Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Илья Розенфельд. Кто-то обсчитался

Кто-то обсчитался - relevant
Фото: Flash-90
Илья Розенфельд. Кто-то обсчитался.
Израильский политик, метящий в премьеры – не может не включить в свой предвыборный список кандидата в депутаты из числа русскоязычных израильтянин. На реальное место. Желательно, в первой десятке.
Если этого не происходит, то политик что-то неправильно подсчитал. И, значит, в главы правительства он не идет, а направляется на выборы «по малой нужде» – в коалицию или оппозицию.
Может быть русскоязычные не станут голосовать за тот или иной список по причине наличия в нём хоть одного «нашего» (как один из доводов), но отсутствие русскоязычных на реальных местах точно мешает привлечь русскоязычный электорат.
Понятно, что раз в списке есть русскоязычный кандидат на реальном месте, значит, община не только представлена, но и есть надежда на то, что кандидат станет адресом для обращений и надеждой на продвижение и решение вопросов, касающихся, в первую очередь, нашей общины. В конце концов это означает, что партия, претендующая прийти к власти и управлять страной, вершить судьбы её граждан – будет представлять всех и каждого. Все группы населения. Все общины. В том числе… и нас. А что в этой логике не так?

К примеру, у Кахлона 10 депутатов, но проблемами русскоязычных занимается только Тали Плоскова.
А теперь зададимся вопросом: разве эта логика, эта традиция, обозначенная понятием «мамлахтиют» — государственность, не касается партии Бени Ганца? Или он относится к русскоязычному электорату с настолько непреодолимым презрением, что не может скрыть его никаким образом?
В списке «Хосен ле-Исраэль» Бени Ганца – нет ни одного русскоязычного израильтянина на реальном «проходимом» месте. Даже заявленный в списке Моше (Буги) Яалона – председателя партии «Телем» — Андрей Кожинов в первой тридцатке объединённого списка не значится. Может – не дорос до политики? Может – неэлекторален даже в своей родной русскоязычной среде? Может, просто погорячились, взяв парня на общественных началах на недетскую работу? А может, он просто стал неудобен. Не нужен.
В списке Ганца адвокаты, мэры, журналисты, бюрократы всех мастей, капиталисты-общественники, бывшие пресс-секретари, бывшие главы канцелярий бывших премьер-министров. Так себе списочек.
Возможно, изначально в списке Ганца «русским» бы и не светило: его советники заявляли, что на русском не будет оригинальных текстов, не будет интервью русскоязычным израильским и зарубежным изданиям. На русском языке ничего не будет. «Пусть они учат иврит!» Интересный подход, прямо даже оригинальный — но неподходящий  для выборов.
Они также заявляли, что, в лучшем случае, будут перепечатки и переводы, то есть ничего такого, что могло бы зацепить русскоязычных израильтян. Почему? – Потому, что их нет в списке Ганца. Они не в приоритете. А раз так, зачем для них писать? Зачем к ним обращаться на их родном языке?
В 2012 году на блоггер-конференции с лидером «Аводы» на тот момент, Шели Яхимович, я задал ей вопрос: как она собирается мобилизовать «русский» голос в поддержку её партии на выборах в Кнессет (Шели тоже метила в премьеры). Её ответ начинался следующими словами: «Русские должны меня понять…» Понять? Что это значит? Ведь это не только иврит? С ивритом у меня проблем нет, пишу и разговариваю на нем как на родном. Может понять, что наши проблемы не находятся для Яхимович на важном месте? Или понять, что за неё надо голосовать вопреки нашим интересам?
В конечном итоге, хоть Шели и возглавила партию «Авода», премьершей она не стала.
Известно, что «русский» голос в Израиле решает исход общих выборов. Прежде всего – в вопросах соотношения сил между лагерями. «Русский» голос определяет, кто будет формировать правительство. Тем не менее, этот факт игнорируется. Но это не цифры в статистических выкладках. Это люди. Живые люди и их проблемы. Люди, судьбы которых не интересовали Шели Яхимович. Проблемы, которых не интересуют Бени Ганца. И эти люди – мы с вами. Те, кто решают исход выборов.
Мне кажется, что для партии «Хосен ле-Исраэль» исход этих выборов ясен. Не помогут даже «русские» пиарщики – Евгений Зарубинский и Майк Вайцман. Ганц обсчитался. https://relevantinfo.co.il/ganz-no-russians/?fbclid=IwAR1Y3laN0tcpE6OhwBc6fnT_7aVnM4Evl6DylKkBQwOr-5k50vUzOeWthtQ
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments