, а о такой важной их детали, как цуба. Впрочем, было здесь и о цубах*, но летом 2015 года, а с того времени и воды много утекло, и много новой информации появилось. Так что есть смысл вернуться к этой теме уже на новом уровне. В тех двух статьях основным источником иллюстраций были фотографии, предоставленные компанией «Антиквариат Японии». В новой серии это будут фотографии цуб из коллекций разных музеев мира, включая и такие, как «Метрополитен-музей» в США и Национальный музей в Токио.
Меч кэн, V в. Найден в префектуре Кумамото. Длина 59,7 см. Получен по обмену из Токийского национального музея в 1906 году. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк). Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43991884087/Legenda-o-tsuba-tsube.-CHasti-1-6
Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments