Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

РУССКИЕ – ОНИ КАК ВСЕ, ИЛИ ГДЕ ЛОГИКА?

Alexei Lorentsson.
Редко таскаю чужое. Но тут не мог удержаться. Уж больно метко и хорошо сформулировано. Соответственно, снабжаю переводом (ниже).
Но сначала пара замечаний.
1. Лично я всегда с сарказмом относился к бронированию знатных оленеводов и чабанов из "русской" алии. Этим занимались до недавнего времени едва ли не все здешние партии, и выглядело это убого.
2. Факт, реальность: здешнее общество сугубо клановое/племенное /секторальное/групповое/корпоративное. Таково уж его устройство.
3. Всегда полагал, что чисто секторальные партии (ИБА, ШАС, "Агуда" и др.) уважения и поддержки недостойны. При всем уважении к чьим-то (или моим) секторальным/групповым интересам и особенностям, надо и о стране думать.
3. Потому я считал достойными уважения (и поддержки своими) партии имеющие, скажем так, выраженный "акцент". Вроде почившего МАФДАЛя образца 90-х и, конечно, Либермана (его партия называется НДИ). То, что я пишу на русском, не оставляет сомнений, какую из них я всегда поддерживал.
4. Для меня лично важно не столько то, что Либерман не стесняется своего акцента и, зная, кто его электоральная опора, старается по мере сил отстаивать ее честь и чаяния. Для меня важнее то, Либерман представляет в глазах прочих групп/кланов меня и всех моих вдвойне компатриотов, да и наших детей (выросших и даже рожденных здесь).
5. Нравится, не нравится – это факт. Сложившаяся реальность. Соответственно, отношение ко мне и ко всем нам будет определяться количеством килоджоулей/мандатов у Либермана.
Кстати, повсеместный отказ от бронирования мест для нам подобных – прямой результат относительной (хоть и, увы, вполне объяснимой) неудачи Либермана на прошлых выборах. В первую очередь, перестали уважать нас. То ли еще будет - если позволим… Выводы напрашиваются.
А теперь обещанный перевод:

РУССКИЕ – ОНИ КАК ВСЕ, ИЛИ ГДЕ ЛОГИКА?
Бени Ганц давеча представил свой предвыборный список. На 30 первых местах вы не найдете ни одного репатрианта 90-х. Почему же резервирую места для эфиопов, для друзов, для тех и этих, но не для выходцев из бывшего СССР?
Нам твердят, что, дескать, мы стали вроде настоящих израильтян, так зачем же бронировать нам места? Полностью согласен. Вот только не очень понимаю, на какого именно израильтянина я стал похож: на левака - хипстера и вегана из Северного Тель-Авивва? Или на его соседа – гурского хасида из Бней-Брака? Или на даму, выросшую в 50-е годы в лагерях репатриантов из Марокко? Или на сионистствующего ортодокса с холмов Самарии? Они же все израильтяне, не так ли? И, коль скоро мы, репатрианты 90-х, составляем 13-15% населения страны, то, вроде бы, нас должны представлять 10-15 депутатов Кнессета, не так ли! Мы ведь такие же как все и даже читаем без огласовок…
Наверное, мы просто менее амбициозны. Или менее успешны. Или наши способности ниже среднего. Или нас ни за что не хотят видеть во власти. Или, попросту, все дело в том, что мы покупаемся на бред, который нам впаривают: дескать, нам не нужны представители, понимающие наши особенности, наши потребности, наши чаяния, наши культурные коды и запросы. Видите ли все прочие в таких представителях нуждаются и такие особенности имеют, да еще и гордятся этим. А вот только мы – не имеем. И только нам не надо.
Мы такие продвинутые, что не хотим, чтобы кто-то позаботился о слабейших, о самых незащищенных среди нас же. Нам не нужно, чтобы кто-то возмутился за тех из нас, кто похоронен за оградой (г-н Ганц, а ведь мы не забыли, как Вы в 2013 году "пропустили" могилу недостаточно еврейского воина, так как он был похоронен где-то вдали от своих боевых товарищей). Получается, что мы куда лучше тель-авивских леваков, которым до сих пор нужен МЕРЕЦ, или парикмахеров - блюстителей Торы, или "нагорных проповедников" с холмов Иудеи и Самарии. Мы лучше ортодоксов любых мастей – как ашкеназов, так и сефардов. Мы куда лучше друзов и эфиопов (для которых местечки приберегают до сих пор). И, уж точно, мы ценнее генералов (им тоже бронируют места), членов кибуцев, работников сельского хозяйства… И тут мы подбираемся к такому – аж дух захватывает. Мы лучше… Женщин! Да, да, женщин, ведь им-то бронируют места в списках даже такие партии как Авода и Ликуд! Понимаю, это звучит немного неполиткорректно, сексистски, но получается, что "русский" стоит выше женщины… Похоже, такова формула израильской политики.
Дорогой друг Андрей Кожинов, мне очень жаль, что Буги с Ганцем тебя кинули, хотя ты прошел с ними весь путь с самого начала. А за вас, друзья мои – Элина Бардач-Ялова и Евгений Сова - я очень рад. Вы будете моим голосом в Кнессете следующего созыва.
На снимке: Заботливый комментатор, живущий на мои средства налогоплательщика, объясняет автору, почему "русские" не имеют понятия о том, что такое демократия

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments