T-34 — самый красивый танк Второй мировой. Павел Зенцов.
Т-34 — это легенда и просто красивая машина, настоящее произведение искусства и работа технического гения — Михаила Кошкина.Танк, чьего конструктора Адольф Гитлер объявил своим личным врагом даже после его смерти, боевая машина, прошедшая всю Великую Отечественную войну и являющаяся самым массовым танком Советского Союза за время Второй Мировой. Танк, который, по данным на 2018, год до сих пор стоит на вооружении армии Лаоса, танк, ставший легендой — все это тридцатьчетверка, Т-34.
История создания.

Бурно развивающаяся советская промышленность ко времени гражданской войны в Испании создала уже множество по-настоящему советских танков, с новыми техническими решениями и характеристиками. Однако выяснилось, что противопульного бронирования уже недостаточно, и нужно создавать противоснарядное, что подтвердила и Советско-финская война. Проэктированием принципиально нового среднего танка занялся талантливый конструктор Михаил Ильич Кошкин.
Михаил Кошкин и перипетии появления Т-34.

После революции будущий конструктор пошел добровольцем в Красную Армию и воевал в Гражданской войне. Именно там он и увидел впервые английский танк. Зрелище так заворожило деревенского паренька, что он загорелся мечтой — построить свой, советский танк. Поэтому уже после войны он просит перевести его с должности заведующего агитационно-пропагандистским отделом на учебу по технической специальности.

Его новая идея — средний танк сочетавший в себе наклонную броню — тогда еще совершенно неизвестную, широкие гусеницы и мощную 76 миллиметровую пушку, поначалу не нашла понимания у руководства. Несмотря на это, Михаил Ильич нашел в себе силы представить проект танка высшему командованию, где был раскритикован, но при этом неожиданно получил поддержку Сталина, назвавшего будущую тридцатьчетверку «ласточкой».

С этим связана трагическая история. Дело в том, что представляемые танки должны были иметь большой пробег, а тридцатьчетверка не успела его накатать и Кошкину запретили показывать машину. После этого конструктор решается накатать пробег, поехав на двух танках из Харькова в Москву, что и выполняет, при этом серьезно простыв. Танк производит фурор и принимается на вооружение, но Кошкин так и не оправляется от заболеваний и умирает 26 сентября 1940 года.

Танк Т-34 имел наклонную броню 45-52 мм, 76 мм пушку и два пулемета калибром 7,62 мм, массу — 28 тонн, экипаж — 4 человека и максимальную скорость 55 км/ч.
Существует легенда, согласно которой его могила была специально уничтожена немецкими бомбардировщиками, так как Гитлер ненавидел создателя Т-34 и объявил его своим личным врагом даже после смерти.
Великая Отечественная — боевой путь тридцатьчетверки.

По воспоминаниям Вильгельма Реса, немецкого танкиста, как только они видели тридцатьчетверку, они вынуждены были делать единственный спасительный маневр — сдавать назад и срочно уезжать.
С началом войны связан и подвиг экипажа Т-34 под началом Степана Горобца, который оторвался от контратакующих советских танков, и не заметив того, что он один, продолжил выполнять боевую задачу — разведку боем в занятом немцами городе. Напав на аэродром и попав под обстрел тяжелых зениток, Горобец обнаружил, что его танк остался в одиночестве, а связь не работает.

Также, к начальному этап войны, январю 1942 года, относится и еще один подвигэкипажа тридцатьчетверки, который мог бы стать сюжетом отличного приключенческого боевика. 13 января 1942 года, при выполнении боевой операции танк капитана Гавриила Антоновича Половчени провалился под лед в озеро и не смог самостоятельно выехать.
Экипаж решает дождаться своих, но вместо них приходят немцы, решив забрать себе этот трофей. И тут Половченя решается на хитрость — закрывшись в танке, русские не подают признаков жизни. Немцы решают, что танк оставлен экипажем и спокойно эвакуируют машину в свое расположение, город Адреаполь. Просидев почти три дня в танке и связавшись с командованием по рации в пять часов утра, экипаж устроил врагам кровавую баню, гоняя по городу и уничтожая все, что попадется на пути, в том числе 12 орудий и 30 автомобилей с боеприпасами. Немцы были в таком шоке, что подошедшие силы Красной армии без труда заняли город, а капитан Половченя был награжден звездой героя Советского Союза.

Трофейные танки немцы перекрашивали в серый цвет и использовали против своих же создателей. В Вермахте Т-34 получили обозначение Pz.Kpfw.747 T-34(r), и ими были частично вооружены некоторые танковые дивизии, в том числе печально знаменитые «Мертвая голова» и «Великая Германия». Также восемь трофейных машин участвовали в битве под Прохоровкой, а один из знаменитых немецких танковых асов — Эмиль Зейбольд, воевал именно на тридцатьчетверке.

В итоге работ с Т-34 в Германии был создан немецкий средний танк Пантера, в конструкции которого использовали наклонную броню, такую же как у тридцатьчетверки, что позволяет некоторым авторам утверждать, что Пантера — немецкая копия советского танка.

Это конечно, верно только отчасти, а сама Пантера и ее тяжелый собрат, Тигр, заставили советское руководство серьезно модернизировать Т-34, создав более продвинутый образец — Т-34-85, с более просторной башней и мощной 85-миллиметровой пушкой, позволявшей при определенных условиях справляться с немецким зверинцем.

Танк Т-34-85 имел наклонную броню 45-90 мм, 85 мм пушку и два пулемета калибром 7,62 мм, массу 32 тонны, экипаж 5 человек и максимальную скорость 55 км/ч.
Послевоенная судьба Т-34.

Забавно, что даже в 2006 году тридцатьчетверку пытались использовать в Европе во время гражданского конфликта. Во время антиправительственных выступлений в Будапеште, демонстранты угнали танк с размещенной в центре города экспозиции, посвящённой 50-летию восстания в Венгрии, и попытались на нем прорвать полицейское оцепление, однако были остановлены полицией, применившей слезоточивый газ.
Но и это еще не все. В 2015 году Т-34-85 был использован как артиллерийская установка в Йемене во время войны, а в 2017 был замечен у боевиков во время войны в Сирии.
