Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Битва при Рокруа

Битва при Рокруа

В мае 1643 года испанская армия сошлась с французской близ городка Рокруа. Это сражение стало одним из наиболее примечательных в истории Тридцатилетней войны. Испанцы, осадив крохотный город с тысячным гарнизоном внутри, не ожидали серьезного отпора со стороны подоспевшей французской армии.

В 1643 году Франция переживала не лучшие времена. В конце прошлого года скончался влиятельный кардинал Ришелье, вскоре после этого болезнь подкосила монарха Людовика XIII. У власти оказался Мазарини, не снискавший общественного расположения. Главнокомандующим по его протекции стал герцог Энгиенский, из-за юных лет всерьез никем не воспринимавшийся.

Испанцы решили воспользоваться чередой французских неудач. Испанский командующий де Мело, по легенде, произнес: «Лев при смерти. Нужно идти и прикончить его». Расправа надо «львом» началась с кончика хвоста. В первой половине мая испанская армия подошла к городку Рокруа, гарнизон которого не превышал тысячи человек. Также в городе нашлось около четырех сотен ополченцев. Испанцев при этом было по меньшей мере 18 000, по другим подсчетам — до 28 000. 12 мая началась осада Рокруа. Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43617129715/Bitva-pri-Rokrua

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments