Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Трагедия американских индейцев

Трагедия американских индейцев.Как британцы - индейцам демократию принеслиВеликая страна, империя в ее современном виде, "особенная нация" с особенными правами - все это о Соединенных Штатах Америки. Собранная "с миру по нитке", начинавшая свой путь с переселения неудачников и выселок для преступников всех видов и мастей, США и теперь живут по принципу "кто сильней - тот и прав". Всем кто мешается на пути "особенной нации", уготована демократизация.

Пионерами в деле насаждения "демократии", стали британские и французские колониальные войска, преуспевшие и отработавшие "до совершенства", этот сложный процесс на коренном населении Северной Америки - индейцах.

Карта расселения индейцев по территории США.
Карта расселения индейцев по территории США.
Лишние на своих землях.Американский историк Дэвид Стэннард утверждает: "Гитлер – щенок в сравнении с "покорителями Америки". Чему не учат в американских школах: в результате геноцида американских индейцев, также известного как "пятисотлетняя война" и "самый длительный геноцид в истории человечества", было уничтожено 95 из 114 миллионовкоренных жителей нынешних территорий США и Канады".
Отношения индейцев с колонизаторами, трудно назвать простыми и безоблачными, там было место для всего - и для жестокости, и для скальпов, и для пыток, но.... Это белые пришли не званными гостями в дом к индейцам, это белые стали навязывать свои порядки в "чужом монастыре", нагло обманывать и не считать индейцев за людей.

В 1722 году в Бостоне была обнародована декларация, объявляющая войну индейцам. За скальп коренного жителя Америки давали от 15 до 100 фунтов стерлингов.
Конные воины-команчи.
Конные воины-команчи
Резня.Колонисты истребляли индейцев всеми средствами: вырезали целыми деревнями, убивали и скальпировали плененных. Также против индейцев использовалось биологическое оружие – известно, что британские агенты раздавали индейцам одеяла, которые были намеренно заражены оспой. Эта болезнь унесла более ста тысяч представителей племен населяющих берега реки Огайо. Армия США взяла этот метод на вооружение и использовала его с таким же успехом против других племен.
В 1825 году американские власти приняли Доктрину открытия. То есть право на земли получал тот из колонистов, кто их "открыл". А индейцына этих землях, по сути, им принадлежащих, могли только проживать, но были лишены права собственности на нее. В 1830 году был принят закон о переселении индейцев, а в 1867 – о резервациях. Отныне все индейские племена утрачивали свои исконные земли и должны были жить в резервациях, расположенных в пустынных и горных, удаленных от воды районах. Без разрешения американских властей ни один индеец отныне не смел покинуть свою резервацию.
На тропе войны.На тропе войны. Индейцы, естественно, отказались капитулировать и приготовились к войне. Белые тоже не сомневались в том, что индейцы будут сражаться: планы войны были составлены загодя. Индейцев решено было сломить голодом. В связи с этим американские солдаты развернули настоящую охоту на бизонов, которые служили главным источником пропитания для жителей Великих Равнин. За 30 лет было уничтожено несколько МИЛЛИОНОВ этих животных.
Второй способ удушения непокорных заключался в отраве источников пресной воды. Американцы травили воды рек и озер стрихнином по-настоящему в промышленных масштабах. Это стало причиной гибели нескольких десятков тысяч индейцев. Впрочем, для того, чтобы сломить свободолюбивых жителей прерий, понадобилось пролить немало крови. Индейцы сопротивлялись мужественно. Однако силы были неравны. Колонизаторы не останавливались ни перед чем.
Разведчики-следопыты.
разведчики-следопытыНе тратя дорогого свинца...Практически одновременно с физическим уничтожением племен, проводились стратегии ассимиляции индейских детей, которых отбирали у родителей. Иезуитами были возведены форты, в которых молодых коренных жителей Америки заключали в тюрьмы, где им внушали христианские ценности и эксплуатировали как дешевую рабсилу. Основатель индейской промышленной школы «Карлайл» в Пенсильвании, капитан Ричард Пратт, в 1892 году так характеризовал свою философию: «Убить индейца - спасти человека».
Индейскими службами здравоохранения стерилизовалось по 3000 индейских женщин в год (от 4 до 6 процентов населения детородного возраста). Доктор Равенхольд, директор Управления федерального правительства по вопросам народонаселения утверждал, что «хирургическая стерилизация индейцев, становится всё более важным методом управления их рождаемостью».
Резервации были, по сути, самоуправляемыми концлагерями: десятки тысяч индейцев умирали в них от голода, замерзали зимой и погибали от жажды летом. В 1900 году американские власти официально объявили о «закрытии фронтира»; таким образом был признан факт, что все земли уже захвачены.
Трубка мира.Трубка мира.
Окончательное решение.Термин «окончательное решение» был придуман не нацистами. Его ввел в употребление управляющий по делам индейцев Дункан Кэмпбелл Скотт, который в апреле 1910 года заботился об индейской проблеме так: «Мы признаём, что индейские дети теряют естественную сопротивляемость к болезням в этих тесных школах, и что они умирают гораздо более высокими темпами, чем в своих деревнях. Но это само по себе не является основанием для изменения политики, направленной на окончательное решение нашей индейской проблемы».
Коттон Матер, преподаватель Гарвардского колледжа, почетный доктор Университета Глазго, министр-пуританец, сравнивал индейцев с детьми сатаны и считал Божьей волей - убивать язычников-дикарей, которые стояли на пути христианства (сейчас мало что изменилось, разве чтовслух не говорят).
Крупнейшая битва при Литтл-Биг Хорн.Крупнейшая битва при Литтл-Биг Хорн. В 1864 году полковник американской армии Джон Шевинтон, расстреливая из гаубиц очередную индейскую деревню, сказал, что индейских детей не следует жалеть, потому что «из гниды вырастает вошь». Он также говорил своим офицерам и солдатам: «Я пришел, чтобы убивать индейцев, и считаю, что это право и почетная обязанность. Необходимо использовать любые средства под небом Бога, чтобы убивать индейцев».
Европейцы (а сегодня и американцы) считают себя (до сих пор) носителями высокой культуры. Колониальное мировоззрение позволяет им делить людей на хороших европейцев и плохих дикарей. Благодаря этому захват Америки обосновывался ими как необходимость, которая сможет подарить индейцам высокую мораль и исправит их дремучую дикость (ЗНАКОМО? эта доктрина и сейчас широко используется).
На фото справа-гора бизоньих черепов.На фото справа-гора бизоньих черепов. Кстати.Гитлеровская концепция концентрационных лагерей во многом обязана его изучению истории колонизации Америки. Он восхищался лагерями для индейцев на Диком Западе и часто в своем ближайшем окружении хвалил эффективность уничтожения коренного населения Америки, красных дикарей, которые не могут быть пленены и приручены.

И теперь, когда американцы или европейцы с умными лицами, произносят правильные слова о необходимости поддержать "свободу и демократию" в очередной нефтеносной стране, вспомните как они преуспели в этом с коренными жителями Северной Америки.
Источники: 1) Про геноцид американских индейцев ; 2) Уничтожение индейцев в Северной Америке. ; 3) Почему власти США отрицают геноцид индейцев? ; 4) интернет.    https://salik.biz/articles/55323-kak-britancy-indeicam-demokratiyu-prinesli.html
Tags: аналитика и публицистика, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments