Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Антисемитизм без границ (2) (13 статей)


«Дело 6 000 000», по которому Нетаниягу прав.

Биньямин Нетаниягу в последние дни имеет право жаловаться на несправедливость. Его часто обвиняют в манипулировании фактами. Когда же он, наконец, говорит правду, которая не нуждается в доказательствах, на него снова нападают. Нетаниягу не только невиновен в «деле 6 000 000», которое было вновь открыто в Варшаве, но и находится в нем на стороне обвинения. Нацистам помогали польские коллаборационисты. Это не открытие. У гитлеровцев были французские и норвежские, голландские и бельгийские, русские и украинские помощники.
Что говорить, были даже евреи, в том числе те, кто позже получил гражданство в Израиле. Десятки израильтян были обвинены в коллаборационизме на основе закона о преследовании нацистов и их сообщников. Ни один народ от этого не был застрахован. Страх и искушение, поощрение и давление наряду с идеологическими или иными мотивами приводили к предательству и переходу на сторону врага. Польша была не лучше других.
Когда Авраам («Яир») Штерн в Тель-Авиве и Анвар Садат в Каире были готовы сотрудничать с немцами против англичан, они были не сторонниками нацистов, а, безусловно, борцами за национальное освобождение. Вопрос приоритетов и союзов.
Проблема в том, что палки прошлого застряли в колесах настоящего. Это тоже не ново, Израиль уже был в таких ситуациях. Признание геноцида армян или стратегическая необходимость отношений с до-эрдогановской Турцией? Какие протесты вызвали контакты с Западной Германией Конрада Аденауэра и Франца Йозефа Штрауса? А репарации, полученные от Германии, помогли ЦАХАЛу и проекту в Димоне. Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43323207504/Antisemitizm-bez-granits-(2)-(13-statey)
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments