Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Дмитрий Карасюк. Секреты и ужасы «Террора»: пропавшая экспедиция Франклина


  • Дмитрий Карасюк.

Секреты и ужасы «Террора»: пропавшая экспедиция Франклина.

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. По этому принципу нельзя считать завершившимся плавание, пока не известно, куда доплыли корабли. Остовы судов экспедиции Франклина, пропавшей в 1845 году, обнаружили лишь несколько лет назад. Что стало с их экипажами, до сих пор не известно.

В поисках быстрого пути к сказочным богатствам Индии и Китая, Колумб в 1492 году уперся в Америку. В XVI-XVIII веках европейцы плавали в Индию и Китай или вокруг Африки и через Индийский океан, или, огибая Америку с юга. Оба пути были долгими и опасными. Всё это время мореплаватели безуспешно пытались найти путь вдоль северного побережья Америки, так называемый северо-западный проход. В начале XIX века англичане стали активно исследовать арктическое побережье Канады. Лорды Адмиралтейства почему-то считали, что путь через северо-западный проход в Азию может оказаться быстрым и удобным для плавания. Оставалось его только найти.

Несколько экспедиций первой половины XIX века окончились неудачами. Их результатами были лишь нанесённые на карту фрагменты северного побережья Канады и арктические острова. Сплошные льды заставляли отступать моряков, но не отрезвляли теоретиков-географов. В их головах родилась гипотеза, что к северу от Гренландии в районе полюса существует обширное открытое море, плавание через которое к Берингову проливу окажется безопасным. Это «открытие» вынуждало пускаться в плавание всё новых исследователей. Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43074826892/Dmitriy-Karasyuk.-Sekretyi-i-uzhasyi-%C2%ABTerrora%C2%BB:-propavshaya-eksp

Tags: история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments