Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Дмитрий Карасюк. Пётр Машеров: смерть под грудами картошки


  • Дмитрий Карасюк.

Пётр Машеров: смерть под грудами картошки.

4 октября 1980 года Белоруссию потрясла печальная новость о гибели в автокатастрофе первого секретаря ЦК компартии республики Петра Машерова. С самого начала в версию о банальном ДТП мало кто верил. Многие до сих пор сомневаются в том, что смерть Машерова была случайной.

4 октября 1980 года в 15 часов 04 минуты на трассе Минск-Москва недалеко от города Смолевичи произошла автокатастрофа: черная «Чайка» врезалась в самосвал ГАЗ-53Б, перевозивший несколько тонн картошки. Первым к смятой легковушке успел водитель другого грузовика. В одном из окровавленных пассажиров искореженной «Чайки» он с ужасом узнал первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Белорусской ССР Петра Машерова, портрет которого часто печатали в газетах. Весь разбитый салон был завален картошкой. Водитель и пассажир на заднем сидении были мертвы. Машерова, который, казалось, еще подавал признаки жизни, спешно отправили в ближайшую больницу, но врачи смогли лишь констатировать смерть.

Петра Мироновича Машерова в Белоруссии уважали и любили, причем эта любовь не была показушно-парадной. Он родился в 1918 году в крестьянской семье на Витебщине. Когда Пётр учился в Педагогическом институте, его отец был обвинен в антисоветской агитации и сгинул в ГУЛАГе. С 1939 года Машеров работал учителем физики и математики в райцентре Россоны, а в первые дни войны добровольцем ушел на фронт. В августе 1941 года Пётр попал в плен, но уже на четвертый день сбежал, на ходу выпрыгнув из грузового вагона. Добрался до родных мест, устроился на работу. Днём Машеров трудился учителем и счетоводом, а по ночам организовывал комсомольское подполье. Несколько месяцев подпольщики собирали оружие, а весной 1942 года ушли в лес, создав партизанский отряд имени Щорса. Командиром его стал 24-летний Машеров.  Читать дальше: http://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43823716664/Dmitriy-Karasyuk.-Pyotr-Masherov:-smert-pod-grudami-kartoshki.

Tags: биографии, загадки истории, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments